Наставник, подобный солнцу

15:44 16 Май 2024 Общество
682 0

Пять лет назад не стало народного писателя Узбекистана Тахира Малика — автора более 20 научно-фантастических, реалистических и детективных повестей, изданных тиражом в более миллиона экземпляров. Выдающийся мастер слова, редактор, сценарист и переводчик также был талантливым наставником будущих офицеров. 

Хорошо помню тот солнечный майский день, когда впервые встретил в Академии МВД известного писателя Тахира Малика. В конце коридора стоял высокий мужчина с портфелем. На нем был скромный пиджак серого цвета и белая сорочка с синим галстуком в горошек. Внешность выдавала в нем скромного, воспитанного и интеллигентного человека. От него как будто исходил свет. Я поздоровался с ним и прошел в свой рабочий кабинет. 

Тогда я еще не знал, что писатель пришел к нам на кафедру старшим преподавателем по инициативе руководства МВД. Вскоре начальник кафедры представила нас литератору.  С 1995 года Тахир Малик преподавал родной язык и литературу в Академии МВД Республики Узбекистан. Он быстро сработался с педагогическим коллективом. Никогда не жалел искренних слов, давая советы и наставления офицерам в трудные минуты жизни. Всегда приходил на помощь первым. 

У писателя была отличительная черта — он не чурался просить совета у молодых коллег и курсантов. Например, когда работал над произведением «Агония», расспрашивал об интересах, повадках, привычках и сленге современной молодежи на тусовках в дискотеках. Тахир ака был человеком любознательным, с широким кругозором, эрудированным и начитанным. Прекрасно разбирался в русской и зарубежной литературе. Он свободно цитировал классиков мирового уровня — Толстого, Ницше, Канта, Достоевского, Джека Лондона и многих других. 

Работая почасовиком в Академии МВД, он одновременно был главным редактором одного из отечественных журналов. С редакции Тахир ака приносил номера с интересными и актуальными статьями. Каждый его приход на кафедру превращался в праздник, нарушая рутинный ритм работы. Особенно радовались курсанты, которые с нетерпением ждали занятий с любимым писателем. 

Приход Тахира Малика в Академию МВД положительно повлиял на учащихся. Резко пошли вниз показатели нарушений учебной и служебной дисциплины. Успеваемость курсантов также улучшилась. Тахир ака умел разговаривать с молодежью, быстро находил с ней общий язык. Он постоянно призывал молодежь к терпимости, толерантности, миролюбию.  

Духовно-просветительские мероприятия тоже качественно изменились. Если раньше они порой проводились «для галочки», то теперь все делалось от души. После прихода писателя наша кафедра преобразилась, мы стали проводить больше мероприятий, направленных на формирование у курсантов чувства любви к Родине, родному языку и своему народу.

Тахир Малик был очень отзывчивым человеком. Постоянно помогал людям со скромным заработком. К нему обращались сотни сограждан, и он старался помочь каждому, чем мог. Писатель и педагог любил повторять бессмертные строки Алишера Навои: кто добрым словом обрадует обездоленного и несчастного, тот получит дар и благословение, равные восстановившему разрушенную Каабу (дословный перевод с узбекского).  

В своих произведениях народный писатель отображал жизнь и нелегкий труд обычных сотрудников правоохранительных ведомств, которым не безразлична судьба страны и молодого поколения. В последние годы жизни автор нашел «золотую» нишу в литературе, занимаясь нравственным воспитанием не только молодых, но и людей старшего поколения. Его произведения, написанные увлекательно и простым языком, отличаются глубоким философским смыслом.  

Вот таким человеком был выдающийся писатель и наставник Тахир Малик, память о котором будет вечно жить в сердцах миллионов почитателей его таланта, а также учеников, несущих службу в разных силовых ведомствах нашей страны. 

Руководство Узбекистана также высоко оценило заслуги Тахира Малика. В 1997 году он был награжден орденом «Дустлик». А в 2002-ом удостоился звания «Народный писатель Республики Узбекистан».  После себя он оставил богатое литературное наследие, которое обязательно должна знать наша молодежь. 

Тулкин САЙДАЛИЕВ, кандидат филологических наук, 
доцент, подполковник в отставке.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.