Не только права, но и обязанности
архивное фото
В преддверии Дня Конституции мы делаем акцент на наших правах, гарантированных Основным законом. Между тем в этом документе целый раздел (ХI) посвящен нашим обязанностям. Причем о некоторых из них мы порой забываем или не придаем большого значения.
Так, в статье 51 Конституции говорится о том, что «граждане обязаны платить установленные законом налоги и местные сборы». Это в полной мере относится и к коммунальным платежам. Однако многие относятся к этому вопросу без особой ответственности, считая, что это подождет. Их предупреждают устно и письменно, грозят передать дело в суд, но дело, бывает, затягивается на месяцы и даже годы.
Задолженность по коммунальным платежам — острая тема. Решить проблему помогают установленные в столице новые электросчетчики, автоматически отключающие свет, если хозяева квартиры не потрудились своевременно внести плату. Точно с такими же функциями вскоре установят в жилищах и газовые счетчики. В общем, жизнь станет ответственнее. По такому принципу работают интернет-компании и мобильной связи, кабельное телевидение. И мы к этому относимся с пониманием.
Еще одна статья в этом разделе гласит, что граждане обязаны бережно относиться к окружающей среде. Есть те, кто искренне считает, что охрана природы — дело государства и экологических организаций. Между тем это обязанность каждого из нас. И речь идет не только о простых вещах, которым нас учили с детства, — не рвать зеленые насаждения, не бросать мусор где попало, не ходить по газонам.
Возьмем офисы, где мы трудимся, — там масса возможностей применить экологическую культуру. К отходам в офисе так же, как и в быту, следует относиться с концепцией 3R: уменьшай, повторно используй, переделывай. Не спешить выбрасывать ненужную вещь, если есть возможность использовать ее повторно.
Не забывайте выключать свет, выходя из рабочего кабинета. Пользуйтесь энергосберегающими режимами в работе с компьютером. Запрограммируйте «спящий режим» ПК, если не пользуетесь им в течение короткого периода.
Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания в течение длительного времени и особенно на ночь, выключайте их из сети по окончании рабочего дня и в конце рабочей недели. Не оставляйте зарядные устройства от мобильных телефонов и других приборов в сети, когда они не используются по назначению. Выключайте кондиционеры после окончания рабочего дня, воспользуйтесь возможностью их автоматического отключения на случай, если сотрудник забыл выключить прибор.
Наливайте в электрочайник столько воды, сколько нужно для потребления. Не заставляйте отопительные приборы мебелью, не закрывайте их декоративными деталями интерьера. Зимой на ночь закрывайте шторы, чтобы тепло максимально сохранялось в помещении.
Соблюдайте правила обращения с холодильным оборудованием: контролируйте, плотно ли прикрыта дверь, вовремя размораживайте и регулярно проверяйте его исправность.
Выбирайте посуду многоразового использования вместо пластиковой одноразовой. Это сохранит средства, мировые запасы нефти и вкус ваших блюд и напитков. Если использования одноразовой посуды избежать нельзя, выбирайте бумажную вместо пластиковой.
Казалось бы, эти правила очень просты, известны многим, но почему-то мы о них забываем и не выполняем. К предстоящему празднику есть возможность исправиться и с гордостью подумать о том, что в деле охраны окружающей среды есть и мой вклад.
Игорь САНЕЕВ,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment