О дальнейшем совершенствовании системы улучшения материального обеспечения участников и ветеранов второй мировой войны, а также поддержки одиноких престарелых и лиц с инвалидностью

23:01 08 Июнь 2022 Документы
344 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

 

Постановление Президента Республики Узбекистан

В целях усиления адресной социальной защиты ветеранов Второй мировой войны, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и граждан, работавших в период блокады города Ленинграда, престарелых и лиц с инвалидностью, дальнейшего повышения качества оказываемых им социальных услуг, а также внедрения прозрачных и эффективных механизмов государственной поддержки данных граждан:

1. Установить порядок, в соответствии с которым:

ветеранам войны 1941–1945 годов, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и гражданам, работавшим в период блокады города Ленинграда, а также нуждающимся в постороннем уходе одиноким престарелым и лицам с инвалидностью вместо продовольственной продукции и гигиенических товаров, доставляемых на бесплатной основе, вводится ежемесячная выплата дополнительной платы в однократном размере базовой расчетной величины (далее – доплата);

ветеранам войны 1941–1945 годов и бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и гражданам, работавшим в период блокады города Ленинграда, вместо необходимых одежды и обуви, доставляемых на бесплатной основе, вводится компенсация для приобретения одежды, ежегодно выплачиваемая в августе месяце в 15-кратном размере базовой расчетной величины (далее – компенсация).

При этом доплата осуществляется на основе сведений о нуждающихся в постороннем уходе одиноких престарелых или лицах с инвалидностью, предоставляемых Агентством по развитию медико-социальных услуг, организации, ответственной за назначение пенсий и пособий.

Определить, что компенсация и доплата выплачиваются лицам, приведенным в настоящем пункте, в действующем порядке выплаты их пенсий и пособий.

2. Финансирование доплат и компенсаций произвести:

а) получателям пенсий и пособий, состоящим на учете в Пенсионном фонде:

доплат – за счет средств Пенсионного фонда;

компенсаций – за счет средств республиканского бюджета Республики Узбекистан;

б) получателям пенсий и пособий, назначенных Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Службой государственной безопасности, Государственной службой безопасности Президента Республики Узбекистан, Верховным судом, Конституционным судом, Высшим судейским советом, Генеральной прокуратурой, Центром развития электронных технологий, Национальной гвардией и Государственным таможенным комитетом, – за счет бюджетных средств, выделенных данным министерствам и ведомствам.

3. Министерству финансов обеспечить выделение средств, необходимых для осуществления мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, в рамках предельного размера средств, предусмотренных в 2022 году в параметрах государственного бюджета, для доставки на бесплатной основе продовольственной продукции, гигиенических товаров и одежды ветеранам войны 1941–1945 годов, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и гражданам, работавшим в период блокады города Ленинграда, а также нуждающимся в постороннем уходе одиноким престарелым и лицам с инвалидностью.

4. Министерству экономического развития и сокращения бедности, Министерству по поддержке махалли и старшего поколения, Государственному комитету семьи и женщин, Агентству по делам молодежи, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента обеспечить регулярное оказание дополнительной материальной поддержки и социальной помощи лицам льготной категории, перечисленным в пункте 1 настоящего постановления, за счет средств местных бюджетов, Фонда «Доброта и поддержка», Фонда поддержки молодежи – включенным в «Молодежную тетрадь», Фонда поддержки женщин – включенным в «Женскую тетрадь».

5. Рекомендовать Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана и Агентству информации и массовых коммуникаций регулярно в широком масштабе освещать среди населения цели и задачи настоящего постановления в печатных и электронных средствах массовой информации, в том числе посредством всемирной информационной сети Интернет, на системной основе.

6. Министерству финансов совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

7. Возложить на министра финансов Ишметова Т.А. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Обсуждение хода исполнения настоящего постановления, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Кучкарова Д.А.

 

Президент Республики Узбекистан                                  Ш.МИРЗИЁЕВ

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.