Маэстро Султан Али — врачеватель душ

18:38 02 Май 2024 Культура
701 0

В столичном Дворце профсоюзов Узбекистана с успехом прошли концерты известного узбекского композитора Султан Али Рахматова.

История успеха Султана Али звучит как захватывающее приключение. Его детство было наполнено трудностями. Но, возможно, именно благодаря им он обрел свое призвание. Мальчик, рано оставшийся без родителей, мечтал стать космонавтом. Но случайная встреча с человеком, который обожал музыку, стала ключом к серьезному увлечению ею. Султан Али окончил Республиканскую школу-интернат музыкантских воспитанников с военным уклоном для мальчиков (ныне Военно-музыкальный академический лицей Национальной гвардии Республики Узбекистан). Фагот стал первым инструментом в творческой жизни музыканта. В последствии он смог раскрыть свой талант как пианист и композитор. 

Султан Али с юности начал слушать узбекских и зарубежных исполнителей, открывать для себя новые музыкальные горизонты. Это было настоящее погружение в мир музыки, когда каждая нота заставляет сердце замирать. Узбекская эстрада и западный рок, с одной стороны, классика, военные марши и песни, которые звучали в военно-музыкальном интернате, — с другой, представляли два разных мира. Как в этом разнообразии он нашел свой путь?

Султан Али Рахматов — ученик Анора Назарова, который тоже учился в военно-музыкальном интернате, именно он научил юношу азам композиторского искусства. Далее, обучаясь в Ташкентской консерватории, Рахматов не раз обращался за советом к известному джазовому композитору Эдуарду Каландарову, написавшему много эстрадных песен. Тот посоветовал Султану Али искать свой стиль, идти своей дорогой, а не подражать кому-либо. Это наставление вдохновило молодого музыканта на самостоятельное творчество и поиск уникального выражения своих чувств и эмоций.

Молодой маэстро начал анализировать и черпать вдохновение из разных источников, извлекая уроки из выступлений артистов. У него был свой уникальный подход к обучению — учился по пластинкам и кассетам, погружаясь в музыкальный мир через звуки и мелодии. 

В наши дни Султан Али Рахматов — член Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, автор многих известных в народе музыкальных произведений и песен. Он пять раз признавался «Лучшим композитором года», является лауреатом многих республиканских конкурсов. В 2010 году композитору было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан».

Султан Али популярен не только в Узбекистане, но и в Казахстане, России, Китае, Турции и Индии. По словам композитора его привлекают музыкальные стили многих народов: турецкий, японский, арабский и другие, которые в комплексе создают образы и музыкальные картины, объединяющие элементы разных мелодико-ритмических формул. При этом, черпая вдохновение в других культурах, Рахматов остается верен узбекским национальным традициям, является патриотом. 

Музыкант, чьи инструментальные композиции в восточном стиле завоевали сердца многих слушателей, на концерте во Дворце профсоюзов Узбекистана представил новую программу. Люди приехали со всех уголков республики, чтобы насладиться его музыкой. Видеоряд был великолепно подобран и оставил незабываемые впечатления. В его произведениях нашли отражения темы патриотизма и духовного совершенствования, любви, романтики и даже спорта. Названия композиций говорят за себя: «Хорошее настроение», «Ты и Я», «В ритме», «Lady», «Цветок рая», «Футбол», «Небеса», «Безумные чувства», «Ангел», «Зикр», «Милая», «Янги Узбекистон» и другие.  

Стиль произведений Султана Али Рахматова можно охарактеризовать как нью-эйдж. Его сочинения позволяют слушателям погружаться в атмосферу спокойствия и гармонии. Этот жанр с легким непринужденным звучанием сочетает в себе инструментальную музыку и техники, характерные для электронной и этнической. Обычно характеризуется плавными ритмами и нежными, поднимающими настроение мелодиями. Исполнители музыки нью-эйдж обращаются к темам природы, философского самопознания и разных национальных культур. Их музыка часто применяется для релаксации, медитации и стимулирования творчества. Произведения С. Рахматова также используются в музыкотерапии, об этом рассказывается в посвященном ему документальном фильме «Sulton Ali. Maestro».

Каждый концерт Рахматова становится настоящим событием для поклонников его творчества. Его музыка способна перенести слушателей в мир мечтаний и фантазий, наполнив их эмоциями и вдохновением. Композитор профессионально относится к своему делу, стремясь создать музыку, которая не только звучит красиво, но и оставляет незабываемые впечатления у слушателей. 

Во многом благодаря самообразованию Султан Али Рахматов добился больших успехов в карьере. Маэстро надеется, что его музыка способна покорить мир и тронуть сердца слушателей из разных стран. Его профессионализм, талант и стремление к совершенству делают композитора одним из ярчайших представителей современной музыкальной индустрии.

Зарина ХОДИЕВА, 
член Союза композиторов и бастакоров Узбекистана.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.