О мерах по стимулированию глубокой переработки, производства и экспорта готовой продукции с высокой добавленной  стоимостью текстильными и швейно-трикотажными предприятиями

14:08 22 Январь 2022 Документы
1121 0

Указ Президента Республики Узбекистан

В целях внедрения механизмов дальнейшего стимулирования глубокой переработки, производства и экспорта готовой продукции с высокой добавленной стоимостью текстильными и швейно-трикотажными предприятиями с эффективным использованием имеющейся сырьевой базы в республике:

1. Создать Фонд поддержки текстильной отрасли (далее — Фонд) при Агентстве продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли (далее — Агентство) без образования юридического лица и определить источниками формирования его доходов:

средства, выделяемые из Фонда ре­конструкции и развития;

сборы, взимаемые при вывозе хлопчатобумажной пряжи и трикотажного полотна через таможенную границу Республики Узбекистан, в размере, установленном актами законодательства;

благотворительные средства физических и юридических лиц, гранты международных финансовых институтов и зарубежных организаций;

иные источники, не запрещенные актами законодательства.

2. Установить на период с 1 февраля 2022 года по 1 января 2025 года порядок, в соответствии с которым:

а) предприятиям, реализовавшим проекты производства крашеного полотна, смесовой и крашеной тканевой продукции в Республике Каракалпакстан и областях, выделяются субсидии в размере 10 процентов стоимости оборудования, закупленного в рамках данных проектов, но не превышающие в эквиваленте 500 тысяч долларов США, за счет Фонда. При этом необходимо:

приобрести новое оборудование в рамках вышеуказанных проектов;

не включать в стоимость оборудования расходы по поставке и иным дополнительным услугам;

иметь акт о вводе проекта в эксплуатацию;

б) предприятиям, закупающим оборудование по производству крашеного полотна, смесовой и крашеной тканевой продукции, а также пряжи, в составе которой искусственные волокна занимают более 80 процентов, АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» выделяются кредиты в иностранной валюте для оплаты 15-процентного первоначального платежа на срок до семи лет, включая льготный период три года, по депозитной ставке, устанавливаемой в соответствии с абзацем четвертым пункта 4 настоящего Указа, с прибавлением маржи банка в размере 1 процента;

в) предприятиям, экспортирующим крашеное полотно, крашеную ткань и готовую швейно-трикотажную продукцию, АО «Нацио­нальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» выделяются кредиты в иностранной валюте в размере, не превышающем 3 миллионов долларов США, на предэкспортное финансирование, в том числе пополнение оборотных средств, на срок до одного года, включая льготный период до девяти месяцев, по депозитной ставке, устанавливаемой в соответствии с абзацем четвертым пункта 4 настоящего Указа, с прибавлением маржи банка в размере 1 процента;

г) предприятиям, в общей выручке которых от реализации крашеного полотна, крашеной ткани и готовой швейно-трикотажной продукции, в том числе через комиссионера (поверенного), доля экспорта указанной продукции составляет не менее 80 процентов, предоставляется право на:

оплату социального налога по налоговой ставке в размере 1 процента;

отсрочку погашения задолженности по налогу на имущество юридических лиц сроком до трех лет с уведомлением налоговых органов без направления заявления в органы государственной власти на местах. При этом по истечении срока отсрочки по данному налогу налоговая задолженность и начисленные проценты выплачиваются частями в течение срока, равного сроку отсрочки.

Кабинету Министров в двухнедельный срок внести в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан проект закона об изменениях и дополнениях в Налоговый кодекс Республики Узбекистан, вытекающих из абзаца второго подпункта «г» настоящего пункта.

3. Определить, что средства, поступающие из ниже- перечисленных источников в период с 1 февраля 2022 года по 1 января 2025 года, направляются в Фонд:

а) 25 процентов сборов, взимаемых за экспорт хлопчатобумажной пряжи и 100 процентов сборов, взимаемых за экспорт трикотажного полотна. При этом данные средства выделяются для субсидирования части стоимости оборудования, закупленного в рамках проектов производства крашеного полотна, смесовой и крашеной тканевой продукции;

б) 70 процентов сборов, взимаемых за экспорт хлопчатобумажной пряжи. При этом данные средства выделяются для субсидирования предприятий, экспортирующих готовую швейно-трикотажную продукцию (код ТН ВЭД 61—63). Данные субсидии выделяются предприятиям-экспортерам ежемесячно до 20-го числа следующего месяца равными долями соразмерно сумме экс­порта готовой швейно-трикотажной продукции за счет средств, поступивших в отчетном месяце.

4. Фонду реконструкции и развития по заявкам Агент­ства выделить Фонду средства в размере 25 миллионов долларов США на безвозмездной основе для субсидирования части стоимости оборудования, закупленного в рамках проектов производства крашеного полотна, смесовой и крашеной тканевой продукции.

Министерству финансов при необходимости дополнительно выделить Фонду на данные цели в 2022 году средства в размере до 250 миллиардов сумов из республиканского бюджета.

Министерству финансов по заявкам АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» разместить на депозитном расчетном счете средства до эквивалента 100 миллионов долларов США за счет средств, поступивших от выпуска и размещения суверенных международных облигаций на цели, указанные в подпунктах «б» и «в» пункта 2 настоящего Указа, соответственно на срок семь лет и один год.

При этом депозитные ставки не должны быть менее размера ставки котировок международных облигаций Республики Узбекистан на вторичном рынке на день представления заявки АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбеки­стан».

5. Продлить на срок до 1 января 2024 года сроки предоставления Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности компенсаций и поручительств по кредитам, полученным экспортерами в коммерческих банках на предэкспортное финансирование, распространить данный порядок также на все предприятия-экспортеры.

6. Кабинету Министров в месячный срок утвердить:

Порядок субсидирования части стоимости оборудования, закупленного в рамках проектов производства крашеного полотна, смесовой и крашеной тканевой продукции;

Положение о порядке формирования и использования средств Фонда поддержки текстильной отрасли;

Порядок реализации хлопкового волокна на биржевых торгах.

7. Ассоциации «Узтукимачиликсаноат» совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций в срок до 1 июля 2022 года обеспечить разработку и запуск Системы обязательного автоматизированного учета хлопкового волокна.

8. Кабинету Министров и Счетной палате каждые полгода проводить изучение целевого выделения субсидий за счет средств Фонда и соответствия размеров данных субсидий объемам экспорта, регулярно вносить в Администрацию Президента Республики Узбекистан информацию по результатам изучений.

9. Министерству инвестиций и внешней торговли совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности, а также заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего Указа.

10. Внести изменения и дополнение в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению.

11. Возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Умурзакова С. У. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего Указа.

 

Президент Республики Узбекистан                                               Ш. МИРЗИЁЕВ

 

город Ташкент,

21 января 2022 года.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей