На пути стабильности и процветания региона

18:49 11 Март 2023 Политика
1388 0

В Душанбе состоялась Международная научно-практическая конференция на тему “Таджикистан-Центральная Азия: политика добрососедства, взаимной помощи, вечной дружбы и совместного развития”.  
 Выступивший на мероприятии директор Международного института Центральной Азии Владимир Норов отметил что конференция проходит в преддверии праздника Навруз- традиционного Нового года для народов региона, символа мира и добра, торжества гуманизма и добрососедства, который на протяжении тысячелетий способствует развитию интеграции, дружбы и взаимопонимания, почитания единства и солидарности.
Сегодня регион Центральной Азии объединяет не только единая история, культура, традиции и ценности, но и общие вызовы и видение перспектив развития. В рамках Консультативных встреч лидеров глав государств, сформированы цели и задачи формата сотрудничества, началось движение в сторону консолидации региона. Благодаря политической воле руководителей    государств Центральной Азии решены многие застарелые проблемы, начат процесс экономической кооперации, активизировались контакты. Все это создало условия для трансформации региона в единую торгово-инвестиционную и транспортно-коммуникационную площадку. Реализуются проекты промышленной кооперации в разных отраслях экономики, автомобилестроения и сельского хозяйства. Расширяются контакты между регионами, углубляются культурно-гуманитарные связи.
Подчеркнуто, что стабильная Центральная Азия уже становится одним из важных центров инвестиционной активности и экономического роста. По оценкам ряда экспертов, совокупный ВВП стран региона за последние пять лет вырос на 20 процентов и превысил 340 млрд. долларов. Объем товарооборота Узбекистана со странами региона вырос в три раза  и доведен до 7,4 млрд. долларов. Впервые в истории Узбекистан совместно с Кыргызстаном, Казахстаном и Таджикистаном начинает реализацию крупных инфраструктурных проектов в сфере энергетики. Это строительство крупных гидроэлектростанций на реках Нарын и Зарафшан. Такая же активная динамика сотрудничества наблюдается у стран соседей. Выработаны согласованные позиции по внутри региональным вопросам и тесной координации на международных площадках, в том числе в рамках диалогового формата «Центральная Азия плюс» (ЕС, Индия, Китай, Россия, США, Южная Корея, Япония и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива).
Как отметил В. Норов, обеспечение мира, и процветания Центральной Азии является важнейшей целью и первостепенной задачей. Предстоящая пятая юбилейная Консультативная встреча глав государств Центральной Азии в текущем году в Душанбе придаст новый импульс наращиванию взаимовыгодных связей, дальнейшему сближению отношений, которые приобрели принципиально новый, системный и динамичный характер». 

Карим АБДУРАХИМОВ,
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.