О мерах по подготовке в негосударственных спортивно-образовательных учреждениях спортсменов по олимпийским и паралимпийским видам спорта и их государственной поддержке

09:46 03 Июль 2022 Документы
939 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Постановление Президента Республики Узбекистан

 

В целях формирования атмосферы здоровой конкуренции среди государственных и негосударственных спортивно-образовательных учреждений в выявлении, выборе, отборе (селекции) и подготовке одаренных спортсменов, создания необходимых условий в сфере оказания частных образовательных услуг, а также обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 5 ноября 2021 года № ПП—5280 «О Программе развития деятельности спортивно-образовательных учреждений до 2025 года»:

1. Внедрить с 1 июля 2022 года меры государственной поддержки внешкольных негосударственных спортивно-образовательных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта (далее — негосударственные спортивно-образовательные учреждения), предусматривающие:

передачу на срок до 1 января 2024 года зданий и сооружений государственной собственности для осуществления деятельности негосударственным спортивно-образовательным учреждениям, созданным спортсменами-победителями и призерами летних Олимпийских и Паралимпийских игр, без арендной платы (за исключением коммунальных платежей);

уменьшение в период с 1 января 2024 года по 1 января 2026 года на 50 процентов расходов по аренде зданий и сооружений, используемых негосударственными спортивно-образовательными учреждениями для оказания физкультурно-спортивных услуг.     

2. Принять к сведению, что на основании Налогового кодекса негосударственные спортивно-образовательные учреждения пользуются налоговыми льготами, установленными для юридических лиц, осуществляющих деятельность в социальной сфере.     

Министерству развития спорта (Исмаилов М.) и Министерству финансов (Султанов Д.) провести в разрезе регионов широкую разъяснительную работу о налоговых льготах, предусмотренных в Налоговом кодексе для негосударственных спортивно-образовательных учреждений.      

3. Министерству развития спорта совместно с Государственным таможенным комитетом, Министерством инвестиций и внешней торговли, Министерством финансов, иными заинтересованными министерствами и ведомствами в трехмесячный срок внести в установленном порядке в Кабинет Министров проект закона, предусматривающий освобождение (частичное освобождение) негосударственных спортивно-образовательных учреждений от уплаты таможенной пошлины.  

4. Установить, что единовременные денежные премии, выплачиваемые тренерам государственных спортивно-образовательных учреждений, подготовившим спортсменов-победителей и призеров престижных международных спортивных соревнований в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 30 октября 2017 года № 878 «О мерах по дальнейшей поддержке спортсменов Узбекистана и их тренеров, добившихся высоких результатов на престижных международных спортивных соревнованиях», применяются также к тренерам, осуществляющим деятельность в негосударственных спортивно-образовательных учреждениях.       

5. Министерству развития спорта (Икрамов А.) совместно с Национальным олимпийским комитетом Узбекистана (Ирматов Р.) и Национальным паралимпийским комитетом Узбекистана (Ташходжаев М.) в двухмесячный срок с учетом передового опыта зарубежных государств утвердить и внедрить в практику порядок выявления, выбора, отбора (селекции) и приглашения в основной и резервный составы сборных команд Республики Узбекистан одаренных спортсменов из негосударственных спортивно-образовательных учреждений.      

6. В целях эффективной организации исполнения настоящего постановления:    

Министерству развития спорта (Икрамов А.) совмест­но с Национальным олимпийским комитетом Узбеки­стана (Ирматов Р.) и Национальным паралимпийским комитетом Узбекистана (Ташходжаев М.) в месячный срок провести встречу со спортсменами-победителями и призерами летних Олимпийских и Паралимпий­ских игр, сформировать конкретный список спортсменов, изъявивших желание создать негосударственные спортивно-образовательные учреждения, а также довести данный список до Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента;

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента совместно с Агентством по управлению государственными активами (Ортиков А.) в месячный срок сформировать адресные перечни зданий и сооружений государственной собственности;   

Министерству развития спорта (Икрамов А.) совместно с Национальным олимпийским комитетом Узбекистана (Ирматов Р.), Национальным паралимпийским комитетом Узбекистана (Ташходжаев М.), Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей и города Ташкента обеспечить выделение в установленном порядке в соответствии со сформированными перечнями государственных зданий и сооружений спортсменам, изъявившим желание создать негосударственные спортивно-образовательные учреждения, на основании договоров аренды.

7. Национальной телерадиокомпании Узбекистана (Хаджаев А.), Национальному информационному агентству Узбекистана (Кучимов А.), Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента обеспечить подготовку и широкое освещение в средствах массовой информации специальных передач о сути и содержании настоящего постановления.

8. Кабинету Министров в месячный срок утвердить Положение о негосударственном спортивно-образовательном учреждении.        

9. Министерству развития спорта совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

10. Возложить на министра развития спорта Икрамова А. И., первого заместителя председателя Нацио­нального олимпийского комитета Узбекистана Ирматова Р. С., председателя Национального паралимпий­ского комитета Узбекистана Ташходжаева М. М., Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления. 

Обсуждение хода исполнения настоящего постановления, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его выполнение, возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н. и советника Президента Республики Узбекистан Абдувахитова А. А.   

О результативности осуществляемых мер информировать Президента Республики Узбекистан в срок до
1 января 2023 года
.    

 

Президент

Республики Узбекистан

Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,        

1 июля 2022 года.

 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.