Минэнерго: надо максимально экономить электроэнергию

15:32 16 Июль 2022 Экономика
1726 0

Фото: Иллюстративное

В Министерстве энергетики предупредили, что в ближайшие дни узбекистанцев могут ожидать сбои в работе сетей, и рассказали, как этого избежать.

По данным Узгидромета, 17-22 июля в отдельных регионах страны ожидается повышение температуры воздуха до +47 градусов. Соответственно повысится и потребность в электроэнергии. В результате в жаркие дни может возрасти нагрузка на электрические сети и трансформаторные подстанции и, как следствие, сбои в работе сетей, пояснили в Минэнерго.

Все организации системы министерства работают над тем, чтобы в дни резкого повышения температуры воздуха потребители были стабильно обеспечены энергоресурсами.

Для повышения качества электроснабжения с начала текущего года обновлено более 2 тысяч километров линий электропередачи и более 330 трансформаторных пунктов.

Полностью отремонтировано более 17 тысяч километров низковольтных сетей электропередачи и около 6 тысяч трансформаторных пунктов, а также более 600 километров сетей электропередачи напряжением 110-500 кВ и 7 силовых трансформаторов.

В эти дни к работе на электростанциях подключаются резервные энергоблоки. На всех электростанциях созданы круглосуточные дежурные бригады. Для предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций в электрических сетях создано 227 аварийных бригад.

В результате аномального нагрева температуры воздуха электроприборы могут испытывать перегрузки, предупредило министерство. Для предотвращения неисправностей пользователей попросили экономно расходовать электроэнергию: использовать охлаждающие приборы как можно более рационально и отключать электрические устройства из сети, когда в них нет необходимости.

Обращение к населению с призывом к рациональному использованию энергоресурсов и максимальному сокращению потребления электроэнергии в аномально жаркие дни является общемировой практикой, отметили в Минэнерго.

По всем вопросам электроснабжения можно обращаться по короткому номеру 11-54, а также к администратору в Telegram (@HET_admin).

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.