На полотнах – шедевры тюркской культуры

11:18 19 Апрель 2023 Культура
3007 0

Фото В. Гранкина

В Ташкенте проходит масштабная выставка «Встреча художников тюркского мира», посвященная 30-летию Международной организации ТЮРКСОЙ. На ней свои лучшие работы представили всемирно известные мастера кисти из Узбекистана, Азербайджана, Турции, Казахстана, Туркменистана и Кыргызстана. 

Международная организация ТЮРКСОЙ, которую называют ЮНЕСКО тюркского мира, была основана в 1993 году, в результате соглашения министров культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Турции. ТЮРКСОЙ входит в структуру Организации тюркских государств и видит своей основной задачей духовное сближение, укрепление дружбы и культурных связей между странами-участницами.   

В рамках организации проводятся исследования и мероприятия, направленные на продвижение, развитие и популяризацию искусства и художественных традиций тюркских народов. Вот уже 25 лет организуются встречи художников стран-членов ТЮРКСОЙ. В этом году она проходит в Узбекистане по инициативе Академии художеств нашей страны. Экспозиция вошла в программу Международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства. 

— Эта встреча имеет особое значение. Потому что она впервые проходит в Ташкенте. Этот факт отражает большое стремление вашей страны активизировать свое участие в проектах международной организации ТЮРКСОЙ, — отметил ее генеральный секретарь Султан Раев. — Наша главная цель – интеграция культур, художников тюркоязычных стран, популяризация их творчества за рубежом. В этом году в честь 30-летия нашей организации мы проведем Дни тюркской культуры в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, планируются они и в США. Но первое большое юбилейное мероприятие проходит именно в Ташкенте. В нем участвуют около 20 известных художников, которые стали идейными вдохновителями проведения встречи. Также в рамках выставки рассматривается важный вопрос о создании Академии художеств тюркского мира. Возможно, именно в Ташкенте она получит свою путевку в жизнь.          

Выставка разместилась в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, более ста картин приглашают окунуться в неповторимый мир художественных образов и красок. Он создан живописцами, которых объединяют общие исторические корни и схожие традиции, и отличает неповторимый авторский стиль и творческий опыт. 

Среди участников выставки всемирно известный живописец Сакит Мамедов – академик, народный художник Азербайджана, член Союза художников ЮНЕСКО. Он родился в небольшом селении на берегу Каспийского моря. Рисовать начал в шесть лет. По словам мастера, первые картины он создавал на влажном песке. К следующему дню их смывало волной, но мальчик продолжал делать новые рисунки. Позднее стал рисовать угольком на белых стенах. Заметив упорство и талант сына, родители поддержали его в выборе будущей профессии.

Сакит Мамедов окончил Азербайджанское государственное художественное училище, Ленинградскую художественную академию имени И. Репина. Его персональные экспозиции имели успех по всему миру. С. Мамедов известен своей авторской техникой, получившей название опализм. Насыщенные краски на его картинах переливаются и складываются в узоры, подобные цветовым сочетаниям на отшлифованном опале. Художнику удается передать на холсте и полупрозрачный матовый свет, исходящий от этого камня. Полотна, привезенные им в Ташкент, отмечены наградами в разных странах. Так, за картину «Шахзада» он удостоился медали имени Сальвадора Дали в Португалии и звания почетного академика Академии художеств Италии.  

— Я впервые приехал в Ташкент для участия в этой выставке и сразу же почувствовал себя как дома, — подчеркивает Сакит Мамедов. — Близко знаком с некоторыми узбекскими художниками. Ценю их творчество за неповторимый колорит и мастерство. Сотрудничество людей искусства в рамках организации ТЮРКСОЙ имеет огромное значение. Здесь мы не только обмениваемся опытом и расширяем свою аудиторию, но и укрепляем культурные и дружеские связи между нашими странами. Это очень важно, ведь у нас общая культура, единые исторические корни, религия, схожие языки и мировоззрение. Я называю себя художником тюркского мира. Для меня честь быть частью этого огромного сообщества и пропагандировать его древнюю культуру. Приятно видеть, что на выставку пришло так много людей, молодежи. Это значит, что наше искусство востребовано и интересно зрителям. Я получил предложение провести свою персональную экспозицию в Ташкенте. Буду рад осуществить этот проект, возможно уже в следующем году.  

— В прошлом году я участвовал во Встрече художников тюркского мира в Стамбуле. Тогда у меня родилась идея собрать этих мастеров Ташкенте, расширить состав участников и организовать большую выставку. Счастлив, что нам удалось это сделать вместе с организацией ТЮРКСОЙ, — рассказывает председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуридинов. — Многие гости приехали в Ташкент первый раз. Организовали для них поездку в Самарканд, чтобы обогатить впечатления от Узбекистана. Радует, что именно в Ташкенте прошел «круглый стол», на котором мы обсудили планы по созданию Академии художеств тюркского мира. Среди участников выставки именитые художники, некоторые с мировым именем. Это Сакит Мамедов из Азербайджана, Чарымурат Язмурадов из Туркменистана, Юристанбек Шыгаев из Туркменистана, Ермухан Жунисхан из Казахстана и другие. Узбекистан представили около 15 мастеров, которые всегда находятся в творческом поиске, работают над собой. Такие встречи единомышленников очень важны для нас. На них художники делятся идеями, опытом, творчеством, слышат мнение о своих работах от зарубежных коллег. Для зрителей же это прекрасная возможность в одном месте увидеть творения лучших художников тюркоязычных стран. К сожалению, формат фестиваля не позволил нам сделать эту выставку такой продолжительной, как она того заслуживает. Мероприятие продлится пять дней. Искренне советую ценителям живописи посетить этот праздник искусства.                

Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово». 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.