Международные наблюдатели: в истории Узбекистана происходит эпохальное событие
Фото: Х. Пайдоев/ "Народное слово"
В стране прошел референдум по проекту Конституционного закона «О Конституции Республики Узбеки¬стан», признанный состоявшимся в соответствии с нормами избирательного законодательства страны.
За ходом голосования следили наблюдатели от СНГ, МПА СНГ, БДИПЧ ОБСЕ, ШОС, Организации исламского сотрудничества и зарубежных стран — США, Германии, Великобритании, Турции, Кувейта, Индии и ряда других.
В целях обеспечения открытости и транспарентности на основе обращений, поступивших в ЦИК, были аккредитованы 964 представителя местных и зарубежных СМИ.
Корреспонденты ИА «Дунё» побеседовали с международными наблюдателями, находившимися на избирательных участках.
Хак Эхсан Уль Рехман Альхадж Абдул, международный наблюдатель от Пакистана, экс-глава штаба Вооруженных сил страны, генерал в отставке:
— Рад возможности принимать участие в таком историческом событии, как референдум по проекту Конституционного закона Узбекистана. Что касается голосования, то хотел бы отметить, что мы посетили ряд избирательных участков, на которых все было очень хорошо организовано. Члены избирательных комиссий работают слаженно и четко. Голосование на всех участках проходит прозрачно. Особенно меня впечатлила организация специальных мобильных урн, что дает возможность при необходимости проголосовать пожилым людям и людям с ограниченными возможностями дома.
Трудно сказать, где есть еще такая позитивная практика. Это очень хорошо демонстрирует внимание, уделяемое каждому гражданину.
Я побеседовал с голосующими и был рад тому, как граждане с большой ответственностью относятся к референдуму. Каждый гражданин Узбекистана стремится принять участие в данном политическом процессе на благо будущего своей страны.
Хайриддин Усмонзода, международный наблюдатель, директор Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана, доктор философских наук, член-корреспондент Национальной академии наук:
— Отмечу, что в истории нового Узбекистана происходят эпохальные события, принятие обновленной Конституции выведет страну на новый уровень, качественное развитие. Это вытекает из политики, которую в последние годы осуществляет руководство страны. Курс на построение нового Узбекистана предполагает обеспечение нормативно-правовой базы, проведение реформ, достижение поставленных целей.
Мы как соседняя страна внимательно отслеживаем важные события, происходящие в Узбекистане, так как они непосредственно влияют на общее развитие стран Центральноазиатского региона.
Подготовка и проведение данного мероприятия организованы на высоком уровне. В этом мы убедились, посетив с утра многие участки для голосования в столице. Обратил внимание на то, что народ Узбекистана с большим энтузиазмом, ответственно относится к этому политическому событию и готов проголосовать за изменения и дополнения в Конституцию своей страны.
Для экспертного сообщества главным фактором является то, что в первой статье новой редакции Конституции определены основополагающие принципы государственного устройства. Очень четко указано, что они носят неизменный характер, то есть принцип построения суверенного, демократического, правового, светского и социального государства. Это убеждение сближает многие страны Центральной Азии.
Примечательно, что в содержании новой Конституции закрепляется установление добрососедских, взаимодоверительных отношений с соседними государствами. Думаю, что обновления, вносимые в Конституцию Узбекистана, будут способствовать существенным изменениям на новом этапе развития страны.
Хейла Хамад Аль-Мекаими, международный наблюдатель, профессор Кувейтского университета:
— Для меня большая честь присутствовать здесь в этот исторический момент для Узбекистана.
Референдум по проекту Конституционного закона — очень важное событие для народа Узбекистана, так как каждый гражданин страны принял непосредственное участие в разработке этого документа.
Посещая участки для голосования, увидела большую активность населения. К полудню уже проголосовало более половины граждан.
Мне удалось побеседовать с голосовавшими и, знаете, они очень воодушевлены грядущими переменами, которые создадут прочную основу для процветания страны.
ИА «Дунё».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment