О дополнительных мерах по развитию деятельности домов-интернатов «Саховат» и «Мурувват», а также Республиканского пансионата для ветеранов войны и труда

09:43 31 Август 2022 Документы
802 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Постановление Президента Республики Узбекистан

 

В последние годы в нашей стране на основе принципа «Во имя чести и достоинства человека» осуществляются необходимые меры по дальнейшему совершенствованию системы поддержки лиц, взятых под опеку в домах-интернатах «Саховат» и «Мурувват», укреплению их места в обществе.

В целях дальнейшего усиления мер государственной поддержки детей, пожилых и лиц с инвалидностью, проживающих в домах-интернатах «Саховат» и «Мурувват», а также Республиканском пансионате для ветеранов войны и труда, путем внедрения обновленной системы оказания им медико-социальных и бытовых услуг:

1. Согласиться с предложением Кабинета Министров, Министерства здравоохранения, Государственного таможенного комитета и Агентства по развитию медико-социальных услуг о прикреплении домов-интернатов «Саховат» и «Мурувват», а также Республиканского пансионата для ветеранов войны и труда (далее — медико-социальные учреждения) к Государственному таможенному комитету.

2. Определить, что Государственный таможенный комитет оказывает на постоянной основе содействие Агентству по развитию медико-социальных услуг:

в укреплении материально-технической базы медико-социальных учреждений и улучшении их инфраструк­туры;

во внедрении современных методов и социальных технологий, направленных на повышение эффективности оказания медико-социальных услуг пожилым и лицам с инвалидностью, взятым под опеку в медико-социальных учреждениях;

в создании благоприятных условий для пожилых и лиц с инвалидностью, взятых под опеку в медико-социальных учреждениях, обеспечении их протезно-ортопедическими изделиями, техническими и гигиеническими средствами реабилитации;

в создании необходимых условий по социальной адаптации и обучению лиц с инвалидностью, взятых под опеку в медико-социальных учреждениях, профессии исходя из их интересов;

в содержательной организации свободного времени пожилых и лиц с инвалидностью, взятых под опеку в медико-социальных учреждениях, а также развитии их интеллектуальных, физических и творческих способностей;

в обеспечении активного участия лиц, взятых под опеку в медико-социальных учреждениях, в культурной жизни путем организации духовно-просветительских и культурных мероприятий, в том числе концертных программ.

3. Государственному таможенному комитету (Мавлонов А.) предоставить право направления средств специального фонда комитета на реализацию определенных настоящим постановлением мер и возложенных задач.

4. Агентству по развитию медико-социальных услуг (Инаков А.):

а) обеспечить совместно с Государственным таможенным комитетом (Мавлонов А.) в 2023—2024 годах полную установку камер видеонаблюдения на территории домов-интернатов «Саховат» и «Мурувват»;

б) начиная с 1 октября 2022 года совместно с Министерством народного образования (Саидов Б.), Министерством здравоохранения (Мусаев Б.) и негосударственными некоммерческими организациями внедрить на основе утвержденного плана-графика порядок обучения воспитателей домов-интернатов «Саховат» и «Мурувват» ежегодно не менее одного раза на курсах повышения квалификации;

в) в срок до 1 июня 2023 года совместно с Министерством здравоохранения (Мусаев Б.) создать на базе домов-интернатов «Саховат» и «Мурувват» необходимые технологические условия для прохождения процедур современной абилитации и реабилитации лицами с недостатками в психическом и физическом развитии.

При этом для лечащихся в амбулаторных условиях внедряются программы, основанные на новых педагогических и инновационных технологиях, а также оказывается консультативная помощь родителям или опекунам;

г) в срок до конца 2022 года, а также в будущем не менее одного раза в год совместно с Министерством здравоохранения (Мусаев Б.) организовать проведение внеочередной диспансеризации лиц, взятых под опеку в домах-интернатах «Саховат» и «Мурувват», а также определить в зависимости от результата осуществление адресных медико-профилактических мероприятий;

д) совместно с Министерством развития спорта (Икрамов А.):

обеспечить медико-социальные учреждения необходимыми спортивными принадлежностями, оборудованием и прочим инвентарем для занятий видами спорта пожилых и лиц с инвалидностью;

ежегодно по случаю 1 июня — Международного дня защиты детей организовать среди воспитанников детских домов «Мурувват» спортивные соревнования в республиканском масштабе.

Установить, что закупка спортивного оборудования, оснащения и прочего инвентаря осуществляется за счет средств внебюджетного Фонда поддержки спорта при Министерстве развития спорта;

е) совместно с Министерством по поддержке махалли и старшего поколения (Турдиев С.) организовать ежеквартально посещение пожилыми, взятыми под опеку в медико-социальных учреждениях, театров, концертов и музеев, а также проведение культурных и просветительских мероприятий с известными литераторами.

Рекомендовать при этом покрытие культурных и просветительских мероприятий за счет средств Фонда по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний».

5. Установить порядок, в соответствии с которым начиная с 1 сентября 2022 года председателю Государственного таможенного комитета предоставляется право передачи медико-социальным учреждениям товарно-материальных ценностей, выявленных таможенными органами и переведенных в доход государства, согласно обоснованным запросам Агентства по развитию медико-социальных услуг.

6. Одобрить предложение Агентства по развитию медико-социальных услуг и хокимията Наманганской области об организации в 2022 году на территории дома-интерната «Саховат» Наманганской области парка «Кексалар боги», оказывающего платные услуги в дневное время, в целях эффективной организации досуга пожилых.

При этом работниками дома-интерната «Саховат» Наманганской области оказываются дневные медико-социальные и бытовые услуги пожилым, не являющимся их постоянными жильцами.

7. Определить, что в медико-социальных учреждениях организуются учебные мастерские для социальной адаптации и обучения профессии пожилых и лиц с инвалидностью исходя из их интересов.

Министерству занятости и трудовых отношений (Хусанов Н.) — в домах-интернатах «Саховат», Министерству высшего и среднего специального образования (Тошкулов А.) — в домах-интернатах «Мурувват» организовать ежегодно не менее двух раз для взятых под опеку пожилых и лиц с инвалидностью краткосрочные бесплатные курсы по кулинарному, кондитерскому, парикмахерскому, швейному делу и другим соответствующим направлениям исходя из их интересов.

8. Одобрить предложение Торгово-промышленной палаты о разработке электронной торговой платформы «Социальный продукт» и начиная с 2023 года — о внедрении практики организации на регулярной основе выставки-торговли продукции, изготовленной вручную лицами, проживающими в домах-интернатах «Саховат» и «Мурувват» в Республике Каракалпакстан, областных центрах и городе Ташкенте.

9. Утвердить «Дорожную карту» по укреплению материально-технической базы домов-интернатов «Саховат» и «Мурувват», а также Республиканского пансионата для ветеранов войны и труда на 2022—2025 годы согласно приложению.

10. Согласиться с предложением Агентства по развитию медико-социальных услуг, хокимията Джизакской области и Государственного таможенного комитета по приспособлению 300-местного дома-интерната для детей с инвалидностью «Мурувват», организуемого в Шараф-Рашидовском районе Джизакской области, в рамках выделенных средств в качестве дома-интерната для женщин.

Хокимияту Джизакской области в срок до 1 октября 2022 года:

совместно с Агентством по развитию медико-социальных услуг завершить работы по строительству дома-интерната для женщин «Мурувват», организуемого в Шараф-Рашидовском районе Джизакской области, обеспечить его полную сдачу в экс­плуатацию;

совместно с Министерством здравоохранения принять меры по укомплектованию дома-интерната для женщин «Мурувват», организуемого в Шараф-Рашидовском районе Джизакской области, квалифицированными медицинскими и социальными работниками.

11. Кабинету Министров (Раматов А.) совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности, Министерством строительства в месячный срок утвердить перечень домов-интернатов «Саховат» и «Мурувват», в которых будут проводиться текущие работы по строительству и реконструкции. При этом обеспечить оказание эффективных медико-социальных услуг лицам, взятым под опеку, в зданиях и сооружениях домов «Мехрибонлик», выведенных из эксплуатации.

12. Государственному таможенному комитету (Мавлонов А.) в целях координации исполнения мер, предусмотренных настоящим постановлением, обеспечения его эффективной реализации образовать в структуре центрального аппарата Государственного таможенного комитета в рамках общей предельной численности штатов таможенных органов отдел по работе с домами-интернатами «Саховат» и «Мурувват» в составе 3 штатных единиц.

При этом дополнительные затраты, связанные с выплатой заработной платы работникам, осуществляются за счет средств Государственного бюджета.

13. Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана совместно с Государственным таможенным комитетом и Агентством по развитию медико-социальных услуг обеспечить регулярное, системное и широкое освещение среди населения посредством печатных и электронных средств массовой информации, включая сеть Интернет, сути и значения настоящего постановления по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки пожилых и лиц с инвалидностью.

14. Агентству по развитию медико-социальных услуг совмест­но с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

15. Возложить на директора Агентства по развитию медико-социальных услуг Инакова А. К. и председателя Государственного таможенного комитета Мавлонова А. Ю. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Обсуждение хода исполнения настоящего постановления, осуществление координации и контроля за деятельностью организаций, ответственных за его исполнение, возложить на
Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н.

 

Президент

Республики Узбекистан

Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,

30 августа 2022 года.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.