Почему наша молодежь выбирает российские вузы?
Узбекистан и Россия динамично развивают сотрудничество в сфере высшего образования. Уже сегодня в российских вузах учатся примерно 25 тысяч студентов из нашей страны. Мы поинтересовались у некоторых из них: почему они выбрали университеты РФ, собираются ли вернуться на Родину, и как будут применять полученные знания.
Элёрхон АБДУЛЛАЕВ, магистрант Московской художественно-промышленной академии имени С. Строганова:
— По окончании Республиканского художественного колледжа, пройдя отбор и получив квоту, я стал студентом. Из многих факультетов и отделений академии я выбрал промышленный дизайн, поскольку эта специальность позволяет охватить самый широкий круг деятельности: начиная от разработок простой картонной упаковки до масштабных индустриальных объектов. Годы обучения в бакалавриате прошли на одном дыхании. За этот период участвовал в международных и региональных конкурсах, проектах академии в сотрудничестве с ведущими промышленными брендами и производителями, выступал на российских и международных конференциях, стал победителем и призером и был рекомендован на продолжение обучения в магистратуре. Благодаря содействию академии по программе «Соотечественник» смог сдать экзамен наравне с российскими студентами и, набрав высший бал, продолжаю образование в магистратуре по направлению «Цифровой дизайн». Планирую, закончив учебу в России, вернуться в родной Узбекистан, который преображается на глазах, внести свою лепту в развитие отечественной промышленности, индустрии дизайна. Знания и практический опыт, которые получу в магистратуре, смогу применить в цифровых технологиях нашего региона.
Александр ЦОЙ, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербург:
— В нашем вузе много иностранных студентов со всего мира — Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, Африки и США. У каждого из нас есть и электронная зачетка, и индивидуальный учебный план, через сеть можно связаться с преподавателями или сотрудниками учебного отдела, загрузить для проверки свои курсовые и выпускные квалификационные работы. Мне как иностранцу миграционный отдел высылает объявление о продлении регистрации. Живем в общежитии квартирного типа, где студентам предоставлены все удобства, бесплатный Wi-Fi. Также за каждым иностранным студентом закреплен куратор, который помогает успешной адаптации. В вузе много кружков, секций: шахматы, настольный теннис, волейбол, баскетбол, футбол, регулярно организуют лекции зарубежных преподавателей, ежегодные международные конференции, мастер-классы и бизнес-игры. Не случайно Высшая школа экономики заняла 37-е место в мировом рейтинге QS BRICKS. Будущую профессию экономиста выбрал, продолжив семейную традицию: вслед за сестрой и братом: сейчас он заканчивает докторантуру в Республике Корея.
Темурбек НИЯЗМЕТОВ, Санкт-Петербургский горный университет:
— Я учусь по грантовой программе на факультете нефтегазового дела. Планирую продолжать учебу в магистратуре. Студентам здесь созданы все условия для занятий научной работой, а всеми остальными вопросами занимается сам университет: от общежития до медицинской страховки. На базе нашего вуза три учебных центра и шесть общежитий. К иностранцам здесь повышенное внимание: имеется специальный деканат, где содействуют во всем. Примечательно, что за хорошую учебу предусмотрена повышенная стипендия. Горжусь, что, являясь представителем Узбекистана, занимаю в вузе должность зампредседателя совета иностранных студентов. По окончании учебы планирую работать в системе АК «Узтрансгаз». Надеюсь, что моя научная работа по улучшению аппарата воздушного охлаждения газа, в которой я собрал много материалов, рекомендаций специалистов, а также полученные в ходе практики в компании «Газпром» знания пригодятся, окажутся полезными для будущей работы. Хочу стать достойным сыном Родины, чтобы родители мной гордились.
Анора ПАРДАБОЕВА, Псковский государственный университет:
— Учусь на четвертом курсе университета по направлению «психолого-педагогическое образование» на факультете образовательных технологий и дизайна. В нашем вузе более 1 200 студентов из 45 стран мира. Для успешной адаптации иностранцев организована команда тьюторов ПГУ. С этой же целью для юношей и девушек из зарубежных стран проводятся такие мероприятия, как «Вечер встречи культур», «День родного языка», «Мировидение» и «Форум иностранных студентов», причем с участием администрации области, а также экскурсионные поездки по Псковской области и в ближайшие города. Студенческая жизнь — это не только лекции и семинары. В свободное от учебы время я посещаю занятия в хоровой капелле ГУ. Поощрена за активное творческое участие повышенной академической стипендией. Планирую продолжить обучение в магистратуре.
Ширин ПАРДАБОЕВА, студентка 3-го курса факультета химической технологии и биотехнологии Московского политехнического университета:
— Третий год живу вдали от Родины — учусь в одном из крупнейших вузов России, где, помимо учебы, задействована еще и в научной работе. В каждом российском вузе ежегодно выполняется множество научно-исследовательских проектов, и студенты в них активно участвуют.
Привлеченная к проектам «Новая технология производства инулина», «Новые свойства суперкерамики с углеродными нанотрубками», на своем опыте убедилась в том, что научное исследование — это прекрасный способ проверить свои знания, навыки и умения в реальном деле. Я настолько увлеклась наукой, что уже планирую продолжить обучение в магистратуре и стать ученым, приносящим реальную пользу своей стране.
От того так важны реализуемые меры по преображению наших вузов в современные научные центры, которые могли бы конвертировать научные разработки ученых в практические результаты, применяемые в мировой практике. Это одно из условий для успешной интеграции в прогрессивное международное сообщество. Надеюсь, что Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий станет для Узбекистана периодом реальных действий и результатов в области высшего образования. Поэтому так важно, что данному аспекту было отведено особое место и в рамках недавних встреч президентов России и Узбекистана, а также в программе реализуемых мер по укреплению взаимовыгодного сотрудничества двух государств.
Александра КРОХМАЛЬ, студентка 3-го курса факультета биотехнологии Казанского национального исследовательского технологического университета:
— В российских вузах сейчас обучаются свыше 23 тысяч узбекистанцев, и я одна из них. Мне посчастливилось поступить в Казанский национальный исследовательский технологический университет, где постигаю тайны современнейшей из наук — биотехнологии.
Я также постоянно слежу за развитием событий на родине, изучаю публикации российских СМИ об Узбекистане. А их становится все больше, что косвенно свидетельствует не только об огромном интересе в России к нашей стране, но и о значимости реализуемых под руководством Президента Шавката Мирзиёева реформ.
И это воодушевляет, так как именно здесь, вдали от родного края, я удостоверилась в том, насколько динамично развивается моя страна, как высоко оцениваются за рубежом осуществляемые узбекистанцами преобразования.
Внимательно следила я и за ходом государственного визита Владимира Путина в Узбекистан, во время которого лидерами дух стран обозначены грандиозные перспективы на ближайшие годы.
В частности, в рамках визита Президента РФ были подписаны документы о взаимовыгодном партнерстве на 27,1 млрд долларов, впервые прошел российско-узбекский образовательный форум с участием более 80 ректоров ведущих российских вузов, дан старт масштабным проектам, реализация которых существенно укрепит потенциал нашей страны по многим параметрам. Немало выгодных предложений, как пишет российская пресса, получили и партнеры из России от представителей ключевых сфер и отраслей Узбекистана. А значит, диалогу между нашими странами быть и в дальнейшем, и теперь уже на более высоком конструктивном уровне.
Думаю, что это очень важно — строить и укреплять партнерские отношения с Россией и другими государствами. В условиях глобализации это один из факторов развития экономики, всех сфер и отраслей, обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг на внешнем рынке. В конечном итоге это одно из главных условий для формирования процветающего общества.
Все большая открытость моей страны миру становится прочной основой для новых достижений. Надеюсь, в дальнейшем ею будет налажено тесное партнерство и с Казанским альма-матер, где накоплен огромный опыт, как в подготовке сильных кадров, так и в реализации значимых научно-исследовательских проектов, их внедрении на практике.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
- В Будапеште впервые пройдут Дни кино Узбекистана
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment