«Новый Узбекистан — надежный партнер в меняющемся и взаимосвязанном мире»

22:51 20 Декабрь 2022 Политика
662 0

Фото: Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Узбекистан

На эту тему состоялся «круглый стол», организованный Министерством иностранных дел Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие руководство МИД, главы аккредитованных в Ташкенте дипломатических миссий зарубежных стран и представительств международных организаций, послы нашей страны в иностранных государствах.

 

Министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов в своем выступлении довел до участников «круглого стола» информацию о достижениях внешней политики нового Узбекистана, приоритетных направлениях и достигнутых результатах двусторонней и многосторонней дипломатии нашей страны.

В частности, благодаря совместным усилиям за последние годы в Центральной Азии сформирована абсолютно новая позитивная атмосфера добрососедства, взаимного доверия и сотрудничества. Интенсивное развитие получили двусторонние отношения Узбекистана практически со всеми иностранными партнерами, особенно в сферах торговли, инвестиций, транспортно-коммуникационных связей.

 

Подчеркнута твердая приверженность Республики Узбекистан принципам многосторонней дипломатии, что позволило открыть новые горизонты диалога с международными институтами, в том числе с Организацией Объединенных Наций, Шанхайской организацией сотрудничества, Организацией тюркских государств, Содружеством Независимых Государств и другими.

Выступившие в ходе «круглого стола» иностранные дипломаты высоко оценили внешнеполитические успехи нового Узбекистана под руководством Президента Шавката Мирзиёева.

 

Посол Азербайджана Гусейн Гулиев отметил, что сегодня мир становится свидетелем активизации внешней политики Ташкента, который уверенно и прагматично заявляет о своих интересах и позициях по всем вопросам регионального и мирового характера. Только за последние месяцы в стране побывало около 20 глав государств. Страна на высочайшем уровне провела саммиты ШОС и ОТГ.

Узбекистан поистине стал местом, где решаются вопросы мирового значения.
В этом прежде всего огромная заслуга Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который на международных площадках выдвигает актуальные и свое­-в­ременные инициативы, получающие широкую поддержку мирового сообщества. В результате с внешней политикой Узбекистана в настоящее время считаются не только в регионе, но и во всем мире.

 

По мнению посла Республики Корея Ким Хи Санга, роль Узбекистана в регионе и мире повышается год за годом. Сеул готов работать с новым Узбекистаном, опираясь на крепкую дружбу между народами и особое узбекско-корейское стратегическое партнерство. Между внешнеполитическими ведомствами двух стран налажено конструктивное взаимодействие, и данный формат позволяет достигать высоких результатов.

 

На взгляд посла Индии Маниша Прабхата, Узбекистан двигается в новом направлении, в первую очередь во имя развития народа, процветания страны, солидарности региона, внесения позитивного вклада в решение актуальных глобальных проблем. 

По словам Маниша Прабхата, проводимая Узбекистаном политика добрососедства показала важность проявления солидарности и демонстрации миру готовности региона к совместному развитию. Узбекистан и Кыргызская Республика пришли к новаторскому соглашению о делимитации своих границ.  Мир приветствовал ее как политику мира и создания прочной основы для развития.

Президент Шавкат Мирзиёев призвал к проведению Международной конференции по взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией и провел успешную конференцию в Ташкенте в июле 2021 года. 

 

Словом, Узбекистан продемонстрировал каждой стране, что у него есть все необходимые возможности, чтобы быть надежным партнером во всех направлениях. 

 

«В опубликованной статье накануне Самаркандского саммита ШОС Президент Узбекистана подчеркнул, что мы переживаем период исторического раскола, когда налицо глубокий кризис доверия и возрождение стереотипов блокового мышления. Для улучшения ситуации предложил Самаркандскую инициативу солидарности во имя общей безопасности и процветания. Индия выражает свою солидарность словам руководителя Узбекистана».

 

Как отметил посол Венгрии Дьюла Ковач, благодаря политике открытости, добрососедства и конструктивного сотрудничества Президента Узбекистана Центральная Азия является примером для мирового сообщества по решению разногласий и региональных споров.

«Мы обменялись визитами на высшем уровне в 2022 году с подписанием солидного пакета документов на один миллиард долларов. В Будапеште привержены выводу двустороннего сотрудничества с Узбекистаном на качественно новый уровень, в особенности в области инвестиций и торговли, о чем свидетельствуют успешно организованные в этом году два бизнес-форума и очередное заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Я лично готов приложить усилия для практической реализации всех договоренностей, достигнутых в рамках взаимных визитов».

 

Как подчеркнул посол Таджикистана Абдуджаббор Рахмонзода, за послед­ние годы благодаря мудрой и дальновидной внешней политике Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева проведена масштабная работа на региональном и международном уровнях, благодаря чему существенно укрепились роль и авторитет страны в мире.

 

В сентябре текущего года мир стал свидетелем огромного потенциала и влияния Узбекистана, который смог с большим успехом провести саммит Шанхайской организации сотрудничества.
 

В Таджикистане твердо убеждены, что все инициативы лидера Узбекистана на Самаркандском саммите ШОС позволят еще больше углублять взаимодействие в обширном регионе ШОС.

 

«Самаркандская декларация стала одним из самых важных и актуальных документов, которые были приняты в рамках ШОС, и это является ярким успехом внешней политики Ташкента. Исходя из этого Таджикистан как надежный партнер и союзник полностью поддерживает все инициативы Узбекистана на международных площадках».

 

По мнению дипломата, 2022 год поистине стал историческим для узбекско-таджикских отношений. «Благодаря твердой политической воле мы смогли построить примерные межгосударственные отношения. В ходе визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан 2—3 июня текущего года подписан судьбоносный документ — Договор о вечной дружбе и союзнических отношениях, ставший логическим продолжением позитивной тенденции многогранного сотрудничества между нашими странами».

 

Посол Германии Тило Клиннер отметил, что в настоящее время сотрудничество между Узбекистаном и Германией находится на весьма высоком уровне, и эта динамика с каждым годом только возрастает. Подтверждением является проведение в текущем году ряда важных двусторонних мероприятий в разных направлениях.

Состоялись очередные телефонные разговоры между Президентом Узбеки­стана Шавкатом Мирзиёевым и Федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, визит министра иностранных дел Анналены Бербок в Узбекистан, 17-й раунд межмидовских политических консультаций, 6-е заседание Германо-Узбекского делового совета,  Межправительственные консультации и переговоры по вопросам финансово-технического сотрудничества.

 

Назвав внешнюю политику нашей республики  добрососедской и миролюбивой, посол отметил, что Узбекистан входит в группу редких стран, которые поддерживают дружественные связи со всеми соседними государствами.

 

«Германия заинтересована в развитии всестороннего партнерства с Узбекистаном и совместном противодействии современным вызовам, в том числе катастрофе Аральского моря и миграционным проблемам, — заявил посол ФРГ. — Для развития долгосрочного партнерств мы должны активизировать контакты между академическими кругами, университетами и представителями гражданского общества».

 

По оценкам посла Беларуси Леонида Маринича, Узбекистан проводит адекватную, открытую и дружелюбную политику, которая, несомненно, вызывает глубокое уважение. Данный курс отвечает наблюдаемым в мире, в том числе на пространстве СНГ, вызовам и тенденциям.

 

«Президент Узбекистана выдвигает новые инициативы, и мы видим их практическую реализацию. Проводимая руководством республики взвешенная и прагматичная политика способствует укреплению близких и дружественных отношений как в регионе Центральной Азии, так и в глобальном масштабе».

 

Узбекистан также уверенно укрепляет диалог в рамках таких международных организаций, как СНГ, ШОС. Республика  благодаря политике по обеспечению мира, безопасности и устойчивого развития пользуется большим авторитетом и уважением в системе ООН.

 

«Мы видим, как Узбекистан активно работает по поиску путей установления мира в Афганистане, — заявил Л. Маринич. — Действительно историческим моментом является то, как в Узбекистане был проведен очередной саммит ШОС. Надо признать, что страна достойно и на высоком уровне выполнила свою миссию. Хочу также особо отметить выдвинутую Президентом Узбекистана Самарканд­скую инициативу солидарности во имя общей безопасности и процветания. Это все элементы мозаики, с помощью которых складывается картина мира и благополучия».

 

Все инициативы и реализуемые на их основе мероприятия свидетельствуют об открытости политики Узбекистана. Беларусь высоко ценит многоплановое и взаимовыгодное сотрудничество с Узбеки­станом по всем направлениям, сообщил посол.

 

Посол Японии Такаши Хатори информировал, что вдохновлен активностью внешней политики Республики Узбеки­стан и результатами в текущем году.

«Достаточно плодотворным был визит делегации Японии во главе с министром иностранных дел Ёсимасой Хаяси в апреле. В конце декабря планируется визит министра иностранных дел Узбекистана в Японию для участия в Диалоге министров иностранных дел в формате «Япония — Центральная Азия» в Токио», сообщил посол.

Правительство и предприниматели Японии выражают заинтересованность в совместной реализации социальных и экономических проектов в Узбеки­стане.

 

Посол Алжира Геннад Бумедиен:
«Во время вручения моих верительных грамот Президенту Республики Узбеки­стан Шавкату Мирзиёеву обсудили «дорожную карту» по развитию сотрудничества между двумя странами.

Хочу поздравить узбекский народ с успешным проведением реформ в рамках Стратегии развития нового Узбекистана.

Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать успешной реализации намеченных планов под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева».

 

По информации посла Румынии Даниела Чобану, развитие двусторонних отношений с Узбекистаном является одним из приоритетов Румынии в Центральной Азии. Бухарест высоко ценит и готов поддержать процесс преобразований в Узбекистане.

«Между нашими странами налажен конструктивный политический диалог. Наблюдается тенденция активизации отраслевого сотрудничества. Динамично растет объем торговли. За январь — август 2022 года товарооборот вырос в 5,3 раза по сравнению с показателями предыдущего года».

 

Румыния выступает за расширение сотрудничества между ЕС и Центральной Азией, в частности, с Узбекистаном. Основное внимание уделяется инвестициям и торговле путем создания новых транспортных коридоров, соединяющих страны двух регионов через возможности и инфраструктуру Каспийского и Черного морей.

 

Посол Омана Ахмед аль-Катири подчеркнул особую роль Узбекистана в афганском урегулировании и оказании афганскому народу посильной гуманитарной помощи. Указана важность проводимой работы по налаживанию транспортных коридоров, способствующих укреплению взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией. «Призываю другие страны и международные организации принять активное участие в деле установления мирного и процветающего Афгани­стана».

 

Врио резидента-координатора ООН Видал Брюс отметила, что организация признает важную роль, которую Узбеки­стан играет в деле обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в регионе.

В. Брюс поздравила республику с недавним одобрением резолюции Генассамблеи ООН по усилению роли парламента в достижении Целей устойчивого развития, инициированной Президентом Узбекистана. «ООН готова и далее оказывать поддержку в достижении национальных приоритетов, в том числе в рамках Стратегии развития нового Узбеки­стана на 2022—2026 годы».

 

Глава представительства ЮНЕСКО Сара Ношади: «За 20 лет мы развили очень тесное партнерство с Узбеки­станом в сфере образования, культуры и науки. Наше взаимодействие еще более усилилось благодаря двум визитам в Узбекистан генерального директора ЮНЕСКО в 2019 году и ноябре 2022 года. Мы гордимся тем, что являемся партнером Узбекистана.

 

В этом году в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде подписали Меморандум о взаимопонимании с ШОС. В конце сентября в Узбекистане проведена глобальная конференция по всеобщему доступу к информации, в ноябре — международный форум ЮНЕСКО по дошкольному образованию.

 

В ЮНЕСКО готовы содействовать в реализации Стратегии развития нового Узбекистана, руководство которого обозначило амбициозные задачи и успешно добивается их реализации».

 

Глава представительства ЮНИСЕФ Мунир Мамедзаде: «Этот год особый, так как отмечаем 30-летие принятия Конвенции о правах ребенка, первого международного договора по правам человека. Новый Узбекистан создает прочную основу для развития и благополучия нового поколения, ведь одну треть населения страны составляют дети и более 60 процентов — лица моложе 30 лет. Это главный ресурс и достояние народа.

 

70 процентов охвата дошкольным образованием за последние пять лет, поэтапное внедрение инклюзивного образования, принятие Стратегии социальной защиты населения, охват социальными пособиями почти 2,5 миллиона семей, разрабатываемая «дорожная карта» по реформе народного образования и многие другие инициативы показывают социальную направленность политики государства и демонстрируют четкую волю руководства страны.

 

Благодаря нашему сотрудничеству с Узбекистаном ЮНИСЕФ начала функционировать в Термезе. Благодарим за усилия Узбекистана по решению гуманитарного кризиса в Афганистане.

 

Этот год также был знаменателен тем, что, помимо резолюций Генассамблеи, принятых по инициативе Узбекистана, была одобрена резолюция Совета по правам человека ООН о правах молодежи. Кроме того, Узбекистан стал первой на пространстве СНГ страной, подписавшей Декларацию о детях, молодежи и действиях по борьбе с изменениями климата в рамках международного форума о правах детей на здоровую окружающую среду, организованного фондом «Замин» и ЮНИСЕФ».

 

И. о. главы представительства Азиатского банка развития Энрико Пинали: «Реформаторский курс Президента позволил Узбекистану за короткие сроки укрепить место в международном сообществе и укреплять взаимодействие с международными финансовыми структурами. АБР рассматривает республику в качестве надежного партнера.

 

Хочу особо отметить проводимые в Узбекистане реформы по приватизации государственных активов. В частности, недавнее приобретение активов «Ипотека-банка» венгерским банком «OTP» заслуживает особого внимания. При продолжении данных темпов это даст мощный сигнал другим иностранным инвесторам выйти на финансовый рынок Узбекистана».

 

Заместитель главы посольства Турции Алижан Аксай заявил, что в Анкаре всячески поддерживают инициативы Президента Шавката Мирзиёева в рамках строительства нового Узбекистана, в особенности путем углубления узбекско-турецкого всестороннего стратегического сотрудничества в предстоящем 2023 году.

 

«2022 год был знаменательным и беспрецедентным в плане укрепления сотрудничества Узбекистана и Турции, — сказал дипломат. — Свидетельством тому является то, что каждый министр правительства Турции провел переговоры и обменялся визитами с коллегами из Узбекистана. Мы также создали новый формат сотрудничества Узбекистан — Турция — Азербайджан на уровне министров иностранных дел, торговли и транспорта с проведением его первого заседания в августе этого года в Ташкенте. Анкара готова организовать очередное заседание данного мероприятия в Турции в 2023 году».

 

Временный поверенный в делах делегации ЕС в Узбекистане Миндаугас Качераускас:

 

«За последние годы узбекско-европейские отношения наполнились практическим содержанием и обрели новую динамику. Совместными усилиями были организованы визиты в Узбеки­стан Президента Евросовета Шарля Мишеля, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Еврокомиссии Жозепа Борреля, а также спецпредставителя Евросоюза по Центральной Азии, которые были приняты Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

 

Особым успехом считаю парафирование Соглашения  о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном  и Евросоюзом. Скорейшее подписание данного документа откроет совершенно новые возможности и перспективы для укрепления наших взаимовыгодных отношений.

 

ЕС уделяет особое внимание развитию всесторонних связей  с Центральной Азией, рассматривая его в качестве одного из приоритетных направлений. Это, несомненно, благодаря важнейшим инициативам руководства Узбекистана, направленным на укрепление взаимного доверия и дружбы, мира и безопасности в регионе, наращиванию межрегионального взаимодействия».

 

Пресс-служба МИД Республики Узбекистан.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.