Медиатур: Как развивается металообработка в Узбекистане

17:44 06 Ноябрь 2018 Экономика
1089 0

Совместное предприятие по металлообработке «Metal Processing» запущенное в республике совсем недавно, уже вовсю влилось в производственную жизнь страны, поставляя партнерской компании «Rieter» запасные и вспомогательные части для текстильного оборудования. 

Сейчас предприятием в рамках программ по локализации изготавливается свыше 2 800 комплектующих. Высокое качество продукции достигается в основном за счет современного высокоточного оборудования. До получения готового продукта изделия проходят несколько производственных этапов. К примеру, первый пункт — участок по лазерной резке листового сырья. Установленный здесь оптико-волоконный станок обрабатывает металлические листы с погрешностью  0,1 миллиметра, тогда как сырьевой материал может достигать толщины 20 миллиметров. Это оборудование позволяет получать детали любой сложности.  

Фото: Х. Йулдашев / Народное слово
Фото: Х. Йулдашев / Народное слово

— Сырье проходит и через гибочный станок мощностью 200 тонн, — говорит менеджер по проектам компании «Reter» Осфальд Фигель. — Он способен сгибать листы толщиной до 20 миллиметров. При изготовлении сложных деталей за этим агрегатом используется автоматизированная программа управления. Но есть операции, которые необходимо выполнять и вручную. 

Рассказывая об участках производства во время медиа-тура для представителей СМИ в СП «Metal Processing», специалисты ассоциации «Узбектекстильпром» отметили, что в ходе организации предприятия и налаживания выпуска продукции был поднят не менее важный вопрос, а именно подготовки квалифицированных кадров. Для его решения специалисты отрасли установили сотрудничество с швейцарской компанией  «SkillSonics» —  международным провайдером профессионального образования и обучения (VET) по методикам и стандартам, проверенным временем во многих отраслях швейцарской промышленности.

Фото: Х. Йулдашев / Народное слово

— Наши офисы были открыты в Цюрихе и Бангалоре в 2011—2012 годах, — отмечает представитель компании «SkillSonics» Андреас Кнухель. — На сегодня организовали свыше 100 курсов по механике, электрике, электронике, работе с металлом для специалистов, занимающихся производством, технической поддержкой и обслуживанием. Приступая к работе, первым делом беремся за определение профессиональных пробелов в навыках персонала, разрабатываем учебные программы на основании потребностей компании.  Затем на основе полученных данных в соответствии со швейцарскими стандартами организуются курсы по технологии работы с листовым металлом, промышленному окрашиванию, сварочным работам и управлению кадрами.  

Фото: Х. Йулдашев / Народное слово
Фото: Х. Йулдашев / Народное слово

  

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.