Открылся первый в Узбекистане крахмально-паточный завод (на правах рекламы)

17:52 22 Октябрь 2018 Экономика
2591 0
Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

На территории столичной Чиланзарской малой промышленной зоны открылся первый в Узбекистане крахмально-паточный завод «Golden Corn». 

Крахмал и патока широко применяются в производстве кондитерских, фармацевтических, мясомолочных, хлебобулочных, текстильных  изделий, а также  в химической и нефтегазовой отраслях. Потребность в таком сырье отечественных предприятий  раньше покрывалась за счет импорта, на что затрачивались немалые валютные средства и времени, необходимого на преодоление ряда бумажных процедур. С внедрением нового производства необходимость в импортной продукции значительно сократится, да и цены на крахмал и патоку из кукурузы будут значительно ниже в отличие от импортных аналогов. 

Это инвестиционный проект, начало которому было положено еще в прошлом году в рамках посещения главой государства Чиланзарского района.  На реализацию проекта затрачено около пяти миллионов долларов, почти половина которых пошла на приобретение специализированного  оборудования.   

—    Постарались в самые короткие сроки не только освоить новое направление промышленности, но и организовать выпуск свыше десятка видов продукции, —  говорит руководитель завода Шамсиддин Шукуров. — Сейчас мы только на начальном этапе и перерабатываем в день около 80 тонн сырого крахмального порошка, патоки, мальтозы и мальтодекстирина. Кроме того, наладили выпуск востребованного из-за своих полезных свойств кукурузного масла. В целом запланировали перерабатывать ежегодно свыше 20 тысяч тонн сырья и заменить своим товаром импорт на внутреннем рынке на 9,6 миллиона долларов. 

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

С открытием завода здесь создано 100 рабочих мест. А с выходом на полную производственную мощность появятся вакансии еще для 50 специалистов.  Главное, несмотря на то, что предприятие только запущено уже есть заявки на экспорт от партнтеров из соседних стран. А это отличный стимул для дальнейшего развития, расширения производства, объемов и ассортимента продукции.

Ко всему, как отметили специалисты, это безотходное производство. Помимо основных видов продукции, здесь налажена переработка кукурузной мезги, остающейся после переработки зерна початков. Этот продукт применяется в изготовлении биологических добавок и комбикормов для скотоводческих и рыбоводческих хозйств. Вместе с тем освоено производство из вторичных продуктов жома для масложировых комбинатов. Такой подход  обеспечивает дополнительные доходы заводу. 

В запуске крупного проекта понадобились кредитные средства. Инвестиции для реализации завода  «Golden Corn» выделил  АКБ «Кишлок курилиш банк».

— Поддержка реализации  инвестиционных проектов является одним из приоритетных направлений деятельности нашего банка, — отмечает начальник управления АКБ «Кишлок курилиш банк» Даврон Гоипов. — Только в нынешнем году на эти цели финансовым институтом выделено свыше 1 триллиона 210 миллиардов сумов. Из них 50,36 миллиона долларов финансировались за счет иностранных льготных кредитных линий.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz   

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.