Маэстро из Узбекистана рукоплескали в Париже

11:05 19 Апрель 2022 Мир
974 0

Фото: Информационное агентство "Дунё"

 

В Фестивальном зале Французского радио (La Maison de la Radio), расположенном в центре Парижа, состоялся концерт соотечественника, руководителя Страсбургского филармонического оркестра Азиза Шохакимова с участием Национального оркестра Франции.

Как сообщает корреспондент ИА "Дунё" В состав оркестра вошли скрипачка, солистка Национального оркестра Франции, лауреат различных премий Сара Немцану, а также известный французский пианист Седрик Тибергиен. Оркестр исполнил произведения П.И.Чайковского «Симфония №4», Н.Римского-Корсакова – «Испанского каприччио», а также концерт-фортепиано французского композитора М.Равеля.

Концерт, который также транслировался в режиме реального времени по каналу «France Musique», слушали свыше тысячи человек.

Организаторы мероприятия, представляя Азиза Шокахимова, отметили, что он является уроженцем Узбекистана и молодым талантливым дирижером, который в настоящее время добивается невероятного успеха в мире музыки по всей Европе. Узбекистанец с триумфом дебютировал с такими оркестрами, как Саксонская государственная капелла, Симфонический оркестр Дюссельдорфа, Немецкий камерный филармонический оркестр Бремена, оркестр Юго-Западного радио Германии, Симфонический оркестр Франкфуртского радио, филармонические оркестры театров Комунале в Болонье и «Ла Фениче» в Венеции, Национальный симфонический оркестр Итальянского радио и другими.

Азиз Шохакимов окончил в Ташкенте музыкальную школу имени В.А.Успенского. В 13 лет он впервые выступил с Национальным симфоническим оркестром Узбекистана, исполнив Пятую симфонию Бетховена и Первый фортепианный концерт Ф.Листа. В 14 лет под его управлением в Государственном академическом Большом театре прозвучала опера «Кармен». В 2001 году он был назначен помощником дирижера Национального симфонического оркестра Узбекистана, а в 2006 году возглавил коллектив. Он также является музыкальным руководителем Филармонического оркестра Текфен (Турция) и главным приглашенным дирижером Миланского симфонического оркестра имени Джузеппе Верди. С 2021 года – музыкальный руководитель Страсбургского филармонического оркестра (Франция).

Французская публика с восторгом высказалась по поводу мастерства нашего соотечественника. 

Как отметил зритель Реми Шенберг: «Мы стали свидетелями большого концерта с участием блестящего дирижёра из Узбекистана. Молодой маэстро очень энергичный. Его движения и спонтанные действия удивляют зрителей. Сегодня мы открыли для себя талантливого человека в мире музыки. Мы также убедились, что в Узбекистане уделяют большое внимание развитию классической музыки. Узбекская школа музыки выпустила дирижёра с большим именем, который возглавляет один из ведущих оркестров мира».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.