Музыкальная жемчужина вновь на сцене

12:46 11 Март 2022 Культура
1462 0

В праздничные дни в Ташкентском государственном театре музыкальной комедии (оперетты) состоялась премьера спектакля «Мистер Икс».

Прекрасная музыка, живое исполнение, искрометный юмор и, конечно же, история любви. Эти составляющие классической оперетты соединились в знаменитом произведении Имре Кальмана «Принцесса цирка». Ее второе название — «Мистер Икс» театр выбрал для нового спектакля.

Главный персонаж — загадочный принц арены, играющий на скрипке под куполом цирка. Артист заставляет замирать сердца зрителей, но никогда не снимает с лица маску, никто не знает его имени. Волею случая Мис­тер Икс знакомится со свет­ской красавицей Теодорой Вердье. Дама из высшего общества преклоняется перед талантом циркового артиста, но пропасть, разделяющая их на социальной лестнице, огромна. Не только это препятствует воссоединению полюбивших друг друга героев. Отвергнутый жених Теодоры во­влекает их в коварную сеть интриг, не дают соединиться двум сердцам и тайны прошлого. Непредсказуемый сюжет, сказочная атмосфера цирка и настоящая любовь, побеждающая все трудности, — этим подкупает зрителя знаменитая оперетта, блестяще сыгранная артистами театра музыкальной комедии.

— В 2022 году отмечается 140-летие выдающегося венгерского композитора Имре Кальмана. Отчасти поэтому мы выбрали для первой премьеры года оперетту «Мистер Икс», — рассказывает режиссер спектакля Наталья Салихова. — В первую очередь хотели познакомить зрителей с музыкальными жемчужинами этого произведения. В нем звучат известнейшая ария Мистера Икс, не менее популярный дуэт Тони и Мари «Как можно цирка не любить?» и другие яркие партии. Оперетта не раз ставилась на подмостках театра. В новой трактовке постарались сделать акцент на вечных вопросах, которые поднимает в музыкальной драматургии И. Кальман. В нашем огромном мире, в его быстротечной суете человеку нередко приходится надевать маску, чтобы прятать свои истинные чувства, желания, убеждения. Но как снять эту маску, открыть сердце другому человеку и не пожалеть об этом? Как довериться и не обмануться? Об этом наш спектакль.

В новой постановке заняты корифеи сцены и молодые артисты театра. Комическую пару персонажей — мадам Каролину и дядюшку Пеликана сыграли опытные актеры Тамара Мадонова и Валерий Юлдашев. Их харизматичный дуэт, неподражаемое чувство юмора подарили зрителям море положительных эмоций. Не менее выразительным получился актерский дуэт молодых солистов Зинаиды Тупиковой и Хабиба Рахматова, сыгравших роли «простаков» — Тони и Мари. Овациями наградили зрители исполнителя главной роли — одаренного молодого солиста Хислата Камилова, обладателя сильного и яркого баритона. Актер блестяще справился со сложнейшей партией, сумел тонко раскрыть образ загадочного Мистера Икс. Не уступила ему в певческом мастерстве и актерской игре известная солист­ка Гульнара Самыкова, сыгравшая главную женскую роль.

Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.