На днях состоялось сразу два спортивных забега Save Aral-2022
Второй этап международного марафона провели в Бухарской области. Здесь также прошел забег Кубка Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз». В мероприятии приняли участие сотрудники Бухарского нефтеперерабатывающего завода, местные спортивные сообщества и сторонники здорового образа жизни. Организаторы — Федерация легкой атлетики и АО «Узбекнефтегаз» при поддержке Министерства развития спорта и хокимията Бухарской области.
Особенностью осеннего сезона забегов Save Aral-2022 является привлечение к занятиям массовыми видами спорта не только населения, но и профессиональных сообществ. В рамках социального проекта проходит и розыгрыш кубка Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз», который станет дополнительным стимулом для сотрудников нефтегазового сектора в борьбе за лучшие показатели в беге.
Забег стартовал с прилегающей территории Бухарского НПЗ и завершился в Караулбазаре. В рамках ежегодного социального проекта Save Aral соревнования в Бухарской области собирают до двух с половиной тысяч бегунов. В этом же году в забеге на 3 км свои силы испытали порядка 3 500 участников.
Накануне спортивных состязаний сотрудники Бухарского НПЗ приняли участие в экологической акции по посадке деревьев и санитарной очистке городской территории от бытовых отходов в Караулбазарском районе. Проведение экологических акций отражает основные цели социального проекта Save Aral — повышение уровня экологической осведомленности и привлечение внимания к решению вопросов охраны окружающей среды в районе Аральского моря.
Поддержали социальный проект также иностранные специалисты из структурных подразделений АО «Узбекнефтегаз». Одна из них Иемке Стлин — победительница прошлого забега в Кашкадарьинской области, состоявшегося при участии завода Uzbekistan GTL. В интервью региональным СМИ она рассказала об экологических проблемах в ее родной стране ЮАР и подчеркнула, что проведение таких масштабных социальных акций позволит объединить людей и призвать к мероприятиям в сфере охраны окружающей среды.
Коллектив Бухарского нефтеперерабатывающего завода в своей деятельности активно внедряет экологический компонент и присоединяется к проведению международных экологических дат — «День без автомобиля», «Всемирный день чистоты», «Всемирный день водных ресурсов». Save Aral стал новым проектом для Бухарского НПЗ, который одновременно объединяет в себе спортивное, экологическое и инклюзивное направление.
Маршрут осеннего сезона международного марафона Save Aral из Бухарской области переместился в Нурату, где был проведен третий этап благотворительных забегов и кубок Председателя АО «Узбекнефегаз». Организаторами мероприятия выступили Федерация легкой атлетики и хокимият Навоийской области при поддержке Министерства развития спорта.
Спортивный забег Save Aral-2022 стал ярким событием, завершающим туристический сезон для жителей Нураты. Являясь одним из самых популярных мест проведения фольклорных фестивалей, Нурата также стала одним из активных городов-участников социально-спортивного проекта Save Aral. Более 3 000 участников присоединилось к спортивному мероприятию, чтобы испытать силы в забеге на 3 км. В нем также участвовали представители Министерства обороны, Национальной гвардии и Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.
— Федерация легкой атлетики уделяет большое внимание подготовке трассы согласно международным стандартам, — отметил главный судья проекта Save Aral Хасанбой Ортиков. — Несмотря на то, что это забеги не для профессиональных спортсменов, условия должны быть одинаковы для всех — ровная поверхность и безопасность всех участников. Трасса должна быть комфортной и для бегунов младшего и старшего возраста, и для участников с инвалидностью.
Маршрут забега Save Aral-2022 был проложен от одной из центральных улиц города до исторического комплекса «Чашма», являющегося достопримечательностью Навоийской области и местом паломничества для тысячи туристов. Комплекс представляет собой ряд культурно-исторических памятников в районе родника «чашма». Среди них мавзолей Мухаммеда Нураты, мечети XVI века и крепость времен Александра Македонского, на территории которой одной из первых в Центральной Азии была спроектирована система водопроводов.
Тесная взаимосвязь истории города с особым отношением к водным ресурсам стало одним из оснований проведения третьего этапа спортивного забега Save Aral-2022 в Нурате. Напомним, что благотворительный проект Save Aral, проводимый с 2019 года по городам Узбекистана, призван привлечь внимание широкой общественности к антропогенно-природному кризису в бассейне Аральского моря и его влиянию на экологическую обстановку в стране.
Участники второго и третьего забегов Save Aral-2022, показавшие лучшие результаты, награждены организаторами проекта. Были отмечены как профессиональные работники, так и местные жители. Отдельные номинации учреждены и для бегунов с ограниченными возможностями, участие которых организовано Министерством юстиции и волонтерскими организациями.
Следующий этапа забега Save Aral-2022 запланирован на 24 сентября в Самарканде.
Подготовила Джахон НОДИРОВА,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment