О бесстрашном герое на языке балета

Фото: Ю. Полянский
Героическая музыка, зрелищные декорации, захватывающий сюжет и цирковые трюки на фоне батальных сцен. Долгожданная премьера национального балета «Джалолиддин Мангуберди» в ГАБТе имени Алишера Навои с восторгом принята зрителями.
Музыку к спектаклю написал заслуженный деятель искусств Узбекистана, известный композитор Рустам Абдуллаев. А для его постановки были приглашены знаменитый балетмейстер Мехмет Балкан, театральный художник Тайфун Чеби и помощник режиссера Лале Балкан из Турции. Спектакль создан по государственному заказу и призван стать визитной карточкой современного узбекского балета. Он повествует о жизни и военных заслугах великого полководца, правителя и самоотверженного борца за независимость Родины Джалолиддина Мангуберди.
Последний из Хорезмшахов был самым сильным и свирепым противником неукротимого Чингисхана. В течение 11 лет он сдерживал натиск монгольских войск, преградив им путь на запад. Бесстрашный боец, отдавший жизнь за свободу родной страны, оставил неизгладимый след в мировой истории. Уже больше восьми столетий его помнят и чтят народы Узбекистана, Туркменистана и Афганистана. Легенды о национальном герое переходят из поколения в поколение, о нем пишут книги, слагают песни, снимают фильмы. В 1999 году в Узбекистане широко отмечалось 800-летие Мангуберди, а год спустя был учрежден орден его имени, которым награждают военнослужащих, ставших образцом мужества и героизма.
Балет, написанный Рустамом Абдуллаевым в период пандемии, готовился к постановке около двух лет. Буквально каждая минута спектакля тщательно прорабатывалась композитором и балетмейстером-постановщиком Мехметом Балканом, который также сочинил либретто к сценическому произведению. Оно не только повествует о воинской доблести наших предков, но и содержит лирическую линию, рассказывает о человеческих качествах и семье главного героя, его возлюбленной.
Большую работу над спектаклем проделали главный дирижер Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои Денис Власенко, оркестр и, конечно же, балетная труппа. Костюмы и реквизит (оружие) для спектакля были изготовлены по специальному заказу. Так же как и оборудование, используемое для сложных батальных сцен и цирковых трюков, впервые поставленных на сцене театра под руководством лауреата международных конкурсов, ведущего артиста Узбекгосцирка Рустама Хаметова.
Словно отдельным героем спектакля выступает хор, пение которого делает более выразительными и проникновенными ключевые сцены. Мультимедийные декорации – своего рода световое шоу с историческим подтекстом – придают балету особую динамику, завораживают и удерживают внимание зрителя на протяжении всего действия. Свежую струю в спектакль привнесли совсем юные артисты – в массовых сценах участвуют учащиеся Республиканской специализированной школы-интерната хореографии. Главные же партии исполняют ведущие солисты ГАБТа: Улугбек Олимов, Бекзод Акимбаев, Замир Фазлутов, Тимур Юнусов, заслуженная артистка Нодира Хамраева, Ширин Власенко, Достон Тургунов и другие.
— Я очень рад и признателен, что мне доверили постановку спектакля о таком выдающемся герое как Джалолиддин Мангуберди. Работа над ним буквально захватила меня. Балет хорошо приняли зрители. Их реакция превзошла все мои ожидания, что, конечно же, очень приятно, — поделился балетмейстер Мехмет Балкан. — Это заслуга большого коллектива, работавшего над постановкой, – артистов, оркестра, декораторов, костюмеров, осветителей и так далее. Мне хотелось бы показать этот спектакль у себя на Родине – в Турции, в других странах. Изначально у нас была задумка сделать балет не только для Узбекистана, но и для выездов труппы за рубеж. Ведь Мангуберди – очень яркий герой, выдающаяся историческая личность, его знают и почитают во многих странах. Думаю, у спектакля есть все предпосылки получить высокую оценку на мировых сценах.
Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment