Наше Посольство в Вашингтоне организовало межконфессиональный ифтар для представителей официальных и религиозных кругов США и Узбекистана

17:08 22 Апрель 2022 Политика
2510 0

В священный месяц Рамадан узбекские дипломаты в г.Вашингтоне организовали ифтар с участием высокопоставленных представителей Белого дома, Государственного департамента, Министерства обороны, Агентства по международному развитию (USAID), основных религий и конфессий США, имамов мечетей и членов Управления мусульман Узбекистана.

В частности, в торжественном мероприятии присутствовали председатель Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) Надин Маэнза, бывший президент Исламского сообщества Северной Америки Сайид Сайед, бывший посол по особым поручениям США в сфере религиозных свобод Дэвид Саперштейн, глава Института глобального вовлечения («IGE») Крис Сайпл, представитель центра «ADAMS» - крупнейшей мечети США в восточном побережье страны Сайед Моктадир и другие.

В начале ифтара Посол Жавлон Вахабов проинформировал гостей о сохранении и продвижении традиционных исламских ценностей в обществе, предпринимаемых мерах по обеспечению религиозных свобод в Узбекистане. До участников доведена информация о традициях толерантности узбекского народа, проявляемых в том числе в широком праздновании в нашей стране священного месяца Рамадан совместно с представителями всех религиозных конфессий Узбекистана в духе уважения и терпимости.

Узбекистан, исторически являясь многонациональной и многоконфессиональной страной, сегодня представляет собой светское государство, в котором процветают Ислам и многие другие религии. Особо подчеркнуты меры правительства по защите и поощрению свободы мысли, религии или убеждений, а также борьбе с невежеством путем просвещения и воспитания молодежи в духе гуманизма.

Выступившая на Ифтаре председатель Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) Н.Маэнза отметила, что накануне посетила Узбекистан и имела возможность встретиться с должностными лицами, представителями гражданского общества и религиозными лидерами. «Мне отрадно было видеть, как Узбекистан достиг положительных и заметных изменений за последние четыре года и далее продвигается к более открытым условиям религиозной свободы» - отметила глава Комиссии. «Мы воодушевлены продолжающимся диалогом относительно регистрации религиозных организаций и дельнейшему совершенствованию законодательства о свободе вероисповедания. По ее мнению, устоявшийся диалог с правительством Узбекистана свидетельствует о ее беспрецедентной приверженности к дальнейшему продвижению реформ и преобразований. «Я с нетерпением жду моей очередной поездки в Узбекистан в мае для участия в международном форуме «Диалог деклараций», - отметила председатель Комиссии.

Бывший президент Исламского сообщества Северной Америки д-р С.Сайиид подчеркнул, что Узбекистан на протяжении веков является одним из центров просвещенного Ислама – Родиной исламского богослова Имама аль-Бухари – автора сборника хадисов «Джами ас-Сахих», который считается второй достоверной книгой Ислама после священного Корана. Д-р Саид подчеркнул, что формирующемуся мусульманскому сообществу в Америке необходимо расширять взаимодействие с Узбекистаном. В данном контексте, бывший глава Исламского сообщества Северной Америки предложил создать Исламский центр Узбекистана в США, по аналогии Исламского центра Индонезийской ассоциации мусульманской общины в штате Мэриленд (IMAM) или Центр Дианет Америки (Diyanet Center of America), учрежденный в США при поддержке правительства Турции.

Глава Института глобального вовлечения («IGE») К.Сайпл поблагодарил за приглашение в данное мероприятие и отметил, что опыт Узбекистана, где в согласии живут представители нескольких религий, может стать примером для других стран при реализации собственной модели обеспечения религиозных свобод. «В этой связи в мае 2022г. Институт глобального вовлечения совместно с правительством Узбекистана намерен провести международный форум «Диалог деклараций». Мероприятие покажет миру, что пример Узбекистана, страны, в которой межконфессиональный диалог между мусульманами и христианами, в первую очередь пасторами и имамами является образцом для многих стран», - отметил он.

Кроме того, ученые и эксперты в ходе международного форума также обсудят вопрос повышения религиозной грамотности, свободы вероисповедания, а также исламской архитектуры Узбекистана, которая объединяет разные религии, подчеркнул глава «IGE».

Бывший посол по особым поручениям в сфере религиозных свобод Д.Саперштейн отметил, что «Узбекистан имеет богатую мусульманскую, христианскую и иудейскую историю, что подтверждается данным Ифтаром, собравшим представителей разных религий за одним столом. И когда мы сотрудничаем и работаем вместе, когда мы делимся друг с другом и вместе празднуем мы создаем новое светлое будущее».

В ходе разговения имам старейшей мечети США – Национальной мечети «Масжит Мухаммад» Талиб Шариф отметил, что межконфессиональный ифтар стал особенным и очень важным событием, поскольку в священный месяц Рамадан это мероприятие еще раз показало гуманность Ислама. «Мне было приятно встретиться с имамами из Узбекистана, многовековая история которого тесно связанна с историей Ислама. Такие встречи дают возможность имамам и ученым двух стран обмениваться мнениями. Я также хотел бы приветствовать правительство Узбекистана за гигантские шаги, которые он предпринял на сегодняшний день. Узбекистан остается примером модели светского государства, в котором процветают межнациональное согласие и межрелигиозная гармония», - сказал глава американской мечети.

В свою очередь эксперт ведущего аналитического центра - Института мира США (USIP), бывший специальный советник Госдепартамента по делам религиозных меньшинств Нокс Темз отметил заметный прогресс в сфере обеспечения религиозных свобод в Узбекистане. По его словам, «благодаря руководству президента Ш.М.Мирзиёева, Узбекистан провел существенные реформы в области законодательства, регистрации религиозных организаций. Многое из того, что считалось немыслимым всего пять лет назад, теперь стало реальностью сегодняшнего Узбекистана. И я очень воодушевлен будущим Узбекистана», - подчеркнул он.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.