Не будет ли дефицита пшеницы? 

11:10 31 Май 2022 Экономика
1073 0

Фото: Иллюстративное

Вопросы продовольственной безопасности вызывают нескончаемую тревогу во всем мире. Некоторые аналитики вообще близки к панике, утверждая, что запасов пшеницы осталось на  десять недель. Возможен ли у нас дефицит зерна и  муки? 

Планетарный кризис возник не вчера. Его причины кроются не только в конфликте на Украине. Свою негативную роль сыграла и пандемия, нарушив цепочку поставок, а также природные катаклизмы. 

В нашей стране ситуацию изучали тщательно и готовились к решению проблемы. По данным Министерства сельского хозяйства, страна не только достигла зерновой независимости, но и смогла экспортировать зерно. Специалисты отмечают, что за счет выделения государством субсидий снизилась себестоимость продукции. Это привело к снижению цен и повышению урожайности. Если два года назад в среднем собирали по 57 центнеров с гектара, то в прошлом году уже по 64 центнера. В планах получить по 70 центнеров зерна с гектара. 

— Такое повышение урожайности связано с увеличением площади земель, отведенных под возделывание новых сортов, — поясняет заместитель начальника управления зерноводства и зернобобовых культур Минсельхоза Абдулла Мансуров. — Раньше семена зерновых в основном импортировались из-за рубежа государственными предприятиями и зерновыми институтами. В прошлом году кластерами, фермерскими хозяйствами завезено более 2 800 тонн семенного зерна и расширены посевные площади. Наши фермеры также привезли сорта тритикале. Этот вид зерновых имеет более высокую урожайность, что делает его более выгодным для потребления населением. 

По словам специалиста, прошлогодних запасов зерна в стране хватит до августа. Этого удалось добиться за счет расширения площадей и повышения урожайности. В июне мы соберем с наших полей более семи миллионов тонн свежего зерна. Ожидается, что урожай будет более чем на один миллион тонн больше, чем в прошлом году. Пять с половиной миллионов тонн зерна хватит для потребления и других нужд населения. Выращивание еще двух миллионов тонн зерна позволит накормить скот, птицу и рыбу, что послужит развитию других отраслей экономики. В связи с тем, что в последние годы мы занимаемся экспортом зерна, в республике создаются возможности и условия для селекции новых сортов зерновых культур. В государственный реестр включено более 50 новых сортов зерновых. Кроме того, зерновые кластеры и фермерские хозяйства могут импортировать из зарубежных стран другие высокоурожайные сорта, приспособленные к местным условиям. 

Владимир БЫЕВ,
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.