Крылатая гостья

18:37 16 Июль 2021 Общество
731 0

Жительница махали «Хончорбог» Тайлакского района Махбуба Эгашева обнаружила  у себя во дворе  необычную птицу.  Хозяйка дома сообщила о таинственной гостье в Самаркандское областное управление экологии и охраны окружающей среды.

Установлено, что это редко встречающаяся в Центральной Азии  разновидность рыжей цапли.

— На территории Узбекистана  она встречается  в районе рек Сырдарья и Амударья, — говорит начальник отдела по связям с общественностью областного управления экологии и охраны окружающей среды Шерали Искандаров. — Ее оперение каштаново-бурое, она гнездится в камышах, откладывая от трех до пяти яиц. Питается рыбой, земноводными и пресмыкающимися.

Специалисты провели осмотр и констатировали, что пернатое  не испытывает проблем со здоровьем. В настоящее время рыжая цапля временно помещена в Зарафшанский Национальный парк. Позже будет выпущена в естественную среду обитания.

Специалисты говорят, что в доме жительницы Тайлакского района  цапля оказалась, скорее всего, в силу того, что сбилась с пути во время перелета. Экологи выразили благодарность М. Эгашевой за оказанное  внимание и заботу.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово»
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.