Лови момент 

14:27 18 Март 2020 Экономика
607 0

Так, в Узбекистан, лидирующий по объемам переводов из России, объем за минувшую неделю сократился в долларовом эквиваленте примерно на 30%, а из Узбекистана в Россию — вырос на 50%.

Пока российские граждане в панике перед пандемией коронавируса скупают товары первой необходимости, трудовые мигранты тоже скупают, но, в основном, технику иностранного производства. 

Эксперты указывают, что трудовые мигранты хранят и отправляют средства в валюте, и тенденции на рынке денежных переводов показывают, что они успешно пользуются ситуацией и активно покупают за подешевевшие рубли еще не успевшие подорожать товары иностранного производства.

В понедельник, 16 марта, российский ЦБ опубликовал статистику трансграничных денежных переводов физлицам за 2019 год. Всего из России было осуществлено в разные страны переводов на сумму $41,93 млрд, в Россию — на $25,01 млрд. При этом в страны СНГ из России (крупнейшие получатели Узбекистан и Таджикистан) было переведено за прошлый год $12,9 млрд, в Россию — $3,4 млрд.

Однако, по словам представителей систем денежных переводов, на прошлой неделе ситуация радикально изменилась, пишет газеты «КоммерсантЪ».

Так, в Узбекистан, лидирующий по объемам переводов из России, объем за минувшую неделю сократился в долларовом эквиваленте примерно на 30%, а из Узбекистана в Россию — вырос на 50%.

Феномен обратного потока переводов из стран СНГ будет длиться буквально несколько недель, пока рынки не придут в равновесие и цены на различные товары не сбалансируются в РФ и СНГ.

Глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин отмечает: «В ближайшее время мы увидим увеличившиеся ценники на импортные товары — это прежде всего техника и продовольствие, далее автомобили». Такую ситуацию можно также охарактеризовать как попытку максимальной монетизации собственных сбережений с оглядкой на опыт прошлых лет. Накопившиеся средства в долларах родственники работающих в России мигрантов отсылают обратно в Россию с целью запастись дорогостоящими товарами, стоимость которых зависима от курсовых колебаний и при новых поступлениях может быть на 10–15% выше, чем сейчас, полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Закупившись, например, электроникой, сотовыми телефонами или малогабаритной техникой, их впоследствии можно будет перепродать с большей выгодой уже в своей стране,— отмечает он.— Но этот период может быстро сойти на нет, и товары могут подорожать уже к апрелю».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.