Насекомые в роли домашних питомцев – это скорее экзотика

13:13 09 Март 2022 Мир
1608 0

иллюстративное фото

Среди прочих домашних питомцев, которые скрашивают одиночество человека, расширяют его мир и радуют глаз, всё большее распространение начали получать домашние насекомые. Именно им и посвящён День домашних насекомых, отмечаемый ежегодно 9 марта.

Вряд ли насекомое можно назвать другом человека в том же смысле, который мы вкладываем в это понятие по отношению, скажем, к собакам или кошкам. Однако, известно, что каждая живая тварь на Земле имеет место и по-своему важна. Не часто мы задумываемся над тем, что некоторые насекомые могут приносить человеку пользу. Чаще всего в этой ситуации мы вспоминаем про пчёл, но отнести их к домашним насекомым в современном понимании этого слова довольно трудно.

Насекомые в роли домашних питомцев – это скорее экзотика, связанная с интересом к их миру, который в обыденной жизни скрыт от глаз человека, либо дань моде.

Нередко сама фраза «домашние насекомые» вызывает у людей устойчивую ассоциацию с насекомыми-вредителями, паразитами, разносчиками инфекций, кровососущими, которые вызывают у большинства отвращение, страх, дискомфорт и другие варианты негативного восприятия. Имеются в виду тараканы, блохи, муравьи, клопы. Именно эти насекомые чаще всего встречаются в доме человека, появляясь там не по воле хозяина, а в качестве непрошенных гостей и «захватчиков». В ряде регионов мира сюда могут добавиться термиты, жуки-древоточцы, пауки…

Мир насекомых, тем не менее, всегда был интересен многим людям, ибо, как уже было сказано выше, большая его часть остаётся скрытой от глаз человека.

Первоначально в среде энтомологов, а уже позднее – среди любителей начало распространяться увлечение, выражающееся в содержании насекомых в домашних условиях. Со временем это увлечение получило довольно широкое распространение. Кто-то заводил экзотических насекомых, чтобы удивить друзей и знакомых, выделиться необычным способом. Кто-то увидел в этом увлечении возможность окунуться в таинственный мир насекомых. Другие видят в этом увлечении эстетическое или познавательное начало.

Любителям насекомых открывается возможность наблюдать за поведением питомцев, их питанием и даже участвовать в создании условий для их жизни.

Появился даже целый ряд компаний, занимающихся продажей насекомых, их разведением. Для человека открылась возможность познакомиться, например, с жизнью муравьёв на специально оборудованных муравьиных фермах или увидеть в бабочкарии волшебный процесс рождения тропической бабочки из кокона.

Любителям насекомых открывается возможность наблюдать за поведением питомцев, их питанием и даже участвовать в создании условий для их жизни, схожих с теми, в которых они живут в природе, участвовать в их кормлении.

Среди наиболее распространённых на сегодняшний день домашних насекомых преобладают бабочки, тропические тараканы, жуки, богомолы. Стоит отнести сюда и не являющихся насекомыми представителей класса паукообразных: пауков и скорпионов.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.