О мерах по созданию дополнительных удобств населению при использовании ипотечных кредитов

09:52 24 Сентябрь 2022 Документы
945 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Постановление Президента Республики Узбекистан

 

В целях поддержки населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий, дальнейшего совершенствования и расширения практики использования механизмов ипотечного кредитования:

1. Установить порядок, в соответствии с которым начиная с 1 января 2023 года заработная плата и другие доходы граждан, которым выдана субсидия на компенсацию части первоначального взноса и части процентов по ипотечному кредиту, направляемые на погашение ипотечных кредитов, полученных для приобретения, строительства или реконструкции жилья и начисленных на них процентов, не облагаются налогом на доход физических лиц.

2. Установить, что:

льгота, указанная в пункте 1 настоящего постановления, распространяется на заемщика и созаемщиков в части доходов, не превышающей восьмидесятикратного размера минимальной оплаты труда в течение одного налогового периода;

с 2023 года при отчуждении имущества, приобретенного, построенного или реконструированного за счет ипотечного кредита, в течение тридцати шести месяцев с даты государственной ре­гистрации прав на имущество доходы, указанные в пункте 1 настоящего постановления, под­лежат налогообложению вустановленном порядке.

 

3. Разрешить начиная с 1 ноября 2022 года выделение ипотечных кредитов на приобретение на первичном рынке жилья квартир в домах, построенных частными подрядными организациями, без условия сдачи «под ключ» (разделенных на комнаты и подготовленных для отделочных работ), а также выплату субсидий на компенсацию части первоначального взноса и части процентов по ипотечному кредиту.

4. Продлить до 31 декабря 2022 года срок действия уведомлений о выделении субсидий, предоставленных в рамках целевых параметров выделения ипотечных кредитов в 2021 году в соответствии с новым порядком.

5. Одобрить предложение Министерства финансов, Министерства экономического развития и сокращения бедности о выделении АО «Компания по рефинансированию ипотеки Узбекистана» (далее — Компания) бюджетной ссуды до 300 млрд сумов за счет привлеченных средств международных финансовых организаций для поддержки Государственного бюджета сроком на 3 года по ставке 12 процентов с условием оплаты процентных платежей каждые 6 месяцев для рефинансирования ипотечных кредитов, выделенных коммерческими банками населению.

При этом Компании обеспечить размещение ресурсов в коммерческие банки с маржей не более 1 процента.

6. Председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимам областей до конца года принять меры по:

созданию ипотечных центров в областных центрах на основе опыта города Ташкента в целях создания дополнительных удобств гражданам в процессах приобретения жилья и оформления ипотечных кредитов;

размещению в ипотечных центрах офисов продаж строительно-подрядных организаций (девелоперов), осуществляющих строительство жилья в регионе, уголков и касс коммерческих банков, а также частных нотариальных контор.

7. Кабинету Министров в недельный срок принять решение, предусматривающее цифровизацию процессов выделения субсидий населению для приобретения жилья или строительства и реконструкции индивидуального жилья, а также упрощение порядка выделения ипотечных кредитов.

8. Министерству финансов и Министерству экономического развития и сокращения бедности совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

9. Возложить на министра финансов Ишметова Т. А. и первого заместителя министра эко­номического развития и сокращения бедности Норкулова И. И. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за исполнение настоящего постановления, возложить на заместителя Премьер-министра Кучкарова Д. А.

 

Президент

Республики Узбекистан

Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,

22 сентября 2022 года.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.