Мост культурных обменов

21:29 08 Январь 2024 Общество
1427 0

В Ташкенте прошла премьера китайского фильма «Цветок Кашгара». 

Премьера состоялась во Дворце кино имени Алишера Навои. В картине рассказана история любви девушки из Кашгара Юань Сюэ и Лян Пэна из Шэньчжэня, показаны взаимоотношения представителей разных национальностей в Синьцзяне. Основные события киноленты разворачиваются в городе Кашгаре Синьцзян-Уйгурского автономного района, в ней ярко представлена его архитектура и исторические памятники, пейзажи, культура и кухня северо-западного региона Китая.

Картина «Цветок Кашгара», снял которую режиссер Фан Цзюнь Лянь, дублирована на узбекский язык.

По отзывам зрителей, качество съемки, игра актеров, монтаж наглядно показывает, как далеко вперед шагнула китайская киноиндустрия, оправившись после пандемии. По стране действует более 86 тысяч кинозалов, общие кассовые сборы за минувший год составили 8 миллиардов долларов. Для массового производства фильмов построены целые кластеры. 

При создании кинокартин внимание уделяется многообразию провинций страны, ее этническому многоголосию. В фильме «Цветок Кашгара», несмотря на то что он снят в жанре романтической комедии, затрагиваются очень серьезные темы: это и испытание истинной любовью, и межнациональное согласие, и межконфессиональная гармония — вопросы, решить которые стремится любая страна.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в нашей стране Юй Цзюня, кино — мост культурных обменов, играющий важную роль в укреплении взаимопонимания между народами Китая и Узбекистана. Фильм «Цветок Кашгара» позволяет зрителям ощутить обаяние разнообразной культуры Китая, ознакомиться с достижениями приграничного с Центральной Азией района, который развивается в качестве ключевого звена инициативы «Пояса и пути». 

— Узбекско-китайские отношения находятся сейчас на самом высоком уровне за всю историю. Лидеры государств наметили четкий план их дальнейшего развития, включающий активизацию культурно-гуманитарных связей, — сказал Юй Цзюнь. — Наши люди смогут лучше понимать друг друга, убеждаясь, что нас связывают не только традиционные дружеские связи, но и практические реалии, общие взгляды на такие ценности, как любовь и дружба. 

В прошлом году два китайских фильма продемонстрированы на Ташкентском международном кинофестивале. Прошла Неделя китайского кино, в рамках которой на одном из телеканалов показали семь картин, снятых в Поднебесной. Узбекский фильм «Воскресенье» молодого режиссера Шакира Халикова признан лучшим фильмом в секции «Новые таланты Азии» Шанхайского международного кинофестиваля. 

По мнению директора киноконцерна «Узбекфильм» Баходира Одилова, прошедшая в столице премьера «Цветка Кашгара» стала еще одним шагом в углублении отношений между двумя странами. В ходе мероприятия выражена надежда на то, что сотрудничество в сфере продолжит укрепляться и воплотится во взаимных кинопоказах, совместных кинопроектах, обмене специалистами.

Показ фильма организовало посольство Китая в Ташкенте, Агентство кинематографии Узбекистана, китайский Центр программ киноканалов при поддержке пресс-службы народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и Синьцзянского филиала Китайской службы новостей.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.