«Мама – главное слово…»

15:18 18 Ноябрь 2022 Общество
369 0

Фото – О. Суюнов.

Премьера детского мюзикла «Мама» состоялась в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана.

Это необычная интерпретация известной сказки «Волк и семеро козлят». Зрелищная и озорная, добрая и поучительная постановка предназначена для детей от четырех до 14 лет, но хороша и для семейного похода в театр. Как и предполагает жанр, тон спектаклю задает музыка. Она написана французским композитором Жераром Буржоа и аранжирована под современные ритмы творческим сотрудником театра Ибрагимом Назаровым. Автор сценария и текста к мюзиклу «Мама» – поэт и драматург Юрий Энтин. По нему снят известный советский музыкальный фильм. В Государственном театре оперетты сюжет немного изменили. Злого Волка, похитившего детей у Козы, главная героиня побеждает не в одиночку, а сообща с соседями и друзьями. 

– В спектакле за персонажами животных скрываются характеры, типажи и пороки людей, раскрываются взаимоотношения в обществе, – говорит режиссер постановки, кавалер ордена «Дустлик» Наталья Салихова. –  Коза олицетворяет образ мамы, которая создает домашний уют, заботится о детях, защищает их от всех невзгод. Под «маской» Волка мы видим наглого, напористого, но глупого человека. Медведь олицетворяет добродушие и домовитость, готовность прийти на помощь. Спектакль учит ценить и уважать своих матерей, прислушиваться к ним. А еще – сообща противостоять злу, хамству, невежеству и несправедливости. Одному человеку трудно справиться с бедой, но когда на помощь приходят соседи и близкие, преодолеть ее гораздо легче.

Все артисты, занятые в спектакле, постарались создать яркие образы. Они по-доброму хулиганят и импровизируют на сцене. Чтобы удержать внимание детей, в постановке использованы интерактивные приемы. Персонажи выходят в зрительный зал, где происходит часть действия. Сделано это деликатно, чтобы не напугать маленьких зрителей.

– Над спектаклем коллектив работал с удовольствием. Но были и свои сложности, – продолжает Наталья Салихова. – Детский мюзикл мы поставили впервые. В нем большую роль играет пластика актеров. Ведь диалогов практически нет, все общение происходит через песни и язык тела. Долго думали над сценографией. Чтобы не менять облик сцены часто, что  отвлекает юных зрителей, декорации сделали условными, легкими и подвижными. Тщательно поработали и над костюмами, они красочные и скорее отражают характеры персонажей, чем облик животных.                

Мюзикл «Мама» пополнил детский репертуар театра оперетты, в котором уже более 15 сказок. Это и мировая классика – «Золушка», «Морозко», «Снежная королева», «Бременские музыканты», и спектакли с национальным колоритом, и современные истории. Примечательно, что детские спектакли – самые востребованные в театре. Они играются по выходным. Ребята приходят с родителями и целыми школьными классами. Было многолюдно и на премьере.

– Мы частые гости в этом театре, – делится мама двоих школьников Оксана Семенова. – И всегда уходим с хорошими впечатлениями, подолгу обсуждаем постановки. Как родитель я благодарна творческому коллективу театра за умение создавать спектакли, которые не только развлекают, но и прививают детям правильные ценности, учат новому и знакомят с прекрасной музыкой. 

Юлия ЛОГВИНА.

«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.