Медальный триумф

09:11 09 Октябрь 2023 Спорт
1523 0

Узбекистан на завершившихся в Китае Азиатских играх показал лучший результат за всю историю выступлений на летних континентальных соревнованиях

Никогда ранее наша страна еще не выигрывала больше 20 золотых наград. Также сборная Узбекистана в четвертый раз финишировала на пятом месте в медальном зачете (из 45 стран-участниц), повторив тем самым свое лучшее достижение.

Узбекистанские атлеты обновили рекорд по количеству и качеству завоеванных медалей в истории Азиатских игр. На счету спортивной делегации нашей Родины в общей сложности 71 награда — 22 золотые, 18 серебряных и 31 бронзовая.

До этого времени лучший результат отечественных спортсменов был зафиксирован на Азиатских играх 2018 года в Индонезии. В них наши соотечественники завоевали 20 золотых, 24 серебряные и 25 бронзовых медалей (всего 69). На этот раз были побиты рекорды как по качеству, так и по количеству наград.

В Ханчжоу впереди нас только четыре спортивные державы. Безоговорочным лидером стала команда Китая — 383 медали (201—111—71), второе место у сборной Японии — 188 (52—67—69), третье досталось спортсменам из Южной Кореи — 190 (42—59—89). Четвертое место у сборной Индии — 107 (28—38—41).

Что касается наших соседей, Казахстан занял в общекоманд­ном зачете 11-е место, Кыргызстан — 18-е, Таджикистан — 24-е, Туркменистан — 29-е.

Знаменосец нашей сборной Зайнаб Дайибекова, Гулистон Пердебаева, Плиего Паола и Херрера Фернанда вписали свои имена золотыми буквами в историю Нового Узбекистана! Первая золотая медаль, завоеванная на Азиатских играх, — по фехтованию! Девушки смогли доказать, что у нас в стране имеются достойные саблистки, которые не знают равных в Азии.

Олимпийский чемпион, отечественный таэквондист Улугбек Рашитов одержал блестящие победы над своими соперниками и заслуженно стал чемпионом Азиады.

Несмотря на свой юный возраст, 17-летняя Шарифа Давронова имеет многочисленные победы на разных престижных турнирах. Она является чемпионкой мира среди молодежи, победительницей Игр ислам­ской солидарности. Но титул чемпионки Азиады в тройном прыжке для нее имеет особое значение — ведь впереди Париж-2024.

Смотреть за поединками нашего боксера Баходира Жалолова — одно наслаждение. Его мощные удары мало кто может выдержать. В финале в супертяжелой весовой категории наш соотечественник в очередной раз одержал победу и стал чемпионом Азиатских игр.

Лицензиат Олимпиады в Париже-2024 по художественной гимнастике Тахмина Икромова доказала, что не имеет себе равных в Азии. Узбекская грация поднялась на высшую ступень пьедестала почета на китайской арене, где с ней соревновались сильнейшие гимнастки континента. Отметим, что она завоевала на нынешней Азиаде золото как в командной, так и в индивидуальной программах, став первой узбекской гимнасткой, которая удостоилась двух наград высшей пробы на Азиатских играх. Тахмина, ты самая лучшая!

И так можно продолжать очень долго, рассказывая о победах гребцов, дзюдоистов, курашистов, легкоатлетов и представителей других видов спорта.

А сколько моментов, когда до заветного золота не хватило чуть-чуть. Очень трогательная картина — олимпийский чемпион, серебряный призер штангист Акбар Джураев не сдержал свои эмоции после обидной разницы в один килограмм с победителем нынешней Азиады. Или Анвар Клевлеев в каноэ-слаломе пришел к финишу первым, но судьи неожиданно отдали награду высшей пробы китайскому спортсмену. Или обидное поражение наших футболистов в полуфинале.

…Медленно гаснет огонь Азиатских игр! Следующая 20-я Азиада пройдет в японском городе Нагое в 2026 году. Почему бы нашим спортсменам не занять там в общекомандном зачете четвертое или даже третье место? Ведь не боги горшки обжигают. Составляющие успеха налицо — забота Президента, неустанная и кропотливая работа в этом направ­лении государства, федераций, спортсменов и тренеров!

В заключение хотелось бы отметить, что в соответствии с постановлением главы государства спортсмены Узбекистана, ставшие победителями и призерами Азиатских игр, получат за золотую медаль —5 000 долларов, за серебряную — 3 000 долларов, за бронзовую — 2 000 долларов.

Тренеры, подготовившие победителей и призеров Азиатских игр, получат за золотую медаль — 2 500 долларов, за серебряную — 1 500 долларов, за  бронзовую — 1 000 долларов.

 

Игорь САНЕЕВ,

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.