Обеспечить жизненность норм

09:35 12 Апрель 2022 Политика
810 0

Состоялись заседания фракций политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса. Депутаты рассмотрели проекты новых законов, высказали конкретные предложения по их дальнейшему совершенствованию.

Цифровизация судопроизводства

Целый ряд законопроектов обсудила фракция Народно-демократической партии Узбекистана в нижней палате парламента.

В их числе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с цифровизацией деятельности судов», «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан», «О внесении изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» и другие.

Предметом детального рассмотрения стал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с цифровизацией деятельности судов». Благодаря внедрению в сферу информационно-коммуникационных технологий запущена централизованная электронная база данных. Намного упрощены процессы за счет автоматического распределения дел между судьями, отправки исполнительных документов на обязательное исполнение. И не только это осуществляется в электронном формате, судебные заседания проводятся через систему видео-конференц-связи. Также между информационной системой судов и 38 информационными системами 28 организаций и ведомств внедрена в практику процедура получения информации и документов судами в электронном виде непосредственно от государственных органов и организаций.

Запущен портал интерактивных услуг на платформе комплекса информационной системы «Адолат» Верховного суда. Наряду с другими удобствами это позволяет принять участие в судебных процессах с помощью мобильного приложения в режиме видео-конференц-связи из любой точки мира.

Для использования интерактивного сервиса необходимо гарантировать их использование на законодательном уровне, в том числе прописать процессуальные права лиц, участвующих в деле, а также закрепить сложившуюся практику.

Документом предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административной ответственности, Гражданский процессуальный кодекс, Экономический процессуальный кодекс и Кодекс об административном судопроизводстве.

В соответствии с ним устанавливается уведомление сторон о судебном заседании по делу посредством смс-сообщения, возможность провести онлайн-мониторинг обращения в суд, что закрепляется в качестве процессуального права сторон по делу.

Будет налажен порядок участия в судебных заседаниях в режиме мобильной видеоконференции, правовая основа формирования окончательных судебных актов в виде электронных документов через информационную систему, представление судебных актов сторонам через интернет, посредством смс-сообщения и по почтовому адресу.

Проект закона принят депутатами.

По этим и другим законопроектам, обсужденным на заседании, члены фракции внесли свои предложения.

Против кибермошенников

Члены фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса в ходе заседания рассмотрели во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан».

Отмечалось, что широкое распространение информационно-коммуникационных технологий имеет и обратную сторону. Участились случаи использования электронных платежных инструментов или систем дистанционного обслуживания с целью хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, фиксируются кражи с тайным проникновением в IT-системы.

В 2020 году по фактам хищения с пластиковых карт средств, а также электронных денежных оборотов в органы внутренних дел поступило 965, а в 2021 году — 1 601 заявление. В связи с этим предлагается дополнить статьи 168 и 169 Уголовного кодекса нормой, квалифицирующей эти деяния в качестве отягчающего обстоятельства. В действующей статье 169 Уголовного кодекса мера наказания за хищение денежных средств с пластиковых карт не имеет существенного воздействия на правонарушителя.

Проектом предусматривается внесение в часть третью статьи 168 Уголовного кодекса изменений и дополнения, согласно которым мошенничество, совершенное с использованием информационных технологий или средств электронного платежа либо систем дистанционного обслуживания, характеризуется в качестве отягчающего обстоятельства. Согласно дополнению, предлагаемому в часть третью статьи 169 УК, кража, совершенная с не­санкционированным проникновением в информационную систему или использованием средств электронного платежа либо систем дистанционного обслуживания, тоже квалифицируется в качестве отягчающего обстоятельства.

Вносимые изменения и дополнения послужат предотвращению преступлений и рецидивов вышеуказанной категории. Принятие законопроекта послужит защите прав добропорядочных граждан.

По этим и другим законопроектам, рассмотренным на заседании, депутаты высказали предложения и мнения исходя из позиции партии. По вопросам, внесенным в повестку дня, приняты соответствующие решения фракции.

Продлевается льготный период

В Законодательной палате Олий Мажлиса прошло очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан» в первом чтении.

Документом определяется продление юридическим лицам льготного периода по уплате земельного налога с трех до пяти лет для земель, на которых разбиты новые сады, виноградники и тутовники. Кроме того, законопроектом будут увеличены льготы по налогу на доход для лиц с инвалидностью с детства, а также инвалидов I и II групп с 1,41-кратного до трехкратного минимального размера оплаты труда.

После детальных обсуждений члены фракции высказали свои предложения по совершенствованию документа и приняли законопроект.

На заседании также рассмотрены в первом и во втором чтении проекты законов «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с цифровизацией деятельности судов», «О внесении изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» и другие.

По вопросам повестки дня принято соответствующее решение фракции.

Полномочия, соразмерные функциям

Плодотворно прошло заседание членов фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса. Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

В последнее время растет роль Национальной гвардии в сохранении общественного порядка. Так, только за 2021 год в результате проведенной совместно с органами внутренних дел работы выявлено 166 508 административных правонарушений. Также сотрудниками Нацгвардии задержаны 187 лиц, находящихся в розыске. Но у них нет полномочий по ведению административных дел по вышеуказанным правонарушениям.

Проектом закона предусматривается предоставление органам Национальной гвардии соответствующих полномочий. Также вносятся изменения в Кодекс об административной ответственности, расширяющие их компетенции по выявлению правонарушений общественного порядка.

Принятие проекта закона послужит повышению эффективности в обеспечении общественной безопасности, снижению нагрузки на сотрудников органов внутренних дел, создав при этом условия для более продуктивной работы с населением.

На заседании также обсужден проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан».

По действующему законодательству к виновным в хищении денежных средств с пластиковых карт граждан или банковских счетов применяются недостаточно жесткие меры уголовного наказания. Исходя из этого проектом закона усиливается ответственность за подобные преступления. По мнению депутатов, принятие законопроекта послужит предотвращению таких правонарушений.

На заседании фракции обсуждены и другие законопроекты, включенные в повестку дня, приняты соответствующие решения.

Источник для укрупнения и модернизации

На заседании фракции УзЛиДеП рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в статью 473 Налогового кодекса Республики Узбекистан».

Он предусматривает льготы, которые позволят участникам специальной экономической зоны экономить в среднем 47,9 миллиарда сумов в год. Предприниматели получат возможность направить вы­свободившиеся средства на создание, модернизацию, техническое и технологическое переоснащение предприятий, расширение действующего производства. Члены фракции высказали свои предложения по дальнейшему совершенствованию документа.

На заседании также рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с цифровизацией деятельности судов».

Вносимые изменения и дополнения позволят оперативно узнать результат обращения в суд, экономят время и средства населения, повысят уровень доступа физических и юридических лиц к правосудию.

Депутаты приняли законопроект.

На заседании рассмотрены и другие вопросы, приняты соответствующие решения.

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.