Немецкий политик: В Германии видят в Узбекистане «надёжного друга»

17:57 04 Октябрь 2021 Политика
885 0

Фото: "Народное слово"

Узбекская делегация в составе представителей ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан, Центра «Стратегия развития», МИЦА и НЦПЧ встретилась с представителями Администрации и Научной службы Бундестага, депутатами фракции ХДС/ХСС в парламенте ФРГ и экспертами Немецкого общества внешней политики. Встречи организованы при содействии Посольства Республики Узбекистан в Германии и Фонда Конрада Аденауэра.

В ходе бесед с немецкими экспертами обсуждены перспективы развития узбекско-германских межпарламентских связей, в частности расширение сотрудничества по вопросам укрепления парламентаризма, усиления роли парламента в продвижении политических и социально-экономических реформ.

На переговорах также затронута региональная политика Узбекистана, которая по мнению немецких экспертов, создала широкие возможности для развития многопланового взаимодействия между странами Центральной Азии и Евросоюза.

В рамках программы визита организовано посещение Бундестага, где делегация ознакомилась с деятельностью исследовательской службы немецкого парламента, которая занимается информационно-аналитическим сопровождением депутатского корпуса.

В свою очередь немецкой стороне была представлена подробная информация о деятельности Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе.

Германия придаёт особое внимание укреплению межпарламентского сотрудничества с Узбекистаном. Об этом в ходе встречи заявил координатор по межпарламентским отношениям Бундестага доктор Йохан Гукес.

Фото: "Народное слово" 

По его словам, в Германии с большим интересом отслеживают позитивные реформы в общественно-политической жизни Узбекистана, масштабы которых впечатляют. Отмечая твердый курс узбекского руководства на дальнейшую демократизацию страны, Й.Гукес выразил стремление Бундестага активно развивать сотрудничество с Олий Мажлисом Республики Узбекистан.

Руководитель научной службы Бундестага доктор Гвидо Хайнен рассказал об организации работы в «мозговом центре» немецкого парламента, который, по его словам, имеет важнейшее значение в повышении эффективности деятельности депутатов. В этом плане он подтвердил открытость научной службы Бундестага к взаимодействию с Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Как отметил Г.Хайнен, в Бундестаге полны решимости содействовать модернизации узбекского парламента и тем самым способствовать усилиям Узбекистана к дальнейшим преобразованиям.

Советник по вопросам внешней политики и безопасности фракции ХДС/ХСС в парламенте ФРГ доктор Кристиан Форнек заявил, что в последние годы Узбекистан утвердился в качестве приоритетного партнёра Германии в Центральной Азии, и этот статус твёрдо закреплён за Ташкентом независимо от внутриполитической конъюнктуры.

Отмечалось, что с учётом растущей роли Узбекистана в политическом урегулировании ситуации в Афганистане партнёрство Берлина и Ташкента на этом направлении будет и дальше углубляться. В этом ключе К.Форнек выразил благодарность узбекской стороне за оказанную помощь в эвакуации немецких граждан из Афганистана, подчеркнув, что  именно поэтому в Германии видят в Узбекистане своего «надёжного друга».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.