Лауреаты названы, награды вручены

09:31 15 Май 2024 Общество
319 0

Во дворце форумов «Узбекистон» состоялась торжественная церемония награждения победителей Международного конкурса на XVIII Национальную премию в области журналистики «Олтин калам» («Золотое перо»).

В ней приняли участие работники средств массовой информации, профессора и преподаватели специализированных вузов, экс¬перты и молодые журналисты, представители аккредитованных в стране международных организаций и посольств, ответственные лица ряда зарубежных медиаструктур. Вручение высшей национальной награды  лучшим работникам СМИ в этом году приурочено к Международному дню свободы печати. 

В результате уделяемого государством внимания медиа¬сфере в Узбекистане растет число средств массовой информации. Негосударственные СМИ составляют более 50 процентов печатных изданий и свыше 80 процентов телерадиоканалов, зарегистрировано несколько сотен веб-сайтов. Медиаструктуры ведут деятельность на семи языках.

Благодаря вниманию Президента страны достигнуты коренные преобразования в развитии национальной журналистики, обеспечении свободы слова. Ведется подготовка квалифицированных кадров для массмедиа.

Международный конкурс на Национальную премию «Олтин калам» организован в 2006 году и с тех пор ежегодно проводится Союзом журналистов Узбекистана совместно с рядом других организаций. В 2007 году учреждена главная национальная премия в области журналистики. Конкурс способствует дальнейшему развитию СМИ, вдохновляет работников сферы на творческие поиски. За прошедшие годы в нем приняли участие более восьми тысяч журналистов. Из них более 300 стали победителями.

В нынешнем году творческие работы на конкурс поступили от 550 местных и зарубежных журналистов из 40 стран с материалами об Узбекистане, 47 фотографов направили работы на специальную номинацию за лучший фоторепортаж, что вдвое больше, чем в прошлом году. Также 38 СМИ подали коллективные заявки от редакций. Жюри вынесло вердикт, изучив более четырех тысяч присланных творческих работ. Оценивались они на основе таких критериев, как актуальность темы и мастерство отображения, гражданская позиция, критически-аналитический подход, высокий профессионализм, новизна. Прием работ в отличие от прежних лет был продлен в целях большего охвата представителей СМИ.

В конкурсе начиная с 2023 года внедрены новшества в плане поощрения победителей. Гран-при — автомобиль, за первое место в каждом направлении — единовременная денежная премия в 200-кратном размере базовой расчетной величины (БРВ), за второе — премия в 175-кратном размере БРВ, за третье — премия в 150-кратном размере БРВ. За каждую поощрительную номинацию единовременная денежная премия в 100-кратном размере БРВ. Свои номинации также учредили посольства КНР и Турции.

Проводимые в стране масштабные реформы в экономике, социальной и других сферах обязывают работников СМИ быть активными и самоотверженными. В последнее время сделано немало для развития национальной медиа¬сферы. Свобода слова проявляется на радио- и телевидении, в печатных СМИ, соцсетях, интернет-изданиях. Не оставлен без внимания и труд работников сферы. Пример тому — Международный конкурс на Национальную премию «Олтин калам», победить в котором стремится каждый журналист, совершенствуя профессиональное мастерство, руководствуясь принципом быть нужным и полезным обществу.

На торжественном мероприятии победителям и призерам конкурса вручены специальные статуэтки, дипломы и денежные премии.
 
Сергей ЛЕВЧЕНКО,
 «Народное слово».

Среди лауреатов конкурса журналист «Народного слова» Нурлан Усманов. От всей души поздравляем коллегу с победой и желаем дальнейших творческих успехов!


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.