Мастерство чтения и артистизм

15:39 27 Март 2024 Общество
4976 0

В Фергане прошел национальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», на котором дети и подростки от 10 до 17 лет декламировали отрывки из прозаических произведений русских писателей. 

Конкурс организован Фондом конкурса юных чтецов(Санкт-Петербург) при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по делам Содружества независимых государств и международному гуманитарному сотрудничеству в 2012 году. В 2024 году в финальном этапе состязаний, который пройдет в Международном детском центре «Артек», за призовое место поборются чтецы из восьмидесяти стран. 

В национальном этапе конкурса участвовали тридцать два участника — победители региональных конкурсов чтецов из Нукуса, Бухары, Ташкента, Андижана, Намангана, столичной области и Ферганы. В Доме дружбы народов гостей принимал Славянский культурный центр Ферганской области под руководством председателя Галины Алексеевны Акопджановой.  Мероприятие поддержали хокимияты Ферганы и Ферганской области, Союз писателей Узбекистана. В жюри вошли представители творческой интеллигенции страны — режиссеры, артисты, писатели, преподаватели. 

В просторном зале Дома дружбы народов собрались участники конкурса, их родители и наставники. Чтецы выступали на сцене, демонстрируя не только мастерство чтения, но и умение держаться на публике. Артистизм ребят, хорошо поставленная дикция, замечательные тексты, подобранные наставниками для их выступлений, погрузили участников конкурса в живую творческую атмосферу, подарив незабываемые эмоции.

Из тридцати двух участников членами жюри были выбраны трое ребят, которые продолжат состязание в художественном чтении в легендарном «Артеке». В этом году Узбекистан будут представлять Жасмина Юсупова, учащаяся Академического лицея филиала РГУ нефти и газа им. Губкина, г. Ташкент (педагог Айнур Атабекова); Фарзона Тулкинова, ученица 5 класса НОУ «Новое поколение», г. Фергана (педагог Адиля Абдышаева); Амир Кадыров, ученик 6 класса НОУ «Sehriyo», г. Ташкент (педагог Анна Марусина).

Все участники конкурса в Фергане получили памятные подарки, предоставленные Союзом писателей Узбекистана — красочно оформленные книги, а также дипломы участников и лауреатов конкурса, медали. Кроме трех победителей, пятеро чтецов получили поощрительные дипломы за усердие и стремление к победе. 

Конкурс чтецов «Живая классика» организован для популяризации русского языка и литературы. Но не менее важно и живое общение детей из разных регионов нашей страны. Они делятся своим опытом, учатся преодолевать трудности и получают огромную радость, победив. 

Галина ДОЛГАЯ, писатель, член Союза писателей Узбекистана
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.