На работу за границу

09:25 26 Май 2022 Общество
416 0

Фото: Пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам проведена конференция «Молодежная миграция в Узбекистане: результаты и приоритетные задачи».

В ней участвовали члены профильной комиссии нижней палаты парламента, сотрудники Министерства занятости и трудовых отношений, Агентства по делам молодежи, Молодежный парламент, представители ННО.

Одним из ключевых вопросов для стран Центральной Азии с населением более 70 миллионов человек является миграция. В поиск оптимальных источников заработка активно включается именно молодежь. К примеру, ежегодно в Узбекистане образовательные учреждения оканчивают свыше 600 тысяч выпускников, для которых необходимо создание устойчивых рабочих мест. Многие из них остаются нетрудоустроенными.

Из более двух миллионов узбекистанцев, выехавших в трудовую миграцию, свыше половины находятся в России. 366,3 тысячи обрели источник дохода в Казахстане. В Турции работают 144,7 тысячи наших сограждан. Более 47 тысяч трудоустроились в Южной Корее. Посредством Агентства внешней трудовой миграции выехало свыше 111 тысяч человек, в том числе более 32 тысяч молодых людей в возрасте до тридцати лет.

В настоящее время вопросы трудовой миграции регулируются указами и постановлениями главы государства, Законом «О занятости населения» и рядом нормативно-правовых актов. Либерализация данной сферы позволит трудовым мигрантам стать полноправными участниками международного рынка труда. Принятые нормативно-правовые акты включают двусторонние межправительственные соглашения по организации безопасной, упорядоченной и законной трудовой миграции. На основе международных требований разработаны новые законы и вносятся изменения в действующие.

Проект закона «О внешней трудовой миграции», разработанный в целях обеспечения исполнения пункта 41 «дорожной карты» по реализации Нацио¬нальной стратегии по правам человека, утвержденной соответствующим указом Президента страны, принят Законодательной палатой и направлен в Сенат. В нем подробно раскрыты и систематизированы организационно-правовые механизмы трудовой деятельности граждан за пределами Узбекистана, а также привлечения иностранных граждан с целью осуществления трудовой деятельности в Узбекистане.

На мероприятии выступила группа молодых людей из Узбекистана, обучающихся и работающих в Японии, России и Кыргызстане.

По итогам конференции выработаны актуальные предложения и рекомендации по регулированию и совершенствованию миграционных процессов.

«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.