Коррупция: опыт успешной борьбы 

08:34 27 Февраль 2021 Экономика
325 0

Состоялась онлайн-встреча директора Агентства по противодействию коррупции Акмала Бурханова с руководителем Национальной наблюдательной комиссии Китайской Народной Республики Ян Сяоду, заместителем министра иностранных дел КНР Ле Юичэном по вопросам сотрудничества в сфере противодействия коррупции.

В ходе обсуждений основное внимание уделено вопросам дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в борьбе с коррупцией, обмена опытом между компетентными органами Китая и Узбекистана, проведения совместных мероприятий. Предстоит работа по определению механизмов и направлений партнерства между антикоррупционными правоохранительными органами взаимодействия в реализации проекта «Один пояс, один путь», укрепления связей в рамках Конвенции ООН против коррупции.

Директор агентства А. Бурханов отметил, что в последние годы борьба с коррупцией в Узбекистане приняла непримиримый характер. В 2020 году создано отдельное независимое ведомство. Агентство определено как специально уполномоченный государственный орган, формирующий государственную политику в области предупреждения и противодействия коррупции, отвечающий за международное сотрудничество в данной сфере.

Он также проинформировал о мерах, предпринимаемых агентством, и дальнейших задачах, в частности, в направлении укрепления международных партнерских связей. Агентство заинтересовано в установлении и активизации двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, налаживании прямых контактов и постоянного диалога с Национальной комиссией по надзору, в осуществлении плодотворного сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией. В планах — заключение межведомственного меморандума о сотрудничестве и реализация совместных программ. Интерес представляет китайский опыт обучения государственных служащих принципам честности и неподкупности, беспристрастности в осуществлении должностных полномочий. В перспективе предусмотрено его использовать, включив в обучающую программу при поддержке посольства КНР в Узбекистане. 

Ян Сяоду отметил, что Китайская Народная Республика также поддерживает проводимые в нашей стране реформы, проинформировал об опыте китайского государства в сфере противодействия коррупции, направлениях по ее искоренению. В частности, о совершенствовании законодательства, привитии государственным служащим иммунитета в отношении злоупотребления должностным положением, получения взяток, незаконного оборота доходов, хищения государственного имущества.

По итогам конструктивного диалога стороны достигли взаимопонимания по вопросам совместной разработки эффективных механизмов предупреждения коррупции в государственных органах, сотрудничества в организации тренингов по изучению опыта Китая в методах ротации, который успешно применяется для предупреждения коррупции на государственной службе.

Ойбек БОЛТАБОЕВ,
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.