Нечестно нажитое впрок не идет

22:13 24 Январь 2022 Общество
1470 0

Сегодня уже не нужно проводить специальные исследования, чтобы утверждать, что коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества к власти и государственным органам. Для Узбекистана преодоление данной проблемы — один из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства. 

Президент Узбекистана, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию. Масштабы этого негативного явления таковы, что противостоять ему можно только единым фронтом на всех направлениях жизнедеятельности государства.  Невозможно справиться с коррупцией, если борьба будет бессистемной, а самое главное пока не измениться правосознание самих граждан, пока граждане не начнут проявлять гражданскую сознательность и сообщать о фактах коррупции.

Для того, чтобы понять как бороться с коррупцией, следует сначала понять какой серьезный вред она наносит обществу и государству. 

Коррупция — серьезная угроза безопасности страны. Она посягает на основы государственной власти, снижает эффективность деятельности государственных органов и подрывает их авторитет, затрудняет экономическое развитие страны в целом. Разрушая демократические институты и ценности, понятия о справедливости и общественном долге, коррупция наносит ущерб устойчивому развитию государства и правопорядку. Она деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных интересов путем подкупа должностных лиц. К сожалению, в сознании многих людей она стала обычным явлением, с которым бесполезно бороться, а результативность каких-либо мер по противодействию коррупции зачастую оценивается гражданами крайне низко.

Причин возникновения коррупции много. В их числе — слабая законодательная база, наличие большого количества подзаконных актов, сложных для понимания, низкая правовая культура граждан, а также их пассивность, обусловленная недоверием к системе противодействия коррупции, отсутствие мотивации к следованию закона. 

Несомненно, построение демократического государства, основанного на принципе верховенства закона, в котором обеспечивается соблюдение фундаментальных прав и свобод личности, немыслимо без целенаправленных усилий по борьбе с коррупционными правонарушениями. Системная работа по противодействию коррупции в любых ее формах, равно как и совершенствование правовых механизмов — приоритетная задача органов власти всех уровней.

Основой этой деятельности является Закон Республики Узбекистан «О противодействии коррупции» от 3 января 2017 года. В нем определены следующие основные направления: повышение правового сознания и правовой культуры населения, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции; реализация мер по предупреждению коррупции во всех сферах жизнедеятельности государства и общества; своевременное выявление, пресечение коррупционных правонарушений, устранение их последствий, причин и условий, им способствующих, обеспечение принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

На законодательном уровне определены роль и место органов власти, задействованных в борьбе с коррупцией. Но реализуемые государством антикоррупционные меры могут быть успешны только при условии активной вовлеченности в этот процесс институтов гражданского общества и каждого гражданина в отдельности.

Каждый из нас может и обязан жить и работать, руководствуясь законом — и таким образом внести свой вклад в общее дело борьбы с коррупцией. Гражданину необходимо четко знать свои права, уметь защищать их, иметь твердую моральную позицию, не допускать использования коррупционных методов в частной, общественной и профессиональной жизни

Безусловно, первостепенную важность в противодействии коррупции имеет повышение правовой культуры и правосознания граждан — только с учетом этого борьба с коррупцией может быть успешной.

Ирина ХАКИМОВА,
судья по экономическим делам
Ташкентского городского суда. 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей