Об утверждении Общенациональной программы «Безопасная и гладкая дорога», намеченной к реализации в 2022—2026 годах

23:08 14 Июль 2022 Документы
862 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Постановление Президента Республики Узбекистан

 

 

В целях обеспечения исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 29 ноября 2021 года № УП—27 «О мерах по утверждению и реализации Концепции общественной безопасности Республики Узбекистан», а также дальнейшего совершенствования системы организации дорожного движения, развития инфраструктуры автомобильных дорог и соз­дания благоприятных условий участникам дорожного движения:

1. В целях резкого сокращения аварий и смертельных случаев на дорогах путем совершенствования дорожной инфраструктуры и создания условий для безопасного движения, в том числе полной цифровизации системы управления движением и обеспечения широкого участия общественности в деятельности в данном направлении, утвердить согласно приложению Общенациональную программу «Безопасная и гладкая дорога» (далее — Программа), намеченную к реализации на территории республики в 2022—2026 годах, предусматривающую:     

комплексное совершенствование инфраструктуры автомобильных дорог; 

цифровизацию системы управления движением на автомобильных дорогах;      

развитие и цифровизацию общественного транспорта;   

усиление пропагандистско-разъяснительной работы по обеспечению безопасности дорожного движения, внедрение практического обучения детей правилам дорожного движения;

совершенствование системы подготовки и переподготовки водителей и усиление контроля за техническим состоянием транспортных средств.     

2. Установить порядок контроля, направленный на обеспечение своевременной и полной реализации адресных мероприятий, определенных Программой, в соответствии с которым:

прокуроры Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента ежеквартально организуют изучение реализации и информирование Генеральной прокуратуры о результатах исполнения Программы ответственными государственными органами в разрезе регионов;

Генеральная прокуратура (Юлдашев Н. Т.), Счетная палата (Турабов Б. Т.) — внедряют практику ежеквартального заслушивания отчетов руководителей ответственных государственных органов о реализации Программы, в том числе в разрезе регионов, и последующего внесения информации в Республиканскую специальную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения в целях критического обсуждения нерешенных вопросов;    

Кабинет Министров (Арипов А. Н.) — организует критическое обсуждение реализации Программы в разрезе регионов каждые полгода, применение мер дисциплинарного наказания к ответственным руководителям, допустившим недос­татки в ее реализации, а также полную реализацию меро­приятий, определенных Программой.

Возложить на Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента, министра внутренних дел, председателя Комитета по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта персональную ответственность за безусловное обеспечение своевременной и полной реализации адресных мероприятий, определенных Программой.

3. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента: 

ежегодно разрабатывать и вносить на утверждение в Республиканскую специальную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения «Дорожную карту», включающую адресные меры, предусматривающие конкретные механизмы реализации мероприятий, определенных Программой;      

ежеквартально проводить критическое изучение деятельности руководителей ведомств, ответственных за безопасность движения, транспортную и дорожную сферы, основываясь на анализе состояния и действующей инфраструктуры дорог, очагов аварий и состояния правонарушений, регулярно вносить соответствующую информацию на обсуждение Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Кенгашей народных депутатов областей и города Ташкента.

4. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента, Министерству внутренних дел, Комитету по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта:

уделять особое внимание обеспечению участия общественности в мероприятиях, проводимых в рамках Программы, а также эффективному использованию средств, направляемых посредством информационного портала «Открытый бюджет», исключительно в данном направлении;

совместно с Национальным информационным агентством Узбекистана и Национальной телерадиокомпанией Узбеки­стана обеспечить широкое освещение целей и задач настоящего постановления в средствах массовой информации.

5. Определить, что мероприятия, предусмотренные настоящей Программой, реализовываются в рамках предельного размера средств, ежегодно выделяемых распределителям бюджетных средств, а также за счет средств Республиканского фонда «Безопасная дорога и безопасный пешеход».   

6. Возложить на Генерального прокурора Юлдашева Н. Т., Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента, министра внутренних дел Бобожонова П. Р. и министра транспорта Махкамова
И. Р. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.  

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н. и советников Президента Республики Узбекистан Исламова Б. Д. и Гулямова Р. А.   

 

Президент

Республики Узбекистан

Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,        

12 июля 2022 года.   

 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.