О духовности молодежи, развитии талантов, сохранении культурного наследия - тематика заседания Комитета Сената

17:43 15 Октябрь 2021 Политика
1093 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В преддверии двадцатого пленарного заседания Сената состоялось заседание Комитета по вопросам молодежи, культуры и спорта.

В нем приняли участие члены Комитета, эксперты, ответственные работники министерств и ведомств, члены Молодежного парламента и представители средств массовой информации. На заседании обсужден ряд вопросов. В частности, рассмотрен Закон Республики Узбекистан «О внесении дополнений в Закон Республики Узбекистан «О музеях».

Данный документ разработан в целях расширения источников доходов музеев, определения правовых основ осуществления ими предпринимательской деятельности, в том числе продажи товаров и оказания услуг в соответствии с пунктом 2 Программы дополнительных мер по дальнейшему развитию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан в 2020-2021 годах, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 26 мая 2020 года «О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества».

Закон состоит из 4 статей. В Закон вводится норма о запрете деятельности, которая может негативно сказаться на состоянии сохранности музейных предметов и музейных коллекций. В соответствии с учредительными документами музеев в целях увеличения их доходов музеям предоставляется право заниматься деятельностью, приносящей доход, при условии обеспечения сохранности музейных предметов и коллекций. Также уточняются перечень и механизмы платных услуг, оказываемых музеями. Музеям предоставляется приоритетное право пользования объектами недвижимости культурного наследия.

Принятие Закона будет способствовать расширению источников доходов музеев, а также позволит привести качество предоставляемых услуг в соответствие с современными требованиями и международными стандартами, повысить их привлекательность для местных посетителей и туристов, наладить сотрудничество с известными музеями мира, обмен опытом за рубежом.

На заседании также была обсуждена работа по всесторонней поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по улучшению качества медико-социальных услуг, оказываемых детям с инвалидностью. Заслушана информация ответственных работников министерств и ведомств.

Рассмотрен очередной вопрос – информация руководства Агентства по делам молодежи Узбекистана о проводимой работе по улучшению духовной атмосферы среди молодежи.

Отмечалось, что за 8 месяцев 2021 года на решение проблем 430 тысяч юношей и девушек, включенных в «молодёжную тетрадь», направлены средства в размере 300 млрд сумов.

Всего в регионах 84 тысячи 943 молодых человека обучены профессиям и предпринимательству, им вручены сертификаты.

Совместно с Министерством культуры, Министерством высшего и среднего специального образования, Министерством народного образования в рамках программы «Пять важных инициатив» и центров «Баркамол авлод» создано 36 тысяч дополнительных кружков для содержательного проведения досуга молодежи, в них вовлечены почти 874 тысяч детей.

Совместно с Молодежной академией сформирована база данных талантливой молодежи и студентов, ученых и предпринимателей в возрасте до 40 лет с более 1800 инновационных проектов и идей.

Создано мобильное приложение «Алишер Навои», которое включает биографию Алишера Навои, 100 его мудрых изречений, 15 газелей и 15 рубаи на 7 разных языках.

В целях повышения у молодежи чувства сопричастности к реформам, формирования качеств оказания помощи нуждающимся в молодёжных центрах в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте внедрена инфраструктура «Школы волонтёров», в 2020 году в городе Ташкенте проведены I-II республиканские форумы волонтёров.

В рамках проекта «100 идей для Узбекистана», организованного с целью объединения молодежи вокруг созидательных идей, сформированы 24 740 предложений по 10 направлениям.

В целях повышения медиаграмотности и поощрения молодежи созданы медиа-лагеря «Юные журналисты» и «Молодые журналисты» с участием более 300 журналистов и активной молодежи, интересующейся журналистикой.

В ходе заседания обсуждались также результаты изучения состояния исполнения в городе Ташкенте Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия». 

В городе Ташкенте зарегистрированы 354 объекта материального культурного наследия. 23 из них являются памятниками археологии, 288 – архитектуры, 43 – монументального искусства.

Вся соответствующая информация об этих объектах материального культурного наследия включена в Единую систему государственных кадастров, по 298 (84 %) из них оформлена кадастровая документация, на 95 объектах культурного наследия установлены знаки охраны, на 30 – дорожные указатели.

Из имеющихся объектов культурного наследия 98 переданы Главному управлению культуры города Ташкента на праве оперативного управления, 256 – различным организациям, учреждениям и фондам на праве пользования.

На ремонт, консервацию и реставрацию объектов культурного наследия из республиканского бюджета в 2019 году направлено 3 млрд 575 млн сумов, в 2020 году – 8 млрд 162 млн сумов.

О выявленных на объектах культурного наследия и прилегающих к ним территориях неправомерных действиях в местные органы власти подано 29 исковых заявлений, запросов и предупредительных писем, в органы прокуратуры – 21, управление внутренних дел – 6, владельцам обществ с ограниченной ответственностью – 6, гражданам – 17, судам – 18, в другие организации – 22.

По данному вопросу заслушана информация министра туризма и спорта, членами Комитета высказаны предложения и рекомендации по решению проблем и недостатков, выявленных в результате изучения.

На заседании также заслушана информация заместителя министра о работе, проводимой Министерством культуры по исполнению Государственного бюджета. В ходе обсуждения сенаторы подвергли критике наличие средств, которые министерство не использовало своевременно.

По итогам обсуждений принято соответствующее решение Комитета.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.