Мы ценим и дорожим!
Фото: УзА
Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев дал интервью, в котором рассказал об отношениях двух стран, передает УзА.
- Руслан Айтбаевич, как бы вы охарактеризовали нынешние отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном?
- Узбекистан - наш ближайший сосед, с которым нас связывают многолетняя общая история, культура, схожесть языка и духовных ценностей. Объединяют и отношения, основанные на добрососедстве и взаимной поддержке, которые отвечают интересам двух братских народов.
Для Кыргызской Республики дальнейшее динамичное развитие дружественных и добрососедских отношений с Республикой Узбекистан остается одним из главных приоритетов внешней политики. Продолжается активный диалог на уровне глав государств, парламентов, правительств и внешнеполитических ведомств, развиваются динамичные межведомственные и межрегиональные отношения. Все это, по моему мнению, является свидетельством тесного взаимодействия двух стран-партнеров.
Мы полностью поддерживаем и приветствуем стратегию Узбекистана, направленную на сближение отношений с соседями. Благодаря активизации наших отношений в последние годы мы решили много проблемных вопросов. После длительного перерыва возобновлена работа Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, создан Совет глав приграничных областей двух наших стран под патронажем глав правительств, который способствовал углублению торгово-экономического и приграничного взаимодействия.
- Какие основные вопросы, в том числе проблемные, будут обсуждены во время визита Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Узбекистан? Имеются ли принципиальные вопросы, по которым пока нет консенсуса, но ожидается прогресс?
- Двустороннее сотрудничество между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан развивается очень динамично. Ситуация кардинально изменилась именно благодаря проводимой политике Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, провозгласившего доктрину полного мира, гармонии, добрососедства и сотрудничества, перенаправившего усилия внешней политики Узбекистана на поиск компромиссов с соседями. Между нашими странами нет закрытых тем, о которых мы не можем говорить, и у нас нет проблем, по которым мы не сможем договориться. Осуществляется большая совместная работа, стороны нацелены на решение актуальных вопросов, в том числе, по границам, функционированию контрольно-пропускных пунктов, снятию проблемных вопросов в сфере торгово-экономического, водно-энергетического, транзитно-транспортного сотрудничества. Наши страны имеют огромный неиспользованный потенциал в торгово-экономической, инвестиционной сфере.
Как и во всем мире, распространение пандемии COVID-19 внесло свои коррективы в планы взаимодействия на всех уровнях. Несмотря на ограничения, прошлый год был весьма активным на двусторонние политические контакты. После длительного перерыва в августе и декабре в Ташкенте и Бишкеке прошли два заседания правительственных комиссий двух стран по демаркации и делимитации кыргызско-узбекской государственной границы.
Вызванный пандемией глобальный социально-экономический кризис выявил острую необходимость более тесной международной координации и взаимодействия на двустороннем и региональном уровнях. С учетом этого, перед нашими государствами стоят первоочередные цели по оживлению торгово-экономических связей и промышленной кооперации. Наиболее эффективным способом достижения этих целей являются реализация совместных программ, предусматривающих устранение барьеров во взаимной торговле, упрощение таможенных процедур, их гармонизация и цифровизация, развитие электронной коммерции, а также поощрение взаимных инвестиций. Необходимо выработать новые, в том числе «нестандартные», подходы к развитию наших торгово-экономических и инвестиционных связей в условиях пандемии.
- В конце 2020 года Кыргызстан и Узбекистан объявили о создании Кыргызско-Узбекского инвестиционного фонда с уставным капиталом в 50 миллионов долларов США. Расскажите, пожалуйста, более подробно о фонде. На какой стадии его создание, какие проекты планируется реализовать? Какие крупные двусторонние проекты намерены реализовать Кыргызстан и Узбекистан в ближайшее время?
- Кыргызско-Узбекский инвестиционный фонд создается для того, чтобы поддержать усилия наших стран по расширению торгово-экономических, инвестиционных и финансовых отношений. В ходе двусторонних переговоров глав правительств в феврале этого года Узбекистан проинформировали о полной готовности поддержать эту инициативу по созданию фонда в Кыргызстане. Планируется, что фонд путем предоставления займов будет финансировать совместные проекты в таких приоритетных секторах экономики, как агропромышленный комплекс, швейная, текстильная, обрабатывающая промышленность, торговля, предпринимательство. Соответствующий проект межправительственного соглашения прошел у нас в стране внутригосударственное согласование и уже направлен узбекской стороне на рассмотрение. Помимо этого, я хотел бы отметить, что стороны формируют План практических мер - «дорожную карту», по расширению сотрудничества в сфере промышленной кооперации. Мы надеемся, что реализация этих проектов значительно активизирует торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами.
- На какой стадии строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан? Будут ли этот проект обсуждать в Ташкенте главы двух стран?
- По проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан на регулярной основе проводятся трехсторонние экспертные встречи рабочих групп, в рамках которых обсуждают технические, финансовые и другие вопросы. Продолжаются переговоры по данному проекту. В июле прошлого года по итогам переговоров была создана рабочая группа по финансово-экономическому анализу проекта из числа представителей профильных министерств и ведомств Кыргызской Республики, которая сегодня активно ведет переговоры с узбекской стороной. Еще раз хочу отметить, что мы заинтересованы в этом проекте. Надеемся на то, что наши страны найдут взаимовыгодные пути его реализации.
- Как вы оцениваете переговорный процесс между странами по спорным участкам и линии прохождения государственной границы?
- Как вам известно, на сегодняшний день Кыргызстан завершил все вопросы юридического оформления линии госграницы с Китаем и Казахстаном. Это стало возможным только благодаря взаимному конструктивному подходу, принятию взаимоприемлемых решений с учетом национальных интересов всех сторон. Я считаю, что другого подхода в этом вопросе быть не может. Очень важно, что переговорный процесс с Узбекистаном по вопросам границы также проходит в духе взаимопонимания. Можно сказать, что этот процесс находится на стадии завершения.
В наследство нашим государствам достались очень сложные участки госграницы, особенно в густонаселенном районе Ферганской долины. Более того, мы веками жили рядом, а в период СССР между нашими государствами вообще фактически отсутствовало такое понятие, как государственная граница. С братским Узбекистаном нам удается находить мудрые и взаимоприемлемые решения. Хотел бы отметить, что по оставшейся части между нашими странами практически отсутствуют спорные участки. Осталось решить вопрос, касающийся шести процентов от всей протяженности госграницы. Кыргызстан совместно с Узбекистаном нацелен завершить юридическое оформление линии кыргызско-узбекской госграницы к концу 2021 года. Решение пограничных вопросов и юридическое оформление государственной границы даст мощный импульс развитию двустороннего сотрудничества, торгово-экономического взаимодействия, что в свою очередь должно содействовать укреплению стабильности и взаимопониманию между нашими странами. Мне кажется очень важным то, что между нашими странами есть консенсус, что кыргызско-узбекская граница должна быть границей дружбы и добрососедства. На реализацию этой идеи будут направлены усилия лидеров наших стран во время встречи в Ташкенте.
- В прошлом году Узбекистан оказал ощутимую помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Будут ли в Ташкенте дополнительно обсуждаться вопросы совместного противодействия последствиям пандемии COVID-19? Какие имеются проблемные вопросы в развитии торговли, по передвижению людей, товаров и услуг?
- Хотел бы выразить искреннюю благодарность нашему братскому узбекскому народу за оказанную гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19 в столь сложный для нашей страны период. Узбекистан выслал семь партий гуманитарной помощи, включающей в себя медицинские принадлежности, продовольственную продукцию. Помимо этого, узбекской стороной были доставлены в Бишкек и Кызыл-Кыя модульные конструкции на 400 койко-мест. Необходимо дальнейшее укрепление сотрудничества в сфере здравоохранения, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, обмена подходами к лечению и вакцинации от COVID-19, в том числе в области фармацевтики.
В данное время проблем по грузоперевозкам между нашими странами нет. Кроме того, граждане обеих стран могут въезжать и выезжать на территорию двух стран.
- Каков уровень взаимодействия в рамках региональных и глобальных международных организаций, какие совместные инициативы продвигаются на международной арене? Как страны решают вопросы регионального характера?
- Кыргызстан и Узбекистан, как близкие соседи, активно взаимодействуют на всех площадках. Мы имеем схожие позиции по вопросам международной проблематики, активному использованию имеющегося потенциала международных и региональных организаций, таких как ООН, ШОС. Стоит отметить активное и дружеское взаимодействие наших стран на площадке ООН. Стороны на постоянной основе оказывают взаимную поддержку в выборные органы этой и других международных организаций. В данном контексте нельзя не отметить выдвинутую по инициативе Узбекистана резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН об укреплении регионального и международного сотрудничества в Центральноазиатском регионе, поддержанную Кыргызской Республикой.
Узбекистан также активно поддерживает и наши внешнеполитические инициативы. Речь, в том числе, идет об инициированной нами резолюции «Природа не знает границ: трансграничное сотрудничество – ключевой фактор в сохранении и использовании биоразнообразия» и Всемирных играх кочевников, также отраженных в резолюции Генассамблеи ООН. Особо хочется подчеркнуть весьма плодотворное взаимодействие в рамках ЮНЕСКО. Как известно, у нас есть несколько совместных транснациональных номинаций, вошедших в Списки Всемирного наследия ЮНЕСКО и Нематериального культурного наследия человечества. Это - праздник «Нооруз» и природный объект «Западный Тянь-Шань».
- Заметно, что правительство Кыргызстана уделяло и уделяет большое внимание межэтническим взаимоотношениям в стране. Есть ли у всех этносов равные возможности быть представленными в государственных структурах?
- Из любой проблемы необходимо извлекать уроки и не допускать ее повторения. Вы обратили внимание на очень важный вопрос и не только для нашей страны. От гражданского мира и межэтнического согласия зависит политическое, социально-экономическое прогрессивное развитие страны, это способствует обеспечению и соблюдению всех основных прав и свобод человека. Кыргызстан является подписантом всех основных Конвенций ООН по правам человека и выполняет свои международные обязательства. С 2016 по 2018 годы Кыргызская Республика являлась членом Совета ООН по правам человека. Нужно признать, что в разные периоды мы не избежали, как и многие страны, замечаний и рекомендаций по соблюдению стандартов по правам человека Специальных докладчиков, а также разных Договорных органов ООН, участником которых является Кыргызстан. Мы постоянно работаем над консолидацией общества и укреплением единства народа. С целью недопущения межэтнических разногласий, поддержания этнического многообразия в 2013 году приняли Концепцию укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике и ряд программ, которые способствовали стабильности в стране.
Большой вклад в укрепление единства внесли Ассамблея народа Кыргызстана и Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызстана. Мне вспоминаются слова нашего великого писателя, дипломата и мыслителя Чингиза Айтматова, который мне однажды сказал: «Если наш народ будет жить в единстве без деления на кланы, регионы и этносы, то мы сохраним независимость и государственность». Говоря о представленности в государственных структурах разных этносов страны, хотел отметить, что в Кыргызстане проживают представители более 80 национальностей. Все они имеют равные возможности, развитие своих национальных языков, культур и традиций.
Тем не менее, например, в Жогорку Кенеше, а также в исполнительной, правоохранительной и судебной системах страны представлены русские, узбеки, казахи, таджики, дунгане и другие этносы. Я считаю, что все зависит от самого гражданина страны, какой бы он ни был национальности и вероисповедания. Необходимо только его желание, способности, талант и стремление помочь государству в модернизации страны. Можно с уверенностью сказать, что все этносы, проживающие в нашей стране, нацелены на созидательную деятельность в нашей общей стране – в Кыргызстане. Мы ценим это и дорожим этим!
Подготовлено по материалам агентства “Кабар”.
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment