Нобелевскую премию по химии дали Листу и Макмиллану за новые методы синтеза молекул

17:00 06 Октябрь 2021 Мир
732 0

Фото: © AFP

Нобелевская премия 2021 года по химии присуждена ученым Бенджамину Листу (Benjamin List) и Дэвиду Макмиллану (David MacMillan) – исследователи награждены за разработку методов так называемого асимметричного органокатализа, применяемого в синтезе молекул.

Нобелевская неделя стартовала в понедельник, 4 октября. По традиции первыми назвали имена лауреатов в области физиологии и медицины, это Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, изучившие, как живые организмы чувствуют температуру. Во вторник стали известны победители-физики: Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман и Джорджио Паризи, внесшие существенный вклад в изучение сложных систем.

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2020 год стали Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier) и Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) за развитие методов редактирования генома.

Премии присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества. Их всего шесть: кроме медицины, физики и химии, объявят по литературе (7 октября), экономике (11 октября) и в области содействия установления мира во всем мире (8 октября). Премия носит имя ее учредителя – Альфреда Нобеля.

Ожидается, что награждение лауреатов состоится 10 декабря. Официальная церемония из-за пандемии коронавируса пройдет в виртуальном режиме. Кроме нобелевских медалей, лауреаты премии по физике получат 10 миллионов шведских крон на всех (около 1,2 миллиона долларов).

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.