Награждены победители конкурса «Права человека глазами детей»

19:45 01 Декабрь 2023 Политика
1225 0

1 декабря 2023 года в Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) состоялась церемония награждения победителей конкурса «Права человека глазами детей». Он проводился совместно с редакциями детских изданий республики «Tong yulduzi» и «Класс!».

Конкурс организован в связи с 75-летием Всеобщей декларации прав человека и 31-летием Конституции Республики Узбекистан.

На торжественном мероприятии присутствовали победители конкурса из Республики Каракалпакстан, областей страны и г. Ташкента, а также их родители, бабушки и дедушки, учителя. В церемонии награждения приняли участие известные юристы и журналисты, поэты и писатели, общественные деятели.

В Программе мероприятий, посвященных 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 12 мая текущего года, Национальному центру Республики Узбекистан по правам человека и Уполномоченному Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам детей (Детский омбудсман) было дано поручение провести данный конкурс на республиканском уровне. 

Открывая мероприятие, Акмал Саидов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, сказал, что настоящее и будущее наших талантливых детей, обладающих высоким потенциалом, находится в хороших руках. Конституция – это азбука юридических знаний, и данным конкурсом еще раз отмечена важность ее изучения.

Первый этап этого конкурса проходил с 23 февраля, а его второй этап стартовал 1 июня – в Международный день защиты детей. Конкурс проводился по номинациям: «Лучшая статья и эссе», «Лучшее стихотворение», «Лучшая картинка», «Лучшее видео».

За короткий период в редакцию обеих газет поступило более 300 материалов и творческих работ молодых художников, анализ которых, с одной стороны, наглядно показал интерес представителей подрастающего поколения к сфере прав человека, а с другой - представил уникальность каждой творческой работы, поступившей на конкурс.

Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам детей (Детский омбудсман) Сурайё Рахмонова, главный редактор газеты «Tong yulduzi» Феруза Адилова, главный редактор газеты «Класс!» Маргарита Арутюнова отметили, что большинство творческих работ, представленных на конкурс, раскрыли роль и значение норм Всеобщей декларации прав человека и Конституции Республики Узбекистан в жизни детей. При этом творческие работы победителей конкурса отличаются собственных подходом к раскрытию темы и талантливым исполнением.

Знаменательно, что подведение итогов конкурса проводится в рамках «Декады прав человека», объявленной в связи с 75-летием Всеобщей декларации прав человека и накануне 31-й годовщины Конституции Республики Узбекистан. Такие юридически просветительские мероприятия важны для развития в подрастающих поколениях чувства любви и преданности Родине, воспитания наших детей в духе уважения к Конституции и законам.

Победителям конкурса были торжественно вручены дипломы и сувениры о организаторов. 

Были отмечены и дети, принявшие активное участие в конкурсе. Также вручены благодарственные письма представителям партнерских организаций и редакциям, внесшим свой значительный вклад в проведении конкурса.

В завершении мероприятия юными поэтами из числа победителей конкурса были прочитаны свои стихи, также продемонстрированы фотографии и видеоклипы, получившие признание отборочной комиссии. Торжественную атмосферу дополнили звучавшие на мероприятии музыка и песни.


Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.