Неотъемлемые, недекларативные

12:27 08 Декабрь 2021 Политика
1156 0

Человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права в Конституции страны признаются высшей ценностью, которые закреплены в национальном законодательстве.

Узбекистан за последние годы превратился из объекта критики в активного участника правозащитного движения. Ликвидирован детский и принудительный труд. 11 декабря 2018 года Государственный департамент США своим решением официально вывел Узбекистан из списка стран, вызывающих особую обеспокоенность.

Выработаны национальные индикаторы по реализации Целей устойчивого развития ООН до 2030 года в соответствии с принципом «Никого не оставлять позади». Республика первой из государств Центральной Азии создала систему национальных институтов по правам человека.

В июне 2020 года впервые принята и последовательно реализуется Национальная стратегия Узбекистана по правам человека. Она предусматривает реализацию рекомендаций Совета по правам человека и договорных комитетов ООН. При ее принятии учитывались мнения не только экспертных кругов, но и широкой общественности и международных организаций. Наша страна поддерживает активный и конструктивный ­диалог с уставными и договорными органами, агентствами ООН и процедурами Совета ООН по правам человека.

Впервые в своей истории Узбекистан был избран членом Совета по правам человека ООН и успешно участвовал в его 46-й сессии, проходившей 22 февраля 2021 года в формате видеоконференции. Республика активно участвует во Всемирной программе Организации Объединенных Наций в сфере обучения правам человека. Реализуется Национальная программа действий по реализации положений Декларации по образованию и воспитанию в области прав человека ООН.

В статье 26 Конституции закреплен принцип презумпции невиновности, согласно которому «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет установлена законным порядком, путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты. Никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению». Это положение Конституции лежит в основе уголовного судопроизводства, является основной задачей судебных, правоохранительных и иных органов в обеспечении законности, правопорядка, защите прав и свобод человека.

Проводится поэтапная гуманизация уголовного законодательства, особенно в отношении лиц, впервые совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, и менее тяжкие преступления, а также социально уязвимых групп населения — несовершеннолетних, людей преклонного возраста, беременных женщин и одиноких лиц, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей.

Широко внедряется использование информационно-коммуникационных технологий в судебно-следственной деятельности. Идет пересмотр системы наказаний и механизмов их назначения, исключаются устаревшие и не отвечающие современным условиям формы и виды наказаний. Эти и другие меры показывают, что на практике находит свое воплощение в жизнь принцип «Верховенство закона — неотв­ратимость ответственности».

За прошедшие годы отечественное уголовное и уголовно-процессуальное законодательство претерпело значительные изменения, направленные на совершенствование его норм, имплементацию передовых международных стандартов и зарубежных практик с целью безусловного обеспечения прав и свобод граждан, привлекаемых к участию в уголовном процессе.

Осуществлена дальнейшая либерализация уголовного законодательства и декриминализация отдельных категорий преступлений, расширен перечень наказаний, не связанных с лишением свободы.

Реализованы комплексные меры по расширению сферы применения института «Хабеас корпус», внедрению упрощенного порядка производства по уголовным делам, а также дальнейшему усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности. Коренным образом пересмотрена организация деятельности правоохранительных органов, в основе которой лежит реализация каждым сотрудником благородной идеи «Служить интересам народа».

Важным шагом в этом направлении стал Указ Президента «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности» от 10 августа 2020 года, который направлен на обеспечение безусловного соблюдения прав и свобод личности, повышение качества процессуальных действий, пересмотр системы сбора, закрепления и оценки доказательств в уголовном процессе с учетом стандартов доказывания, широко применяемых в передовой зарубежной практике. На новый уровень поднята деятельность правоохранительных органов по раскрытию преступлений, обеспечению неотвратимости ответственности за каждое совершенное преступление и полному возмещению ущерба, причиненного личности, обществу и государству. Внедряются эффективные механизмы предупреждения совершения деяний, связанных с применением пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также усиливается ответственность за такие деяния.

Конституция служит развитию нашего общества во всех сферах, обеспечивая равенство людей. Благодаря этому народ страны живет в мире и согласии, шаг за шагом уверенно двигаясь по пути развития в сторону нового Узбекистана.

Лейла СЕИТОВА,
депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса,

Азамат СЕИТОВ,
доктор социологических наук.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.