О дополнительных мерах по дальнейшему развитию сферы каракулеводства

09:39 10 Февраль 2021 Документы
402 0

Постановление Президента Республики Узбекистан

 

В настоящее время в стране проводятся широкомасштабные работы по модернизации, техническому и технологическому обновлению производственных мощностей предприятий сферы каракулеводства, созданию и продвижению бренда узбекского каракуля на мировом уровне, повышению инвестиционной привлекательности сферы.

Вместе с тем сохраняется ряд системных проблем в увеличении поголовья, забое, переработке шкуры и шерсти мелкого рогатого племенного скота, создании предприятий по производству полуфабрикатов, мясо-молочной и готовой продукции, во внедрении в каракулеводство опыта и инновационных технологий развитых зарубежных государств, а также строительстве новых и модернизации действующих водных сооружений на пастбищах, не обеспеченных водой.

Наряду с этим состояние работ по повышению урожайности действующих пастбищ, расширению семеноводческих площадей, дальнейшему совершенствованию племенного дела, производству экспорто­ориентированных шкурок каракуля и каракульчи в данной сфере не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

Принимая во внимание вышеизложенное и в целях государственной поддержки сферы каракулеводства, эффективного использования пастбищ, применения налоговых льгот при использовании пастбищ, внедрения порядка выделения субсидий для налаживания семеноводческого дела и совершенствования племенного дела, а также дальнейшего укрепления научного потенциала каракулеводства:

1. Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей в срок до 1 марта 2021 года в целях создания каракулеводческими кластерами комплексов откорма овец и коз обеспечить выделение данным кластерам земельных площадей, согласно приложению № 1, для производства кормов с условием введения в оборот орошаемых земель, не используемых в сельском хозяйстве.

2. Министерству финансов в целях дальнейшего развития сферы каракулеводства в срок до 15 февраля 2021 года выделить АКБ «Турон банк» средства в размере 100 миллиардов сумов за счет собственных временно свободных средств (средств Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных целевых фондов, кредитов международных финансовых институтов и зарубежных правительственных финансовых организаций, привлекаемых для поддерж­ки бюджета, выпуска суверенных международных облигаций и иных источников, не запрещенных законодательством) по основной ставке Центрального банка.

АКБ «Турон банк» обеспечить предоставление членам Республиканской ассоциации «Коракулчилик» (далее — Ассоциация) средств, выделяемых в соответствии с настоящим пунктом, в качестве кредита на срок до трех лет, включая однолетний льготный период, по ставке, рассчитываемой путем прибавления двухпроцентной маржи банка к основной ставке Центрального банка, в целях:

приобретения овец у племенных каракулеводческих хозяйств;

создания предприятий по переработке экспортоориентированных шкурок каракуля и каракульчи и производству готовой продукции в сфере каракулеводства;

финансирования создания кормовых цехов (грануляторов), а также закупок сельскохозяйственных техники и агрегатов, ресурсосберегающего оборудования и современных технологий субъектами каракулеводства;

строительства новых, а также ремонта и модернизации действующих водозаборных сооружений.

Определить, что по кредитам, предусмотренным настоящим пунктом, предоставляется компенсация за счет средств Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности на основе порядка, установленного в абзаце седьмом пункта 1 Указа Президента Республики Узбекистан от 2 сентября 2020 года № УП—6059 «О мерах по дальнейшему развитию шелководства и каракулеводства в Республике Узбекистан».

3. Установить порядок, в соответствии с которым:

на срок до 1 января 2024 года ставка земельного налога, установленная для пастбищ, находящихся в пос­тоянном владении Комитета по развитию шелководства и каракулеводства (далее — Комитет), и пастбищ, переданных в аренду Комитету Государственным комитетом по лесному хозяйству, снижается на 50 процентов;

предоставляется субсидия за каждый импортированный из зарубежных государств эмбрион породистой овцы и козы, в том числе овцы каракульской породы, в размере 400 тысяч сумов за счет средств республиканского бюджета Республики Узбекистан;

начиная с 1 апреля 2021 года членам Ассоциации разрешается экспортировать часть, не превышающую 50 процентов импортированного ими поголовья овец в живом виде и в виде сырого мяса (коды ТН ВЭД 0104 и 0204), при этом мониторинг экспортных контрактов ведется Комитетом и Ассоциацией.

4. Комитету совместно с Государственным комитетом ветеринарии и развития животноводства, Министерством инвестиций и внешней торговли и Государственным таможенным комитетом в срок до 20 марта 2021 года внести в Кабинет Министров порядок осуществления мониторинга вывоза через таможенную границу Республики Узбекистан овец, их мяса и внутренних органов, выделанных или переработанных каракульских шкурок хо­зяйствами, являющимися членами Ассоциации, а также обмена информацией с соответствующими госу­дарственными органами.

5. Государственному комитету ветеринарии и развития животноводства совместно с Агентством «Узстандарт» и Государственным таможенным комитетом обеспечить качественную подготовку необходимой документации по продвижению на внешние рынки живых овец и полученной из них мясной продукции на основе международных стандартов и требований, а также доведение до предприятий-экспортеров требований стран-импортеров, оказывать всестороннее содействие предприятиям-экспортерам в экспорте продукции.

6. Одобрить предложения Комитета, Министерства инновационного развития и Ассоциации о:

создании Централизованной научно-племенной опытной лаборатории (далее — племенная лаборатория) в структуре Научно-исследовательского института каракулеводства и экологии пустынь в целях обеспечения прочной интеграции науки и производства, эффективной организации научной и инновационной деятельности, развития международного сотрудничества;

размещении племенной лаборатории в пустующем здании Научно-исследовательского института каракулеводства и экологии пустынь, расположенном по адресу: Самаркандская область, город Самарканд, улица Мирзо Улугбека, 47, на основе нулевой ставки арендной платы.

Определить основными задачами племенной лаборатории:

проведение лабораторных опытов по созданию спаренных высокопродуктивных новых пород овец, имеющих такие особенности, как природная высокая продуктивность, высокая живучесть и адаптация, путем внедрения оте­чественных и зарубежных достижений науки в сферу;

проведение опытов и разработку рекомендаций по улучшению качественных показателей (веса овец, промышленной шерсти, размеров и типа окраса каракульских шкурок) породистых каракульских овец;

налаживание в научно-племенных опытных станциях системной работы по созданию и искусственному осеменению на научной основе отар племенных овец высокоплеменного элитного класса.

7. Государственному комитету по геологии и минеральным ресурсам на основании заявок Комитета обеспечить безвозмездное выявление источников подземных вод на пастбищах и выдачу заключений.

8. Согласиться с предложением хокимията города Ташкента и Агентства по управлению государственными активами о безвозмездном размещении Ассоциации на втором и третьем этажах здания, расположенного по адресу: город Ташкент, Шайхантохурский район, улица Фурката, 1.

9. Внести изменения в некоторые постановления Президента Республики Узбекистан, согласно приложению № 2.

10. Комитету в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров:

порядок предоставления субсидий за каждый импортированный из зарубежных государств эмбрион породистой овцы и козы, в том числе овцы каракульской породы, за счет средств республиканского бюджета Республики Узбекистан;

совместно с другими заинтересованными минис­терствами и ведомствами предложение об изменениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

11. Возложить на председателя Комитета Шарипова Б. К. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Ежеквартальное обсуждение хода исполнения настоящего постановления, осуществление координации и конт­роля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Ганиева Ш. М.

Информацию о результативности осуществляемых мер вносить в Кабинет Министров по итогам каждого полугодия.

 

Президент Республики Узбекистан                                                      Ш. МИРЗИЁЕВ

город Ташкент,

9 февраля 2021 года.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.