Наука не терпит тупиков

12:22 01 Декабрь 2021 Общество
1029 0

архивное фото

Каждому гарантируется свобода научного и технического творчества, право на пользование достижениями культуры.
Государство заботится о культурном, научном и техническом развитии общества.

(Статья 42 Конституции Республики Узбекистан)
 

В 2002 году я работал преподавателем словесности в Академии МВД. Накануне десятилетнего юбилея Основного закона нас, офицеров, собрали на торжественное мероприятие, на которое были приглашены видные ученые-правоведы, политологи, экономисты и историки.

Выступающие говорили о выдающейся роли и значении Конституции в преобразованиях нашего государства. Академик Шавкат Уразаев подробно остановился тогда на 41 и 42 статьях, где говорится об образовании, научно-технической и культурной деятельности. Ученый доступно объяснил их содержание. Особое внимание уделил статье 42, согласно которой каждому гарантируется свобода научного и технического творчества, право на пользование достижениями культуры. Он сказал, что без науки и технического прогресса не может быть прорыва в развитии общества.

Но его слова не были подкреплены практическими делами. Молодые люди годами ждали разрешения на защиту диссертаций. Разные бюрократические проволочки и препоны не давали развиваться науке. Специалисты с ученой степенью в основном были люди в возрасте.

В скором времени в высших учебных заведениях началась нехватка кадров с ученой степенью. В некоторых военизированных вузах работало мизерное число педагогов со степенью. На кафедре изучения языков нашего училища на июнь 2016 года вообще не было специалистов с учеными званиями и степенью. Когда обратился с просьбой принять на вакантное место кафедры, мне отказали, хотя я был кандидатом наук и доцентом. На собеседовании с руководством обещал, что подниму научный потенциал кафедры и помогу специалистам с научной деятельностью. Но мне указали на дверь. В сердцах я сказал, что полковник, не уважающий науку, никогда не будет генералом.

Ситуация в корне изменилась. В 2017 году была реформирована научная деятельность в нашей стране, были ликвидированы бюрократические преграды, мешающие заниматься наукой. Максимально был упрощен порядок выхода на защиту. В марте 2018 года меня приняли на работу доцентом на желанную кафедру.

По сей день я уже подготовил два учебника в соавторстве по русскому языку, монографию «Отражение художественности в русских переводах лирики Бабура», учебное пособие «Профессиональная речь юриста», трактат «Абдулла Кадыри и национальные ценности», около сорока научных, научно-популярных, публицистических, общественно-политических статей и очерков, на подходе еще один учебник по русскому языку и монография «Научное наследие Абдуллы Кадыри». Всего этого я добился благодаря проводимой политике, нацеленной на развитие науки.

В настоящее время на нашей кафедре трудятся 12 педагогов с учеными степенями и званиями. Это более 50 процентов ее сотрудников. Из них два доктора наук, профессора. Остальные также активно занимаются наукой, двое из них в декабре выходят на защиту. Благодаря нововведениям они за полтора года успешно завершили работу над диссертациями.

При созданных условиях для соискателей за три года с небольшим наш вуз достиг внушительных результатов. Университет общественной безопасности занимает первое место среди вузов республики по научному потенциалу. В этом показателе выражена реальная суть статьи 42 нашей Конституции, гарантирующей права и свободы научной деятельности.

Тулкин САЙДАЛИЕВ,
профессор Университета общественной безопасности
Республики Узбекистан.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.