Новый Узбекистан открыт для инвесторов

09:44 02 Май 2024 Экономика
363 0

Сегодня в столице республики начинает работу третий Ташкентский международный инвестиционный форум.

На полях саммита с участием представителей деловых кругов из свыше 80 стран пройдет более 40 мероприятий, включая панельные сессии, круглые столы, переговоры в формате «B2B». 

Участники — представители правительств, руководители крупных компаний, международных организаций — ООН, ЕБРР, ОПЕК, ШОС, международные эксперты обсудят широкий спектр вопросов, связанных с инвестициями, торговлей, другими направлениями совместной деятельности.

Цель форума — привлечение иностранных компаний, инвесторов и партнеров по развитию экономики, расширение их деятельности, реа¬лизация новых перспективных проектов и программ в Узбекистане. Он проводится с 2022 года по инициативе главы государства. 

Ставший доброй традицией ежегодный инвестфорум получил высокую оценку со стороны представителей деловых кругов всего мира, постоянно убежда¬ющихся, что в Узбекистане есть все необходимое для ведения бизнеса. Это людские и сырьевые ресурсы, географическое положение, ряд других уникальных преимуществ, превращающих нашу страну в привлекательный инвестиционный хаб.

Для развития бизнеса и плодотворного сотрудничества в этом направлении в Узбекистане устранены бюрократические барьеры, препятствовавшие свободной деятельности инвесторов, предоставлены дополнительные льготы, созданы промышленные зоны и технопарки. На конституционном уровне закреплены обязательства государства по защите прав инвесторов, обеспечению благоприятного инвестиционного и делового климата, неприкосновенности собственности, развитию рыночных отношений, присутствует здоровая конкуренция, даны правовые гарантии. 

По мнению экспертов и представителей бизнеса, проведение мероприятия в республике — результат последовательных и всеобъемлющих реформ, осуществляемых в Новом Узбекистане. Делясь мнениями, многие гости отметили, что Ташкентский международный инвестиционный форум является уникальной площадкой для установления деловых контактов по актуальным направлениям, в числе которых цифровая трансформация, развитие транспортно-логистических маршрутов, инфраструктуры, зеленой экономики. 

— Наблюдаю за проводимыми в Узбекистане реформами. В стране созданы все условия и возможности для ведения бизнеса и инвесторов. Мы поддерживаем политику, проводимую Президентом Шавкатом Мирзиёевым, — говорит заместитель исполнительного директора компании «Power International Holding» из Катара Морис Гатас. — Наша компания заинтересована в том, чтобы инвестировать в Узбекистан. На мой взгляд, открывшийся форум станет отличной возможностью для этого.

В успешном проведении мероприятия, достижении намеченного уверены и другие его участники.

Сергей ЛЕВЧЕНКО,
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.