О трансплантации органов и тканей человека

09:33 12 Май 2022 Документы
1078 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

О трансплантации органов и тканей человека

 

Принят Законодательной палатой 26 апреля 2022 года

Одобрен Сенатом 28 апреля 2022 года

 

Глава  1.  Общие положения

 

Статья  1. Цель и сфера применения

              настоящего Закона

 

Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области трансплантации органов и тканей человека.

Действие настоящего Закона не распространяется на:

трансплантацию органов и тканей, имеющих отношение к воспроизводству человека (яйцеклетка, сперма, яичники, яички или эмбрионы);

аутогенную (живой донор и реципиент являются одним лицом) трансплантацию органов и тканей;

отношения в области донорства крови и ее компонентов.

 

Статья 2. Законодательство о трансплантацииорганов и тканей человека

 

Законодательство о трансплантации органов и тканей человека состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан о трансплантации органов и тканей человека, то применяются правила международного договора.

 

Статья  3.  Основные понятия

 

В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:

смерть головного мозга – полное и необратимое прекращение всех функций головного мозга;

орган человека – обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определенную функцию в организме человека;

ткань человека – совокупность клеток и межклеточного вещества, объединенных общим происхождением, строением и выполняемыми функциями в организме человека;

реципиент – человек, которому выполняется трансплантация органа и (или) ткани человека;

живой донор – человек, добровольно на безвозмездной основе давший нотариально заверенное письменное согласие на изъятие у него органов и (или) тканей для трансплантации;

трансплантация – замещение у реципиента отсутствующих либо поврежденных органов и (или) тканей, не способных выполнять свои жизненно важные функции, органами и (или) тканями, изъятыми у живого донора или трупа человека, путем проведения хирургической операции или манипуляции.

 

Статья  4. Объекты трансплантации

 

Объектами трансплантации могут быть органы и (или) ткани человека, изъятые у живого донора или трупа человека, перечень которых определяется Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Искусственно выращенные органы объектами трансплантации не являются.

 

Статья 5. Полномочия Кабинета Министров Республики Узбекистан в области итрансплантации органов и тканей человека

 

Кабинет Министров Республики Узбекистан:

обеспечивает реализацию государственной политики в области трансплантации органов и тканей человека;

координирует деятельность соответствующих органов и организаций в области трансплантации органов и тканей человека;

определяет перечень объектов  трансплантации, а также порядок их трансплантации;

устанавливает порядок перевозки органов и тканей человека в пределах Республики Узбекистан, их хранения, ввоза на таможенную территорию Республики Узбекистан.

Кабинет Министров Республики Узбекистан может осуществлять и иные полномочия в соответствии с законодательством.

 

Статья  6. Полномочия Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в области трансплантации органов и тканей человека

 

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан:

участвует в разработке нормативно-правовых актов в области трансплантации органови тканей человека;

формирует и ведет Единый государственный реестр доноров, реципиентов, а также органов и (или) тканей человека;

контролирует деятельность медицинских учреждений государственной системы здравоохранения, осуществляющих изъятие и трансплантацию органов и тканей человека, а также координирует их деятельность и обеспечивает взаимодействие;

обеспечивает взаимодействие с международными и зарубежными организациями в области трансплантации органов и тканей человека.

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан может осуществлять и иные полномочия в соответствии с законодательством.

 

Статья  7. Медицинские учреждения, осуществляющие изъятие и трансплантацию органов и тканей человека

 

Изъятие и трансплантация органов и тканей человека осуществляются медицинскими учреждениями государственной системы здравоохранения, перечень которых определяется Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

 

Глава  2. Условия и порядок изъятия и трансплантации органов и тканей человека

 

Статья  8. Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека

 

Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека выдается врачами-специалистами в составе лечащего врача, трансплантолога, анестезиолога, невропатолога, при необходимости врачей других специальностей в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

 

Статья  9.  Условия трансплантации органов и (или) тканей человека

 

Трансплантация органов и (или) тканей от живого донора или трупа человека может быть применена только в случае, если другие хирургические операции или манипуляции не могут гарантировать сохранение жизни реципиента либо восстановление его здоровья.

Трансплантация органов и (или) тканей человека реципиентам производится на основе медицинского заключения о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека.

 

Статья  10. Согласие реципиента на трансплантацию органов и (или) тканей человека

 

Трансплантация органов и (или) тканей человека осуществляется с письменного согласия реципиента. При этом реципиент должен быть предупрежден под расписку о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящей хирургической операцией или манипуляцией. Данный процесс в обязательном порядке фиксируется на видеозапись. Если реципиент не достиг возраста восемнадцати лет или признан в установленном порядке недееспособным либо получение согласия от самого реципиента не представляется возможным, то трансплантация органов и (или) тканей человека осуществляется с письменного согласия его родителей или иного законного представителя.

 

Статья  11.  Условия изъятия органов и (или) тканей человека из его трупа

 

Изъятие органов и (или) тканей человека из его трупа допускается при наличии его прижизненного нотариально заверенного письменного согласия.

Изъятые органы и (или) ткани человека из его трупа могут быть использованы для трансплантации всем нуждающимся лицам.

Изъятие органов и (или) тканей человека из его трупа без соответствующего согласия является незаконным.

Органы и (или) ткани человека могут быть изъяты из его трупа для трансплантации при наличии заключения о смерти, выдаваемого на основе констатации смерти головного мозга человека в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Республики Узбекистан. В констатации смерти головного мозга человека запрещается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих изъятие органов и (или) тканей человека.

 

Статья  12.  Условия изъятия органов и (или) тканей у живого донора

 

Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для их трансплантации может осуществляться только в интересах здоровья реципиента и в случае отсутствия пригодных для трансплантации органов и (или) тканей трупа человека либо альтернативного метода лечения, эффективность которого сопоставима с эффективностью трансплантации органов и (или) тканей человека.

Запрещается принуждение живого донора к согласию на изъятие у него органа и (или) тканей.

У живого донора может быть изъят для трансплантации один из парных органов и (или) часть органа, а также ткань с учетом требований, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допускается только в случае, если его здоровью на момент изъятия по медицинскому заключению не будет причинен вред, который может повлечь за собой потерю зрения, речи, слуха либо частичную или полную утрату органом его функций (за исключением трансплантируемого органа и (или) ткани человека), расстройство психики или иное расстройство здоровья, приводящее к стойкой утрате трудоспособности свыше тридцати трех процентов.

Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для трансплантации реципиенту допускается, если донор:

не менее чем за тридцать дней в письменной форме с фиксацией на видеозапись предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящей хирургической операцией или манипуляцией по изъятию органов и (или) тканей;

добровольно на безвозмездной основе в нотариально заверенной письменной форме выразил согласие на изъятие своего органа и (или) тканей;

прошел всестороннее медицинское обследование и имеется медицинское заключение врачей-специалистов о возможности изъятия у него органа и (или) тканей для трансплантации.

Порядок проведения всестороннего медицинского обследования живого донора определяется Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

 

Статья  13. Видеосъемка во время трансплантации органов и (или) тканей человека

 

Во время трансплантации органов и (или) тканей человека медицинским учреждением, осуществляющим изъятие и трансплантацию органов и (или) тканей человека, проводится видеосъемка. При этом информация, содержащаяся в видеозаписи о трансплантации органов и (или) тканей человека, составляет врачебную тайну, разглашение которой не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Видеозапись предупреждения реципиента и донора о возможных осложнениях для здоровья, а также процесса трансплантации архивируется медицинским учреждением, а дубликат оригинала записи направляется для хранения в органы внутренних дел.

Порядок проведения видеозаписи, а также порядок ее хранения определяются законодательством.

 

Статья  14.  Ограничения к донорству

 

Изъятие органов и (или) тканей человека не допускается, если они принадлежат живому донору или трупу человека, страдающему или страдавшему заболеванием, входящим в определенный Министерством здравоохранения Республики Узбекистан перечень заболеваний, противопоказанных к донорству органов и тканей человека для трансплантации.

Изъятие органов и (или) тканей человека не допускается в отношении:

лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста (за исключением случаев трансплантации костного мозга);

лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, а также лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями);

лиц, содержащихся под стражей или в местах лишения свободы;

лиц с инвалидностью I и II групп;

беременных женщин;

лиц, личность которых не установлена;

лиц, не имеющих определенного места жительства;

лиц, проживающих в домах «Мехрибонлик», «Саховат» и «Мурувват»;

лиц, у которых ранее изымались орган и (или) ткани для трансплантации.

Гражданин Республики Узбекистан не может быть донором для реципиента, являющегося иностранным гражданином.

 

Статья  15. Запрещение купли-продажи,  а также вывоза за пределы Республики Узбекистан трансплантируемых органов и (или) тканей человека

 

Физическим и юридическим лицам при трансплантации органов и (или) тканей человека запрещается купля-продажа органов и (или) тканей человека.

Вывоз за пределы Республики Узбекистан трансплантируемых органов и (или) тканей человека запрещается.

 

Статья  16. Недопустимость разглашения сведений о живом доноре и реципиенте

 

Сведения о живом доноре и реципиенте составляют врачебную тайну, разглашение которой не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

 

Глава  3. Права и обязанности живого донора  и реципиента

 

Статья  17. Права и обязанности живого донора

 

Живой донор имеет право на:

получение от медицинского учреждения, в котором будет произведено изъятие у него органа и (или) ткани, полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящей хирургической операцией или манипуляцией по изъятию органаи (или) ткани человека;

отказ от проведения хирургической операции или манипуляции до ее начала, не мотивируя причину отказа;

лечение и наблюдение в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан вследствие возникших осложнений, связанных с изъятием у него органа и (или) тканей, в соответствии с законодательством.

Живой донор обязан:

сообщить медицинскому учреждению, в котором будет произведено изъятие у него органа и (или) ткани, сведения о перенесенных им либо имеющихся у него заболеваниях;

соблюдать медицинские рекомендации врачей.

 

Статья  18.  Права и обязанности реципиента

 

Реципиент имеет право на:

получение от медицинского учреждения, в котором будет произведена трансплантация органа и (или) ткани, полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящей хирургической операцией или манипуляцией по трансплантации ему органа и (или) ткани человека;

отказ от проведения хирургической операции или манипуляции до ее начала, не мотивируя причину отказа;

реабилитацию и наблюдение в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Узбекистан;

получение необходимой медицинской помощи, оказываемой за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, вследствие возникших осложнений, связанных с трансплантацией ему органов и (или) тканей человека, в соответствии с законодательством.

Реципиент обязан:

сообщить медицинскому учреждению, в котором будет произведена трансплантация органа и (или) ткани, сведения о перенесенных им либо имеющихся у него заболеваниях;

соблюдать медицинские рекомендации врачей.

 

Глава 4. Заключительные положения

 

Статья  19. Единый государственный реестр доноров, реципиентов, а также органов и (или) тканей человека

 

В целях осуществления контроля за использованием органов и (или) тканей человека, а также оперативного оказания медицинской помощи лицам, нуждающимся в трансплантации, создается Единый государственный реестр доноров, реципиентов, а также органов и (или) тканей человека (далее – Единый государственный реестр).

Единый государственный реестр является автоматизированной информационной системой и  формируется на основе информации медицинских учреждений, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека.

В Едином государственном реестре должны быть указаны сведения о:

потенциальных реципиентах органов и (или) тканей;

реципиентах, которым выполнена трансплантация органов (части органа) и (или) тканей;

живых донорах, давших нотариально заверенное письменное согласие на изъятие у них органов и (или) тканей;

лицах, прижизненно давших нотариально заверенное письменное согласие на изъятие у них органов и (или) тканей из своего тела (останков) после установления факта наступления их биологической смерти;

донорах, у которых были изъяты органы и (или) ткани для трансплантации.

Порядок формирования и ведения Единого государственного реестра доноров, реципиентов, а также органов и (или) тканей человека определяется Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Сведения, хранящиеся в Едином государственном реестре, являются врачебной тайной.

 

Статья  20. Финансирование работ в области трансплантации органов и тканей человека

 

Финансирование работ в области трансплантации органов и тканей человека осуществляется за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

 

Статья  21. Международное сотрудничество в области трансплантации органов и тканей человека

 

Международное сотрудничество в области трансплантации органов и тканей человека осуществляется в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Узбекистан.

Порядок взаимоотношений медицинских учреждений, осуществляющих трансплантацию органов и тканей человека, с международными и зарубежными организациями устанавливается Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

 

Статья  22. Разрешение споров

 

Споры в области трансплантации органов и тканей человека разрешаются в порядке, установленном законодательством.

 

Статья 23. Ответственность за нарушение законодательства о трансплантации органов и тканей человека

 

Лица, виновные в нарушении законодательства о трансплантации органов и тканей человека, несут ответственность в установленном порядке.

 

Статья  24. Обеспечение исполнения, доведения, разъяснения сути и значения настоящего Закона

 

Министерству здравоохранения, Министерству юстиции Республики Узбекистан и другим заинтересованным организациям обеспечить исполнение, доведение до исполнителей и разъяснение среди населения сути и значения настоящего Закона.

 

Статья  25. Приведение законодательства  в соответствие с настоящим Законом

 

Кабинету Министров Республики Узбекистан:

привести решения правительства в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить пересмотр и отмену органами государственного управления их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.

 

Статья  26. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент

Республики Узбекистан

Ш. Мирзиёев

город Ташкент,

11 мая 2022 года

№ ЗРУ–768

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.