Мегакультурное событие в Исламабаде

05:57 04 Март 2022 Культура
1015 0

Фото: ИА «Дунё»

В столице Пакистана впервые открылась выставка узбекской национальной одежды, тканей и ремесленничества.

В преддверии государственного визита Президента Узбеки­стана в Пакистан в Ислам­абаде впервые в истории двусторонних отношений организована выставка на­циональной одежды, тканей и изделий узбекских ремесленников.

Организаторами выставки выступили ассоциации «Узтекстильпром», «Хунарманд» и «Узбекипаксаноат», а также Министерство информации и телерадиовещания Пакистана.

В мероприятии в качестве главного гостя принял участие министр информации и телерадиовещания Пакистана Фавад Чаудри. Он выразил искреннюю признательность руководству Узбекистана за инициативу проведения подобного мегакультурного события в Ислам­абаде.

«Первый государственный визит Президента Узбекистана в Исламабад будет поистине историческим событием для дружественных государств. Премьер-министр Имран Хан, правительство и народ Паки­стана с нетерпением ожидают данный визит главы Узбекистана», — подчеркнул Фавад Чаудри.

Выставка уникальна тем, что охватывает сразу три важнейших направления сотрудничества — культурный обмен, развитие туризма и демонстрирует большой неиспользованный потенциал взаимовыгодного сотрудничества для деловых кругов. Эта первая такого рода
экспозиция, которая будет работать весь месяц и позволит большому числу пакистанцев ознакомиться с ее экспона­тами.

Известный дизайнер одежды Фавзия Гондал высоко оценила итоги проведенной вы­ставки.

«Мы увидели богатую культуру Узбекистана, яркие красивые ткани, костюмы из шелка, уникальные ремесленные изделия. Еще раз убедились, насколько схожи и взаимодополняют друг друга наши культуры, сближающие наши народы и укрепляющие дружбу, — сказала дизайнер. — Как специалист хочу отметить, что узбекским дизайнерам удалось внедрить новые элементы в современную моду, сохраняя национальные традиции. Это похвально».

Дизайнер выразила заинтересованность в организации поездки в Ташкент предпринимателей и дизайнеров одежды для налаживания связей с узбекскими партнерами и проведения выставок.

Участникам были продемонстрированы узбекская национальная одежда и ткани, изделия ремесленников. Особую оценку получила демонстрация образцов из коллекций узбек­ских дизайнеров.

Ведущий импортер узбекского шелка, владелец компании «Musa Jan Trading» Муса Жан отметил, что Пакистан является перспективным рынком для производителей узбекской текстильной и шелковой индустрии.

«Принимая во внимание растущий и динамичный характер двусторонних отношений во всех сферах, можно прогнозировать, что 220-миллионный рынок Пакистана представляет широкие возможности для узбекских текстильных шелковых компаний. Их продукция уже представляет огромный интерес для пакистанских производителей, — сказал бизнесмен. — При этом производство готовой женской одежды с использованием узбекских национальных тканей для женщин Пакистана также является новым направлением взаимодействия.

Увидев интерес мест­ной молодежи к представленным на выставке тканям, я решил провести маркетинговые исследования в данном направлении. Думаю, что результаты совпадают с нашими первичными расчетами.

Это даст нам основание для хорошего бизнес-плана, что позволит нарастить объем взаимного товарооборота между нашими странами».

ИА «Дунё».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей