Немеркнущая слава «соловья Востока»

Имя Батыра Закирова золотыми буквами вписано в летопись музыкального искусства страны, оно стоит в ряду ярчайших звезд мировой эстрады второй половины XX века. Являясь основателем узбекской эстрады, он оставил поистине бесценное наследие, по праву заслужив всенародную любовь и став любимцем публики.
Легендарный певец — достояние республики. Немеркнущая слава с каждым годом очаровывает сердца новых почитателей таланта Батыра Закирова.
В год его 85-летия, когда по всей стране проходят творческие вечера, концерты, встречи, посвященные памяти «соловья Востока», таких поклонников стало еще больше.
Действительно, время бессильно перед творчеством великого исполнителя. Его любят и знают представители разных поколений, стран, континентов. Батыр Закиров — человек мира. На Родине его именем названы улицы, школы искусств, музыкальные коллективы. Ежегодно в честь певца проводится много меро¬приятий, в том числе конкурсов и фестивалей с участием молодых и признанных вокалистов отечественной эстрады.
Постановление Президента «О широком праздновании 85-летия со дня рождения Народного артиста Узбекистана Батыра Закирова» — еще одно доказательство всеобщего признания подлинного таланта певца любви и счастья.
В рамках юбилейных меро¬приятий Академия художеств Узбекистана совместно с Фондом имени Батыра Закирова организовала выставку изобразительного искусства «Нарисуй мне песню». Она развернулась в Центральном выставочном зале Дирекции художественных вы¬ставок и явилась, пожалуй, одним из значимых культурных событий года.
Название экспозиции выбрано неслучайно. Как известно, Батыр Закиров был также прекрасным рисовальщиком и живописцем. В этой связи в 60-е годы узбекским телевидением был снят замечательный фильм-концерт Батыра Закирова под названием «Нарисуй мне песню», где певец пел свои популярные песни, иллюстрируя их вместе с маленьким сыном. Основная тематика выставки — музыкальная. В ней участвуют известные художники и скульпторы страны. В их числе Джавлон Умарбеков, Файзулла Ахмадалиев, Акмаль Нур, Владимир Бурмакин, Жасвант Анназаров и другие.
Среди представленных работ — картины, отражающие песни Батыра Закирова, а также серия его портретов, написанных именно для нынешней экспозиции. Каждый художник по-своему увидел образ знаменитого поэта и певца. Но всех их объединяет одно — работы написаны по зову сердца и велению души. Выступая на открытии выставки, академик Владимир Бурмакин напомнил, что первым, кто написал портрет Батыра Закирова, был народный художник Узбекистана академик Рузы Чарыев. Ведь певца с его харизмой, бездонными, слегка печальными глазами, открытой душой и добрым сердцем невозможно было не писать. Обладая божественным волшебным голосом, он был одним из лучших певцов советского периода. С его песнями взрослели, влюблялись, мечтали о будущем.
— На выставке представлено несколько моих работ. Одна из них — картина «Арабское танго» написана в творческом тандеме с братом Муродом Фозилом, мастером каллиграфии. Перед нами стояла задача изобразить танец, не рисуя его. Благодаря арабской вязи удалось воплотить задуманное: когда смотришь на холст, чувствуешь танец и музыку, — рассказывает художник Мухаммад Фозили. — Я вырос на песнях Батыра Закирова, поэтому написанный портрет «Певец любви и счастья» дался легко. Это собирательный образ певца, именно таким я запомнил большого мастера сцены.
Данная экспозиция, посвященная памяти Батыра Закирова, уже вторая по счету. Первая проходила пять лет назад и была приурочена к 80-летию со дня рождения певца. Тогда разыгрывался даже конкурс, в котором победила работа «Свет далекой звезды» сценографа Владимира Мазитова. Ее также можно увидеть на нынешней выставке.
— Для меня честь писать образ Батыра Закирова. Ведь его очень любили мои родители, восхищаюсь талантом и я. В астрономии есть такие звезды, которых уже нет, но их свет все еще светит нам. Батыр Закиров — настоящая звезда, чье творческое наследие продолжает волновать сердца и трогать души миллионов, — говорит театральный художник. — В этом году к выставке я сделал новую работу, изобразив влюбленных. Картина посвящена знаменитой песне певца «Арабское танго». Поверьте, все полотна, а их более 250 в экспозиции, написаны с любовью. Здесь нет дежурных и заказных работ: преклоняясь перед большим талантом, каждый творец отдает дань этому великому человеку.
Конечно же, в открытии выставки участвовали представители знаменитой династии Закировых — братья Фаррух и Равшан. Если первый посвятил себя творчеству, то младший, открыв фонд имени Батыра Закирова, продолжает популяризировать песенное наследие старшего брата.
— У нас разница 15 лет, — рассказывает Равшан Закиров. — Уже после ухода из жизни брата узнал, что для многих он был духовным наставником. Он обладал удивительным обаянием, где бы ни появлялся — от него исходила божественная энергетика. Всегда радушно встречал всех, кто к нему приходил. Давал мудрые советы. По основной специальности я тоже вокалист. Помню, когда только начинал петь, мне было лет 18. Брат тогда сказал: будучи на сцене, никогда не думай о технических сторонах, полностью погружайся в песню. Тогда все получится. Выходя на сцену, он сам закрывал глаза и принимал любимую позу — рука словно подпирала голову. Это помогало ему собраться и по-особенному проживать на сцене каждую песню.
Батыр Закиров объездил весь мир с национальными песнями. Однако он исполнял не только их. Он перепел огромное количество восточных песен — турецкие, арабские, индийские. Публика его обожала. Огромное спасибо Президенту за восстановление исторической справедливости — помнить и беречь наследие великого певца. Чувство бесконечной благодарности переполняет всю нашу семью. Мы искренне верили, что настанет время, когда день рождения Батыра Закирова на официальном уровне будет отмечать вся страна.
Фонд имени Батыра Закирова был создан в 1995 году с целью провести в Ташкенте международный конкурс исполнителей классической эстрадной песни. Ведь это справедливо, чтобы голос Азии звучал именно на Родине выдающегося певца Батыра Закирова. Но мечта младшего брата соловья Востока реализовалась лишь спустя 23 года. Правда, в формате республиканского конкурса. Теперь он приложит все усилия, чтобы песенное состязание вокалистов приобрело международный статус.
Ирина ЯКУПОВА,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment