Ложные слухи уносят жизни людей. Что такое инфодемия и насколько она опасна в эпоху коронавируса

09:25 27 Сентябрь 2020 Мир
347 0

иллюстративное фото

С совместным заявлением против этого явления выступили ВОЗ, ООН, ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНЭЙДС, МСЭ, инициативы ООН «Глобальный пульс» и МФКК, сообщает глобальный веб-сайт ВОЗ.

"Распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) – первая в истории пандемия, характеризующаяся массовым использованием технологий и социальных сетей для обеспечения безопасности, информированности и производительности людей и поддержания связи между ними.

Одновременно технологии, от которых зависит наша способность к коммуникации и получению информации, порождают и усиливают инфодемию, продолжающую ослаблять эффективность глобальных ответных мер и угрожающую сорвать усилия по борьбе с пандемией.

Инфодемия представляет собой переизбыток как онлайновой, так и офлайновой информации. Она включает в себя намеренные попытки распространения ложных сведений в целях срыва ответных мер общественного здравоохранения и продвижения альтернативных групповых или индивидуальных целей. Недостоверная и заведомо ложная информация может наносить вред физическому и психическому здоровью людей;

усиливать стигматизацию; ставить под угрозу важнейшие завоевания здравоохранения; и порождать пренебрежительное отношение к мерам по защите здоровья населения, тем самым снижая их эффективность и ограничивая способность стран положить конец пандемии.

Ложные слухи уносят жизни людей. В отсутствие необходимого уровня доверия и точной информации диагностические тест-системы оказываются невостребованными, кампании иммунизации (или мероприятия по пропаганде действенных вакцин) не достигают своих целей, а вирус продолжает бесконтрольно распространяться.

Кроме того, ложные слухи приводят к поляризации общественного мнения по вопросам, касающимся COVID-19; провоцируют риторику ненависти; повышают риск конфликтов, насилия и нарушений прав человека и ставят под угрозу долгосрочные перспективы укрепления демократии, прав человека и социальной сплоченности.

В этом контексте в апреле 2020 г. Генеральный секретарь ООН объявил о начале работы инициативы Организации Объединенных Наций по работе в области коммуникаций, направленной на противодействие распространению ложных сведений и дезинформации. ООН также выпустила руководящие указания по выявлению и пресечению ненавистнической риторики, связанной с COVID-19 (11 мая 2020 г.).

В мае 2020 г. на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения государства-члены ВОЗ приняли резолюцию WHA73.1 о борьбе с COVID-19. В резолюции отмечается, что решение проблемы инфодемии является важной составляющей борьбы с пандемией COVID-19: она содержит призыв к государствам-членам распространять достоверную информацию о COVID-19, принимать меры по противодействию ложным слухам и дезинформации и использовать цифровые технологии в рамках всех ответных мер.

Резолюция также содержит призыв к международным организациям принимать меры против распространения ложной и неверной информации в цифровой сфере, содействовать предупреждению деструктивной деятельности в киберпространстве, подрывающей меры реагирования на уровне общественного здравоохранения, и содействовать предоставлению научно обоснованных данных в распоряжение общественности.

Система ООН и организации гражданского общества задействуют свой коллективный экспертный потенциал и знания для реагирования на инфодемию. Вместе с тем, поскольку пандемия по-прежнему порождает чувство неопределенности и тревоги, необходимо в безотлагательном порядке усилить меры по борьбе с инфодемией и выработать скоординированный подход к противодействию ложным слухам и дезинформации со стороны государств, многосторонних организаций, гражданского общества и всех других субъектов, обладающих четкими функциями и обязанностями в этом вопросе

Мы призываем государства-члены разработать и осуществлять планы действий по борьбе с инфодемией за счет содействия своевременному распространению среди всех членов общества и особенно групп, подвергающихся повышенному риску, достоверной, научно и фактически обоснованной информации; и предупреждения и пресечения циркуляции ложных слухов и дезинформации при одновременном уважении свободы выражения мнений.

Мы настоятельно призываем государства-члены в процессе разработки планов действий  осуществлять сотрудничество с местными сообществами и учитывать их интересы, а также содействовать местным сообществам в выработке соответствующих решений и формировании устойчивости к ложным слухам и дезинформации.

Мы также настоятельно призываем все другие заинтересованные стороны, включая платформы средств массовой информации и социальных сетей, посредством которых тиражируются ложные слухи и дезинформация, исследователей и технических специалистов, способных вырабатывать и внедрять эффективные стратегии и инструменты борьбы с инфодемией, лидеров и авторитетных деятелей гражданского общества, осуществлять сотрудничество с системой ООН, государствами-членами и друг другом и продолжать наращивать усилия по распространению достоверной информации и предупреждению циркуляции ложных сведений и дезинформации". 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.