Коррупция — разрушающая сила

12:50 17 Декабрь 2021 Общество
600 0

иллюстративное фото

Одной из главных проблем, которую сегодня необходимо решать в мировом масштабе, является коррупция.

Коррупция — невероятно социально-политическая разрушительная сила. Ее последствия подрывают национальную экономику, развитие, углубляют социальное неравенство, подрывают доверие народа к органам государственного управления, ущемляют права и свободы человека. Понятие «коррупция» означает злоупотребление властью с целью получения личной выгоды. В качестве элементов, порождающих коррупцию, выступают неэффективность низкооплачиваемых работников, не получивших надлежащего образования, слабое управление, преобладание в обществе «личностных» факторов и многое другое.

Для предупреждения коррупции в законодательство развитых стран введен ряд запретов, ограничений и различных стандартов в целях недопущения коррупционных преступлений государственных чиновников. За годы независимости в нашей стране также осуществлен ряд реформ по искоренению коррупции. В 2008 году Узбекистан присоединился к Конвенции ООН против коррупции, а в 2010 году — к Конвенции об Организации экономического сотрудничества и развития. Также наша страна ратифицировала положения Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией.

После этого в нашей стране, исходя из норм международного права был разработан Национальный план противодействия коррупции. В уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах установлены соответствующие меры ответственности в отношении лиц, совершивших данное преступление и участвовавших в нем. Важным шагом в совершенствовании и демократизации правовых основ противодействия коррупции стало принятие Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», принятого в 2014 году. Но даже этих законодательных изменений оказалось недостаточно для обуздания коррупции, и с октября 2016 года началась ожесточенная борьба с коррупцией. В результате был принят закон «О противодействии коррупции», который вступил в силу с 4 января 2017 года. Данный закон предусматривает полное законодательное регулирование отношений в сфере противодействия коррупции, повышение эффективности мер, принимаемых органами государственного управления и институтами гражданского общества по противодействию коррупции, создание в обществе нетерпимой к коррупции атмосферы путем повышения правосознания и правовой культуры граждан.

В судебной системе, как и в других сферах, намечается множество практических мер, направленных на то, чтобы сделать систему свободной от коррупции, создать атмосферу нетерпимости к этому отвратительному пороку. Одна из мер — принятие Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Высшем судейском совете». Документом на Высший судейский совет возложена задача по предупреждению и раннему выявлению случаев коррупции среди судей. В целях предупреждения коррупции в судебной системе установлен порядок представления председателем Высшего судейского совета Президенту Республики Узбекистан по итогам года информации о факторах, препятствующих осуществлению правосудия, и о состоянии противодействия коррупции в системе, а также определены должности заместителей судей.

Акбарали ТУРАБОВ
заместитель председателя
Ташкентского городского суда
— председатель судебной коллегии
по уголовным делам.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.