Нецелевое расходование целевого фонда

10:56 29 Июль 2022 Экономика
2255 0

Фото: Иллюстративное

На совместном заседании комитетов Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности обсуждена информация Целевого фонда развития автомобильных дорог при Министерстве финансов по расходованию средств на развитие отрасли в 2021 году и первом полугодии 2022 года.

В минувшем году за счет средств республиканского бюджета выделено 10,1 триллиона сумов на развитие дорожного хозяйства. Общие поступления территориальных фондов по итогам прошлого года составили 4 триллиона 276,8 миллиарда сумов, из них в 2021 году израсходовано 4 триллиона 49 миллиардов сумов. В текущем году предусмотрено выделение 7,8 триллиона сумов. В первом полугодии представлены средства, составляющие 
41 процент к годовому плану. Общие поступления территориальных фондов развития автомобильных дорог в первом полугодии составили 1 триллион 846,9 миллиарда сумов, а расходы — 820,9 миллиарда сумов. За счет выделенных средств выполнены строительно-ремонтные работы на дорогах протяженностью более 20 698 километров. 

Члены обеих палат рассмотрели также данные, представленные Министерством финансов, Генеральной прокуратурой и Счетной палатой. По информации Инспекции государственного финансового контроля при Министерстве финансов, в 2021—2022 годах было выявлено 45 случаев неэффективного и незаконного расходования средств. Кроме того, согласно справке Генеральной прокуратуры, в 2021 году и первом полугодии текущего года органами прокуратуры проведено в территориальных фондах 20 проверок, внесено шесть представлений, 12 должностным лицам объявлены предупреждения, 11 человек привлечены к дисциплинарной и 21 — к административной ответственности, возбуждено 12 уголовных дел. 

В течение года дополнительно включаются объекты в программы дорожных работ. Они не сдаются в эксплуатацию годами. Неоднократное удорожание стоимости работ сказывается на качестве строительства, реконструкции, ремонта и обслуживания автомобильных дорог. Неэффективное использование бюджетных средств влияет на значительное увеличение расходов. Участились случаи расторжения договоров между заказчиком и подрядными организациями из-за споров о стоимости работ. Строительные организации отчитываются, используя бумажный вариант документов, хотя всем хозяйствующим субъектам вменено обязательное внедрение системы электронного оформления счетов-фактур.  Старый способ оформления документов приводит к припискам, нецелевому превышению дебиторской и кредиторской задолженности. Нарушения также касаются отсутствия ежемесячной отчетности по объемам выполненных работ. 
По итогам обсуждения даны указания ответственным министерствам и ведомствам по устранению указанных проблем. Комитетами Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности принято совместное решение.

«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.